Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита "жемчужного прапорщика" просит узнать, не спровоцировали ли его

Куйбышевский районный суд Петербурга отложил до 4 августа заседание по делу прапорщика милиции Вадима Бойко, которого журналисты и блогеры окрестили "жемчужным прапорщиком", защита ходатайствует о проведении лингвистической экспертизы, чтобы определить, не спровоцировал ли потерпевший подсудимого, передает корреспондент РИА Новости.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 июл - РИА Новости. Куйбышевский районный суд Петербурга отложил до 4 августа заседание по делу прапорщика милиции Вадима Бойко, которого журналисты и блогеры окрестили "жемчужным прапорщиком", защита ходатайствует о проведении лингвистической экспертизы, чтобы определить, не спровоцировал ли потерпевший подсудимого, передает корреспондент РИА Новости.

В ходе заседания адвокат Анна Мюррей заявила несколько ходатайств. Часть из них была отклонена. В конце заседания она попросила суд провести аудиотехническую, видеотехническую и лингвистическую экспертизу видеозаписи событий 31 июля 2010 года.

"Нужны лингвисты, которые определят, не спровоцировал ли Семенов действия Вадима. Вполне возможно, что он (потерпевший) сделал замечание из благих побуждений. Нужно мнение эксперта", - пояснила Мюррей после заседания журналистам.

По ее мнению, Семенов периодически участвует в акциях оппозиции 31 числа и он мог специально спровоцировать действия милиции.

После заявления ходатайства о проведении экспертизы судья спросил мнение представителя гособвинения о целесообразности ее проведения. Гособвиенение попросило время для вынесения решения по этому вопросу, и в деле был объявлен перерыв до 4 августа.

Ранее на заседании в четверг суд отклонил ходатайство адвоката о приобщении к делу фотографий из социальных сетей, на которых потерпевший Дмитрий Семенов участвует в акциях Стратегия 31.

В Петербурге 31 июля 2010 года прошли два несанкционированных митинга. После них в интернете появился видеоролик, на котором один из милиционеров с браслетом из жемчуга на руке обзывает участников акции "хорьками" и бьет одного из них дубинкой по голове.

Спустя несколько дней было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками милиции, а Бойко явился в следственные органы с повинной. В начале сентября ГУВД по Петербургу и Ленинградской области сообщило, что проверка не выявила нарушений в действиях милиционеров.

Следственный комитет обвиняет Бойко по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств). По этой статье милиционеру грозит до десяти лет лишения свободы. При этом следствие отмечало, что милиционер "вину в инкриминируемом ему деянии не признал".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала