Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Михаил Головатов о неизвестных подробностях его задержания в Австрии

Читать ria.ru в
Экс-командир группы "Альфа" полковник запаса КГБ СССР Михаил Головатов, который на прошлой неделе по запросу Литвы был задержан в аэропорту Вены Швехат, рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Новости Валерию Ярмоленко об обстоятельствах своего задержания и возвращения в Москву. Полковник также еще раз напомнил о событиях, происходивших в январе 1991 в районе вильнюсского телецентра.

Экс-командир группы "Альфа" полковник запаса КГБ СССР Михаил Головатов, который на прошлой неделе по запросу Литвы был задержан в аэропорту Вены Швехат, рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Новости Валерию Ярмоленко об обстоятельствах своего задержания и возвращения в Москву. Полковник также еще раз напомнил о событиях, происходивших в январе 1991 в районе вильнюсского телецентра. Некоторые детали минувших событий, о которых рассказал Головатов, до настоящего времени неизвестны широкой общественности.

- Михаил Васильевич, во время задержания в Вене представители правоохранительных структур Австрии вели себя по отношению к вам корректно, не было ли в ваш адрес каких то оскорбительных выпадов?

- Вели себя они абсолютно корректно. Даже лояльно, но все процедуры, которые предусмотрены запросом ЕС, подчеркну, не Литвой, они обязаны выполнять, что они и делали.

- Расскажите, как развивались события с того момента, когда вы сели в самолет и вылетели в Вену?

- Напомню, что 14 июля я приобрел билет на самолет рейса номер 602 австрийских авиалиний Домодедово - Вена, с последующей поездкой в город Рамзау. Там проводились сборы лыжников, биатлонистов и двоеборцев. Я президент федерации лыжных гонок Москвы и вице-президент федерации лыжных гонок России. Вылетели из Домодедово вовремя. Через два с половиной часа были в Вене, и я с рюкзаком прошел на паспортный контроль. На контроле сидела сотрудник пограничной службы, которая посмотрела на монитор, отложила мой паспорт и попросила подождать немного. Затем она подошла ко второму сотруднику, вернулась и сказала, что они проверят происхождение моей визы. Виза у меня многократная. Затем появились офицер и сержант полиции и попросили пройти меня с ними. В 16.30 пришли в полицейский участок на территории аэропорта. Полицейский в течение 5-7 минут смотрел данные на своем компьютере, после чего спросил меня: "Ты в Вильнюсе был?".

Я ответил, что был один раз 20 лет назад. Тут, как говорится, мне стало все понятно. Затем я попросил у полицейских телефон российского консульства, по которому дозвониться не удалось, после чего я потребовал вызвать представителей Аэрофлота.

Пришел представитель Аэрофлота, я его спрашиваю, дайте телефон дежурного посольства РФ, в ответ: "У нас его нет". Через пять минут написал два телефона и, сославшись на свою занятость, ушел.

- Как говорится, единственный представитель РФ на тот момент "умыл" руки?

- Да, именно так. 

- Когда вам, наконец, удалось дозвониться до представителей РФ?

- Дозвонился до офицера безопасности посольства, который приехал в аэропорт через 30 минут с представителем консульского отдела посольства. После переговоров с полицией на немецком и английском языках стало ясно, что дело серьезное и потребуется вмешательство российского посла в Австрии Сергея Нечаева.

Созвонились с послом, он приехал в течение 2-3 часов. Благодаря его действиям через соответствующие службы МИДа в адрес руководства СВР и ФСБ ушли шифровки о случившемся. Все это продолжалось до 12 ночи.

- Не было у вас чувства, что наше государство вас в этой неординарной ситуации бросит на произвол судьбы?

- Нет! Дело в том, что из действий российского посла и офицера безопасности по разрешению этой ситуации мне было понятно, что не то чтобы бросят - не сдадут. По сути, с нашим офицером безопасности мы в этой пересылке просидели на одной доске все это время. Посол находился с нами до 5 часов утра. Компетентные действия с его стороны во многом помогли удержать ситуацию под контролем. В свою очередь австрийцы все время повторяли и ссылались на то, что они выполняют действия по аресту, предписанные запросом.

- Получается, что к пяти утра стало ясно, что все благополучно разрешилось и вас не выдадут Литве?

- Нет, к этому времени все еще было под вопросом. К пяти утра меня уже обыскали, свозили на освидетельствование, дактилоскопировали, сняли чуть не слепки зубов, измерили рост и вес, описали все мои приметы на теле вплоть до шрамов и переписали все вещи, находившееся со мной. При этом все корректно, но от этой корректности приятней от всех этих процедур не становится. Единственное, что в этой ситуации радовало, что у меня не забрали таблетки, которые необходимо принимать постоянно.

Решение по мне должно было состояться примерно в 11.00 утра, потом его перенесли на 13.30 и только в 15.45 позвонил посол и сказал, что по мне принято решение, что я возвращаюсь в Москву ближайшим рейсом.

Надо отметить, что еще ночью мы не исключали несколько сценариев развития событий. Первый: что меня все-таки могут выдать Литве, второй вариант: меня отпустят и ближайшим рейсом я вылечу домой, и третий: когда под гарантии посла я до принятия  решения буду находиться в посольстве РФ.

- Какие еще действия, в том числе правового характера, предпринимали представители посольства РФ непосредственно в аэропорту, когда вы были задержаны?

- На следующий день, примерно в 10 утра, к нам приехал австрийский адвокат, которого предоставило мне посольство. Ознакомившись с ордером на мой арест он однозначно констатировал, что ордер составлен некорректно. Ордер не может быть исполнен австрийской стороной, как и любой другой страной ЕС, потому что все обвинения, которые фигурируют в нем, носят явный политический характер, а политические мотивы не рассматриваются.

- История в Венском аэропорту, которая произошла с вами, своего рода прецедент. Вы известный человек, бывший командир легендарной "Альфы", бойцы которой боролись и продолжают бороться с экстремизмом и терроризмом. Вы неоднократно лично по приказу руководства страны участвовали в специальных операциях по освобождению заложников на различных объектах. С каким чувством вы покидали Австрию?

- Вопрос очень важный. В ордере на мой арест меня и моих товарищей пытаются представить исполнителями государственного переворота в Литве. Представьте, во время службы в "Альфе" сам освобождал заложников, захваченных террористами на воздушных судах, в посольствах и школах. А тут меня самого обвиняют, что я террорист. Нонсенс!

- Как к вам относились простые австрийцы, с которыми, возможно, вы общались, когда ждали решение об освобождении?

- В один из моментов ко мне подошел представитель австрийского аэропорта - мужчина моего возраста - и начал вести со мной разговор. Он к этому времени уже знал, кто я. Обращаясь ко мне, он предложил сбегать для меня за пивом, пока будут решать, каким рейсом меня отправлять в Москву. От пива я, конечно, отказался и потребовал билет только на рейс российской авиакомпании. Он согласился и обещал приобрести билет только на российский борт.

- Известно, что у вас много друзей из специальных служб по всему миру, в том числе и в США. Как на ваш взгляд повели бы себя американские власти, если бы история с задержанием, подобная вашей, приключилась с человеком такого уровня из спецназа США?

- Практически не сомневаюсь, что если бы задержали в Австрии американца, тогда бы австрийского посла в Вашингтоне вызвали в госдепартамент и поблагодарили за понимание и за то, что не выдали американца Литве. Литовскому послу сразу же заявили бы ноту протеста и объявили, что против них будут соответствующие санкции, так как этот человек выполнял задание президента США. В СССР тогда в 91 верховным главнокомандующим был Михаил Горбачев.

- Скажите, что должны сделать руководители РФ, чтобы подобных задержаний российских граждан в будущем не было? 

- Я надеюсь, что со стороны МИД и руководства России должна все-таки последовать определенная реакция на мое задержание в Австрии. Это может быть нота протеста по Литве или другое заявление. Россия - правопреемник СССР, я гражданин этой страны. Действия должны последовать и со стороны Минюста РФ. Страна должна защищать своих солдат, которые с риском для жизни выполняли специальные задания по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Если, не дай бог, дело дойдет до Гаагского трибунала, то сегодня я, а завтра таких будет несколько десятков тысяч. Сегодня Литва, завтра Латвия или Эстония!

- Кроме Прибалтийских стран есть еще и другие государства, которые пытаются разными способами привлечь, как они считают, к ответственности сотрудников "Альфы". Если ничего в этой связи не делать, ситуация может дойти до абсурда...

- Да, сейчас есть десятки таких запросов на бойцов "Альфы" выполнявших специальные задания. Причем, такие запросы есть и из республик входящих в Российскую Федерацию! Не буду говорить, о каких республиках идет речь, но вам, думаю не трудно догадаться.

- Сейчас получается так, что бывшие, да и действующие сотрудники "Альфы" сами должны доказывать, что они выполняли приказы руководства страны. А что же российские структуры, которые должны этим заниматься?

- Дело в том, что этот ордер должен был изначально побывать в российском Минюсте и Генпрокуратуре. Именно оттуда меня должны известить о том, что со стороны Литвы в ЕС направлен ордер на мой арест или по мне есть поручение.

По мне было поручение Литвы в декабре 91, когда работала комиссия по ГКЧП. Меня известили, что я должен дать показания по Литве. Я тогда приехал, в Генпрокуратуру, где сказал, что показаний не дам, потому что я не подследственный. Как руководитель подразделения могу дать объяснение по факту.

Тогда я рассказал, что мы спецрейсом вылетели в Литву для выполнения задачи по поддержанию контура средств связи вильнюсского телецентра и обеспечения захода в телецентр русскоязычных журналистов - и все. Больше с 91 года вопрос этот не поднимался.

- Какова на ваш взгляд цель, которую преследуют Прибалтийские страны?

- Думаю, что цель нового запроса Литвы, как и требования других Прибалтийских республик, на мой взгляд одна, получить какие-то преференции от России. В плане энергообеспечения своих стран. Речь может идти и о цене на нефть и газ. С точки зрения политики, это литовское руководство ставит под сомнение правомерность действий и приказов, отдаваемых главнокомандующим страны, которым на тот период был Михаил Горбачев. Я военнослужащий и действовал на территории СССР. Указания давались по различным видам подразделений. Говорить о том, был приказ или не был, просто глупо. Проводилось заседание штаба, где велась стенограмма, осуществлялись переговоры по средствам правительственной связи, которая обеспечивала управление правительственной связи КГБ СССР. Мы действовали законно и по приказу верховного главнокомандования.

- У вас сейчас нет боязни за свою жизнь или за жизнь своих родственников?

- Знаете, думать, что охрана вам обеспечит постоянную безопасность, просто наивно. Если есть заказ…. У меня было несколько случаев, когда приходилось просто прятать наших сотрудников, которые выполняли специальные задания. Если бы мы этого сами не делали, их судьба была бы трагической.

Например, мы освобождали арестованных в Грузии своих четверых ребят, а они выполняли задание, подписанное Горбачевым!

- Ваши сослуживцы, друзья, как они отреагировали на ваше задержание в Австрии?

- Мне звонили из разных мест, практически со всех точек России. Из Воронежа, с Урала и Дальнего Востока и предлагали помощь. Позвонил первый командир "Альфы" Виталий Бубенин. Ему сейчас за 70 лет, он выразил обеспокоенность ситуацией. Главное в этой ситуации то, что наше государство должно предпринять все необходимые меры, чтобы в будущем у некоторых западных политиканов даже желания не было предпринимать подобные действия в отношении российских граждан.

- "Альфа" крепка преемственностью поколений, своими традициями. Если государство не ответит адекватно на попытки задерживать своих элитных бойцов, не повлияет ли это на молодых сотрудников, которые рискуя жизнью ведут борьбу с преступностью в стране и терроризмом на Северном Кавказе?

- Все подразделения "Альфы" сейчас укомплектованы на 100%, молодежь идет служить в спецподразделения. Нужно понимать, что мы все в одной упряжке, от рядового бойца "Альфы" до президента России. Если руководство страны не будет думать о судьбе этих бойцов, то кто тогда?

 

Для справки: Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

Среди погибших был и сотрудник "Альфы", убитый в спину.

Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом крупномасштабной провокации, а все погибшие, в том числе и боец "Альфы", были застрелены снайперами.

Начальник Департамента охраны края Литвы Аудрюс Буткявичюс впоследствии в ряде интервью говорил, что по его приказу на крышах соседних с телебашней домов были размещены снайперы "Саюдиса", которые стреляли в людей из винтовок, закупленных за границей.

Правоохранительные органы Литвы расследование по этому поводу не проводили, а за преступления, якобы совершенные советскими военными 13 января 1991 года, Вильнюсский окружной суд в 1999 году приговорил шесть человек, еще 23 остаются подозреваемыми по этому делу, ведется расследование. Из 23 подозреваемых - 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии.

Генпрокуратура Литвы отправила 94 ходатайства о правовой помощи в Белоруссию, Россию и Германию, но получила только отрицательные ответы. В настоящее время ведется международный розыск участников тех событий на пространстве Европейского Союза, выданы европейские ордеры на арест.

Сотрудники силовых структур действовали по приказу руководства страны, но впоследствии бывший президент СССР Михаил Горбачев отрицал, что приказал штурмовать телебашню.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Врач рассказала, кому нельзя есть чеснокСМИ признали безнадежное отставание США в гиперзвуковой гонке с РоссиейУченые выяснили, как образовались первые галактики во ВселеннойКличко и Зеленский встретились впервые за годВеликобритания и Новая Зеландия согласовали сделку о свободной торговлеВ Нигерии бандиты похитили по меньшей мере 30 человек, сообщили СМИВозлюбленная Саакашвили рассказала, что он планировал прилететь в ГрузиюЭксперт объяснила, как избежать утечки персональных данныхГУФСИН прокомментировала инцидент с отрубленной головой в ИК Пермского краяЛитва закупила белорусскую электроэнергию, заставив отказаться от нее КиевЭксперты предсказали, сколько электромобилей будет в России к 2030 годуВ Чехии решили пересмотреть отношения с РоссиейСчетная палата предложила меры по раскрытию налогового потенциала регионовПэрис Хилтон раскрыла всю правду про центры по "лечению" подростков в СШАВозлюбленная Саакашвили заявила, что отговаривала его от голодовки в тюрьмеВ Москве вручат премию за вклад в гуманитарные наукиВ Киеве рассказали о реабилитации Кравчука в Германии после операцииЮНИСЕФ получил письмо девочки из ЛНР с просьбой блокировки "Миротворца"Смоленские власти разрешили посещать ТЦ при медотводе от вакцинацииПуск ракеты в КНДР нарушил множество резолюций СБ ООН, заявила постпред США