Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия занимает сильные позиции в рейтинге стран по безработице

Эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости провели исследование и подготовили рейтинг ряда европейских стран по уровню безработицы. Самая высокая безработица в Испании, самая низкая – в Норвегии.

Москва, 22 июл - РИА Новости. Согласно опубликованным данным Росстата, уровень безработицы в России в июне составил 6.1%, снизившись по сравнению с маем 2011 года на 0.3 п.п. (безработица в мае составляла 6.4%). По сравнению с июнем 2010 года улучшение еще более значительно – минус 0.7 п.п. По мнению экспертов Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости, текущий уровень безработицы в определенной степени может являться поводом для оптимизма, даже при сравнении с развитыми экономиками. Это один из немногих социально важных параметров, ситуация с которым у нас совсем не так плоха как может показаться на первый взгляд.

Если посмотреть на показатели безработицы других европейских стран по итогам мая 2011 года, то позиции России будут одними из самых лучших. Среди стран, по которым в распоряжении экспертов «РИА-Аналитика» имелась официальная информация по уровню безработицы без исключенной сезонности по методологии Международной организации труда (МОТ), то Россия в рейтинге по уровню безработицы с майскими показателями в 6.4% заняла бы «только» 25 место из 33-х, располагаясь между Кипром и Чехией (по итогам июня ситуация, вероятно, была бы еще лучше). В 24 государствах Европы уровень безработицы выше. И это с учетом того, что в рейтинг попали только страны, где используется подход МОТ, в соответствии с которым уровень безработицы рассчитывается как отношение тех, кто не работает, активно ищет работу и готов в ближайшую неделю начать работать к экономически активному населению. Именно из-за этого в рейтинге нет ряда бывших республик СССР – во многих из них безработицу предпочитают считать исходя из числа исключительно зарегистрированных в службе занятости безработных. Это, конечно, улучшает статистику, однако несколько искажает реальную картину. Например, в России в настоящее время количество безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 3.2 раза превышает численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. Вероятно, при изменении подхода к расчету безработицы некоторыми странами Европы, позиции России смотрелись бы еще лучше.

Лидером по уровню безработицы является страна, которую относят в так называемую группу PIGS – Испания (20.9% экономически активного населения этой страны в мае не работало и искало работу). Это в 3.3 больше, чем в России. На втором месте Литва (17.2%), на третьем – Латвия (16.6%). Правда, по этим двум странам, как и по нескольким другим, доступны только данные за март, поэтому при анализе рейтинга необходимо учитывать временной фактор, который мог бы внести некоторые коррективы. В пятерке лидеров рейтинга – еще одна страна с экономическими проблемами - Греция, а также относительно небогатая Хорватия. Как видно из таблицы, хуже чем в России ситуация с безработицей в таких благополучных странах как Финляндия, Франция, Швеция, Великобритания, Дания, США.

Самый низкий уровень безработицы отмечен в Норвегии (безработица не превышает 4%), Австрии (4.1%), Люксембурге (4.2%), Нидерландах и Казахстане. Лучше чем в России в Европе дела обстоят также в Германии, на Мальте и в Чехии.

Анализируя годовую динамику можно отметить, что за 12 месяцев сильнее всего безработица выросла в Португалии (на 4.2 п.п.) и Греции (на 2.7 п.п.), что вполне ожидаемо. Далее следуют Хорватия, Болгария и Словения, где рост безработицы был на уровне 1 п.п. Сильнее всего снижалась безработица за 12 месяцев в Эстонии (-5.4 п.п), Латвии и Турции. В пятерке стран – лидеров по снижению безработицы также Венгрия и Словакия. Россия по темпам снижения безработицы находится на 10-м месте. Всего за 12 месяцев (преимущественно май к маю, по некоторым странам март к марту) безработица снижалась в 23 странах Европы из 33.

Причин, почему в России ситуация с безработицей выглядит относительно благополучно (в среднем по рейтингу уровень безработицы в Европе в 1.5 раза выше) несколько, и не все из них оптимистичны. Во многом, причины низкой безработицы в России определяются не только позитивной динамикой развития экономики после прошедшего кризиса (этот фактор, как и высокая емкость рынка труда, несомненно, один из ключевых), но и рядом других факторов.

В России, в отличие от многих стран Европы, уровень социальных гарантий для безработных крайне низкий, что является одним из основных экономических мотивов для поиска работы. Поэтому россияне зачастую соглашаются на очень низкую оплату или не соответствующие своим способностям параметры труда. Этим мы отличаемся от многих стран западной Европы, где иногда социальные льготы безработным в реальном выражении превышают уровень оплаты труда отдельных профессий, что позволяет существовать на пособие, не активизируя процесс поиска работы. Есть и другие факторы. Например, для части жителей страны еще с советского времени статус безработного обладает большим уровнем негативного восприятия. Как результат, некоторые россияне стремятся от него избавиться быстрее, соглашаясь на менее привлекательные условия.

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала