Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хаджича выдадут МТБЮ в пятницу после встречи с семьей, сообщил адвокат

Бывший лидер хорватских сербов Горан Хаджич, обвиняемый Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в военных преступлениях в Хорватии во время конфликта 1991-1995 годов, будет экстрадирован из Сербии в Гаагу в пятницу после встречи с семьей, сообщил журналистам адвокат Тома Фила.

САРАЕВО, 21 июл - РИА Новости, Юлия Петровская. Бывший лидер хорватских сербов Горан Хаджич, обвиняемый Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в военных преступлениях в Хорватии во время конфликта 1991-1995 годов, будет экстрадирован из Сербии в Гаагу в пятницу после встречи с семьей, сообщил журналистам адвокат Тома Фила.

Хаджич, которого полиция задержала в среду утром в районе Фрушка гора на севере Сербии, сейчас находится в камере предварительного заключения в здании Специального суда в Белграде. Накануне суд постановил, что выполнены все условия для его экстрадиции в Гаагу. Защита Хаджича заявила, что не станет обжаловать это решение, считая подачу апелляции бессмысленной. По закону, решение суда может быть обжаловано в трехдневный срок.

Хаджич являлся президентом Республики Сербская Краина - территориального образования хорватских сербов, существовавшего в Хорватии в период конфликта 1991-1995 годов. Он скрывался от международного правосудия около семи лет. МТБЮ обвиняет Хаджича по 14 пунктам в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны.

По словам Филы, его клиент в письменной форме отказался от права обжаловать решение белградского суда о его выдаче МТБЮ. Таким образом, никаких препятствий для экстрадиции не существует.

"Все условия для выдачи Хаджича трибуналу выполнены, но это произойдет в пятницу после посещения семьи, поскольку они не виделись семь лет", - сказал Фила, которого цитирует белградская радиостанция Б92.

Адвокат сообщил, что сегодня Хаджича посетили сестра Горанка, дочь и сын, а завтра с ним увидятся другие члены семьи.

Заместитель прокурора по военным преступлениям Бруно Векарич сообщил журналистам, что документы, касающиеся отказа Хаджича от права на обжалование решения белградского суда, переданы в Министерство юстиции. Согласно закону, распоряжение об экстрадиции подпишет министр юстиции Снежана Малович.

Векарич сказал, что общественность не будет проинформирована заранее о времени экстрадиции Хаджича из соображений безопасности.

МТБЮ в среду приветствовал известие об аресте Хаджича и выразил надежду, что он будет выдан в Гаагу в ближайшее время. Как и все лица, обвиняемые МТБЮ, после прибытия в Гаагу Хаджич будет находиться в одной из камер тюрьмы в Схевенингене. Позднее он должен будет предстать перед судьями и высказаться по поводу предъявленных ему обвинений.

До сих пор Хаджич не комментировал обвинения Международного трибунала в свой адрес. Обвинительное заключение было вручено ему в Белграде в среду, но, по словам адвоката, Хаджич отказался высказываться о его сути, сообщив лишь, что понимает содержание.

Согласно документам МТБЮ, Хаджичу инкриминируются убийства сотен и депортации десятков тысяч хорватов и других людей несербской национальности, а также преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам, пытки, негуманные действия, жестокое обращение, бессмысленное разрушение сел, уничтожение религиозных и образовательных учреждений, разграбление общественной или частной собственности.

МТБЮ был учрежден СБ ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Усилия МТБЮ сосредоточены главным образом на судебном преследовании высших руководителей. Дела обвиняемых среднего и нижнего уровней переданы в компетентные национальные суды.

МТБЮ обвинил в военных преступлениях в общей сложности 161 человека, рассмотрение 125 дел уже завершено.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала