Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Сербии получали сигналы, что Хаджич мог скрываться в России

© Фото : предоставлено агентством TanjugБывший президент самопровозглашенной Республики Сербская Краина Горан Хаджич
Бывший президент самопровозглашенной Республики Сербская Краина Горан Хаджич
Власти Сербии получали сигналы о том, что бывший лидер хорватских сербов Горан Хаджич в предыдущие годы скрывался в России, Белоруссии и Румынии, но эта информация не подтвердилась, заявил в среду вечером глава сербского Национального совета по сотрудничеству с Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) Расим Ляич.

САРАЕВО, 21 июл - РИА Новости, Юлия Петровская. Власти Сербии получали сигналы о том, что бывший лидер хорватских сербов Горан Хаджич в предыдущие годы скрывался в России, Белоруссии и Румынии, но эта информация не подтвердилась, заявил в среду вечером глава сербского Национального совета по сотрудничеству с Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) Расим Ляич.

Хаджич, обвиняемый МТБЮ в военных преступлениях во время конфликта в Хорватии 1991-1995 годов, был арестован в среду утром на севере Сербии. О том, что он мог длительное время скрываться в России, сообщила ранее сербская газета "Правда" со ссылкой на источник в сербских властных структурах. МВД России заявило, что не располагает такой информацией.

Хаджич являлся президентом Республики Сербская Краина - территориального образования хорватских сербов, существовавшего в Хорватии в период конфликта 1991-1995 годов. Он скрывался от международного правосудия около семи лет. МТБЮ обвиняет Хаджича в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны.

"Мы получали информацию о том, что Хаджич скрывался в России, затем в Белоруссии и Румынии, но ничего из этого не подтвердилось", - сказал Ляич телеканалу РТС.

Все эти данные будут предметом расследования, которое поможет восстановить картину передвижения Хаджича и установить круг его сторонников, добавил глава национального совета.

Ляич признал, что в прошлом не проводилось серьезное расследование того, как Хаджичу удалось бежать в 2004 году, когда МТБЮ выдвинул против него официальные обвинения.

"С политической точки зрения арест Хаджича важен, потому что он - последний гаагский беглец. Новых обвинений нет. В этом смысле это окончание сотрудничества с трибуналом", - сказал Ляич.

Согласно документам МТБЮ, Хаджичу инкриминируются убийства сотен и депортации десятков тысяч хорватов и других людей несербской национальности, а также преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам, пытки, негуманные действия, жестокое обращение, бессмысленное разрушение сел, уничтожение религиозных и образовательных учреждений, разграбление общественной или частной собственности.

МТБЮ был учрежден СБ ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Усилия МТБЮ сосредоточены главным образом на судебном преследовании высших руководителей. Дела обвиняемых среднего и нижнего уровней переданы в компетентные национальные суды.

МТБЮ обвинил в военных преступлениях в общей сложности 161 человека, рассмотрение 125 дел уже завершено.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала