Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Сербии экстрадируют сегодня Хаджича в Гаагу

Полиция Сербии задержала Хаджича в среду утром в районе Фрушка гора на севере страны. В настоящий момент он находится в камере предварительного заключения Специального суда в Белграде.

САРАЕВО, 22 июл - РИА Новости, Юлия Петровская. Бывший лидер хорватских сербов Горан Хаджич, обвиняемый Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в военных преступлениях в Хорватии во время конфликта 1991-1995 годов, как ожидается, будет в пятницу экстрадирован из Сербии в Гаагу.

Полиция Сербии задержала Хаджича в среду утром в районе Фрушка гора на севере страны. В настоящий момент он находится в камере предварительного заключения Специального суда в Белграде.

Хаджич являлся президентом Республики Сербская Краина - территориального образования хорватских сербов, существовавшего в Хорватии в период конфликта 1991-1995 годов. Он - последний, 161-й обвиняемый из разыскивавшихся МТБЮ. Хаджич скрывался от правосудия с лета 2004 года, когда в отношении него были выдвинуты официальные обвинения в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны.

Выдача Хаджича в Гаагу произойдет менее, чем через два месяца после экстрадиции из Сербии бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, обвиняемого Международным трибуналом в геноциде мусульман и разыскивавшегося 16 лет.

Хаджич покинет Белград после того, как министр юстиции Сербии Снежана Малович подпишет распоряжение о его экстрадиции. В среду Специальный суд постановил, что выполнены все условия для выдачи Хаджича в Гаагу. Поскольку арестованный отказался в письменной форме от права обжаловать это решение, препятствий для экстрадиции не существует. По закону, решение суда может быть обжаловано в трехдневный срок.

Заместитель прокурора по военным преступлениям Бруно Векарич сказал журналистам, что из соображений безопасности общественность не будет уведомлена заранее о точном времени отъезда Хаджича из Белграда.

По словам адвоката Томы Филы, его клиент "будет выдан в Гаагу в пятницу после встречи с семьей".

Сын арестованного Сречко Хаджич, посетивший отца в четверг, сообщил журналистам, что он чувствует себя хорошо. По данным СМИ, арестованному были доставлены костюм и другие вещи, которые могут ему понадобиться в тюрьме МТБЮ.

МТБЮ приветствовал арест Хаджича, назвав этот шаг выполнением международного обязательства Сербии и выразив надежду на его скорую выдачу в Гаагу.

"Арест Хаджича является еще одной вехой в истории трибунала и приближает это учреждение к успешному выполнению своего мандата", - сказал судья О-Гон Квон, исполняющий обязанности председателя МТБЮ.

Как и все лица, обвиняемые трибуналом в военных преступлениях, после прибытия в Гаагу Хаджич будет размещен в одной из камер тюрьмы в Схевенингене. Позднее он должен будет предстать перед судьями и высказаться по поводу предъявленных ему обвинений.

В тюремных камерах площадью примерно 15 квадратных метров имеются кровать, письменный стол, шкаф для одежды, полки и раковина. Арестованные имеют доступ к телевидению и интернету и, таким образом, могут использовать свои ноутбуки. Обвиняемые проводят большую часть времени в камерах, но в течение дня имеют возможность бывать в помещениях совместного пользования, например, в тренажерном зале или столовой. В тюрьме есть также рабочий зал, оснащенный компьютерами, и библиотека.

Делу Хаджича в МТБЮ присвоен номер IT-04-75.

Хаджичу инкриминируются убийства сотен и депортации десятков тысяч хорватов и других людей несербской национальности, а также преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам, пытки, негуманные действия, жестокое обращение, неоправданное с военной точки зрения разрушение сел, уничтожение религиозных и образовательных учреждений, разграбление общественной или частной собственности.

Согласно тексту обвинения, Хаджич в качестве сообщника участвовал в совместной преступной деятельности, направленной на окончательное изгнание силовым путем большинства хорватов и другого несербского населения с трети территории Хорватии, которую предполагалось превратить в новое государство под властью сербов.

По версии обвинения, эта совместная преступная деятельность началась не позднее 25 июня 1991 года и продолжалась, по крайней мере, до декабря 1993 года. А участвовали в ней бывший президент Югославии Слободан Милошевич (скончавшийся в Гааге в 2006 году до вынесения приговора), бывший президент РСК Милан Мартич (приговоренный МТБЮ к 35 годам лишения свободы), лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, экс-руководители госбезопасности Сербии Йовица Станишич и Франко Симатович, а также командир сербской добровольческой гвардии Желько Ражнатович (Аркан), убитый в Белграде в 2000 году, и другие сербские представители.

Ожидается, что на начальном этапе интересы Хаджича в Гааге будет представлять белградский адвокат Владимир Петрович.

МТБЮ и власти Сербии заявляют, что не располагают точными данными о том, где Хаджич скрывался на протяжении семи лет. Ряд сербских изданий ("Правда" и "Блиц") сообщают со ссылкой на свои источники, что бывший лидер хорватских сербов в основном жил и работал в России. Однако МВД и МИД РФ опровергают эту информацию.

Глава сербского Национального совета по сотрудничеству с МТБЮ Расим Ляич сообщил журналистам, что власти Сербии получали сигналы о том, что Хаджич скрывался в России, Белоруссии и Румынии, но эта информация не подтвердилась. В то же время Ляич признал, что в прошлом не проводилось серьезное расследование того, как Хаджичу удалось бежать в 2004 году.

Вооруженный конфликт в Хорватии, во время которого Хаджич, по версии обвинения, совершал преступления, начался после провозглашения этой югославской республикой независимости 25 июня 1991 года. В ходе конфликта, который здесь называют Отечественной войной, хорватские силы противостояли Югославской народной армии и формированиям местных сербов, поддержанных властями в Белграде.

В декабре 1991 года была провозглашена независимая Республика Сербская Краина с населением 480 тысяч человек, 91% из которой составляли сербы. Таким образом, Хорватия лишилась около трети территории. В августе 1995 года хорватская армия развернула масштабную операцию "Буря" и в считанные дни прорвала оборону краинских сербов. Падение Краины обернулось исходом почти всего сербского населения, составлявшего до войны 12% населения Хорватии.

Конфликт в Хорватии сопровождался взаимными этническими чистками сербского и хорватского населения. В ходе войны, по разным оценкам, погибли от 20 до 26 тысяч человек (в большинстве - хорваты), около 550 тысяч стали беженцами при численности населения Хорватии около 4,7 миллиона человек. Территориальная целостность страны была окончательно восстановлена в 1998 году.

МТБЮ был учрежден СБ ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Усилия МТБЮ сосредоточены главным образом на судебном преследовании высших руководителей. Дела обвиняемых среднего и нижнего уровней переданы в компетентные национальные суды.

МТБЮ обвинил в военных преступлениях в общей сложности 161 человека, рассмотрение 125 дел уже завершено.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала