Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Повар "Булгарии" спаслась вместе с детьми, потеряв на судне мужа

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЦветы в порту Казани в память о погибших на теплоходе "Булгария"
Цветы в порту Казани в память о погибших на теплоходе Булгария
Повар теплохода "Булгария" Алёна Лебедева рассказала, что с тонущего судна ей удалось спастись благодаря ограждению, проходящему по краю палубы. По словам Лебедевой, она выплыла из-под теплохода "каким-то чудом", когда судно уже ушло под воду.

КУЙБЫШЕВСКИЙ ЗАТОН (Татарстан), 21 июл - РИА Новости. Повар теплохода "Булгария" Алёна Лебедева рассказала, что с тонущего судна ей удалось спастись благодаря ограждению, проходящему по краю палубы. По словам Лебедевой, она выплыла из-под теплохода "каким-то чудом", когда судно уже ушло под воду.

"Я только помню, что надо мной одна вода. Не хватает воздуха, я оттолкнулась от палубного ограждения и вынырнула. Открыла глаза, а вокруг вода", - сказала она РИА Новости в четверг.

Лебедева вспомнила, что когда судно стало тонуть и заваливаться, члены команды скомандовали всем перейти на левый борт, начали раздавать спасательные жилеты. Те, кто успел добраться туда, стали оказывать помощь другим пассажирам. "Вытащили из воды всех, кого смогли", - сказала она.

Реконструкция крушения "Булгарии". Смотреть >>

По её словам, судно затонуло буквально за считанные минуты. "Вместе со мной на теплоходе был муж Сергей, боцман, и дети: 18-летняя Дарья и 16-летний Александр. Сын проходил практику в качестве судового водителя, Даша работала официанткой в ресторане... В момент трагедии я была на главной палубе, кормила команду. Сын в это время был в другом месте. Дочь находилась в ресторане, накрывала на стол. Муж был далеко от меня, в это время он давал команде указания по замене замков", - сказала она.

По словам повара затонувшего теплохода, вода "просто-напросто хлынула". "Мы даже понять ничего не успели. Буквально две минуты прошло. Только слышала, что пассажиры кричат, их просят перейти на левый борт, чтобы устранить крен теплохода. А потом он пошел ко дну... Увидела детей только потом, когда выплыла. А мужа так и похоронили на "Булгарии". Как раз недавно девять дней было", - вспомнила собеседница агентства.

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань.

На судне находились 208 человек. По последним данным, погибли 114 человек, спасены 79. Пропавшими без вести числятся 15, однако ранее МВД по Татарстану объявило, что из них шесть живы - об их обнаружении сообщили родственники.

Обстоятельства катастрофы выясняются. Свидетели ЧП говорят, что судно вышло из порта с креном на правый борт, а перевернуть его могло боковой волной, сообщил ранее начальник приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин. Следствие считает техническую неисправность главной версией ЧП, объявило МВД по Татарстану.


Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала