Рейтинг@Mail.ru
Лимонад, коктейль и ласси: восемь способов освежиться в летний зной - РИА Новости, 20.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лимонад, коктейль и ласси: восемь способов освежиться в летний зной

© Flickr / Aziz J.HayatОсвежающие напитки
Освежающие напитки
Читать ria.ru в
Дзен
Знойными летними днями мы не замечаем, как наш организм теряет влагу. Вместе с водой выводятся соли, микроэлементы и витамины. Предлагаем вам несколько вариантов освежающих летних напитков, которые просто готовить, вкусно пить и которыми приятно удивлять гостей.

Знойными летними днями мы не замечаем, как наш организм теряет влагу. Вместе с водой выводятся соли, микроэлементы и витамины. Поэтому мы постоянно слышим, что эксперты, медики, диетологи, британские ученые советуют: "пейте больше!" Но что пить – не менее важно. Просто воду? Хорошо, но эта идея мало кого вдохновляет. Газировку? Лишние калории и никакого утоления жажды.

Предлагаем вам несколько вариантов освежающих летних напитков, которые просто готовить, вкусно пить и которыми приятно удивлять гостей.

Напиток из базилика

Мелисса и мята известны своими "охлаждающими" свойствам. Но вот про аналогичные качества базилика мало кто знает.

А он, между прочим, "царь растений", "королевская трава", и применение его не ограничивается салатами и мясными блюдами. Например, можно сделать из него полезный ароматный и очень освежающий напиток.

Базилик дает сильнейший противомикробный эффект, снимает головную боль, чувство тревоги, переутомление. Кроме того хорошо помогает при бессоннице, спазмах, воспалениях, стимулирует работу мозга и иммунную систему.

Ингредиенты:

Вода - 3 литра
Базилик – 4 пучка (3 красных, 1 зеленый)
Лимон – 1 штука
мед – 4 ст.л. или по вкусу

Способ приготовления:

Зелёный базилик обогащает вкус напитка и придаёт ему благородный мятно-лимонный оттенок, но если вам не удастся его найти, то напиток можно приготовить только из красного базилика.

Вскипятите воду и закиньте туда промытый базилик. Выдержите на самом тихом огне 2-3 минуты и выключите.

При высоких температурах мед утрачивает свои полезные свойства, поэтому лучше подождать, пока отвар немного остынет (примерно до 60 градусов), после чего добавить мед и сок лимона. От лимона напиток посветлеет и станет благородного красно-бордового цвета. Перелейте все через сито в кувшин и охладите. Подавайте холодным, можно со льдом и долькой лимона.

Имбирный лимонад

Наш иммунитет нуждается в поддержке как зимой, так и летом. Ведь в жару организм теряет с влагой витамины и соли, становясь уязвимыми для вирусов и инфекций. Имбирь – хороший стимулятор, повышает тонус, бодрит и способствует пищеварению.

Ингредиенты:

Вода - 3 литра
Небольшой корень имбиря 10-12 см, можно и больше, если любите остренькое
Лимон – 3 штуки
мед – 4 ст.л. или по вкусу

Способ приготовления:

Из лимонов выдавить сок, а имбирь почистить и перемолоть в блендере. Можно имбирь потереть на терке, но учтите, это весьма трудоемкий и долгий процесс, т.к. волокнистая структура корня на терке превращается в мочалку с длинными "патлами".

Лимонный сок и имбирную кашицу выложите в кастрюлю или ковшик, залейте 1,5-2 стаканами воды и доведите до кипения. На минимальном огне выдержите минут 15. Дайте смеси немного остыть, после чего добавляйте мед. Получившуюся смесь процедите через сито и охладите. Влейте оставшуюся воду (можно использовать газированную) и подавайте со льдом и дольками лимона.

Коктейль витаминный из облепихи и винограда

Облепиха сегодня несправедливо забыта: продают её редко, пишут о ней мало. А ведь эта ягода уникальна. Упоминания о ней есть даже в старинных манускриптах Тибета, Монголии, а также в лечебниках китайской медицины, и все описания сводятся к тому, что облепиха – универсальное лекарственное растение.

Ведь это целый кладезь витаминов, минералов и прочих "полезностей". Ягоды облепихи содержат витамины А, С (в огромном количестве), всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К – по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение.

Ингредиенты:

облепиха - 4 ст. л.
мед - 3 ч.л.
лимонный сок – 2 ч.л.
виноград в равной пропорции с облепихой
мята
1,5 стакана воды

Способ приготовления:

Ягоды и мяту растолочь, залить кипятком (полстакана) и дать постоять полчаса. Процедить смесь через сито, долить сок лимона с медом и воду. Украсить мятой и долькой лимона и подать.

Вот-вот наступит сезон бахчевых культур. Да уже сейчас на прилавках можно найти арбузы и дыни.

Арбуз прекрасно утоляет жажду, а медовая дыня полезна и ароматна. Разнообразить свое меню можно напитками на основе этих ягод.

Коктейль из огурцов и медовой дыни

Ингредиенты:

1 огурец
2 стакана дыни кубиками
2 стакана сока маракуйи
8 веточек свежей мяты, или по вкусу
2 стакана дробленого льда

Способ приготовления:

Огурец очистить, удалить семена (если они крупные) и мелко нарезать. Дыню нарезать кубиками.
Смешайте огурец, дыню, сок и лед в блендере. Добавить листья мяты и взбить смесь в блендере до получения однородной массы. Разлейте по высоким стаканам со льдом.

Арбузно-огуречный фреш

Ингредиенты:

5 стаканов арбуза в кубиках
2 стакана огурцов в кубиках без кожицы
1/4 стакана сока лайма (из 2-х лаймов)
2 ложки меда
Лед
Кусочки огурца для украшения

Способ приготовления:

Все сложить в блендер и измельчить, разлить по стаканам с крошеным льдом, украсить кусочками огурца и подавать.

Многие не мыслят свое утро без кофе. Для кофеманов предлагаем пару освежающих рецептов.

Мятный шоколадный кофе

Ингредиенты:

200 г кофе в зернах,
2 ст. ложки мятной приправы или молотой мяты,
1/2 ст. ложки несладкого какао.

Способ приготовления:

В небольшой миске смешать кофе и мяту. Поставить в духовой шкаф и запекать в течение 1 ч при температуре 90°С. Смолоть в кофемолке. Добавить немного какао.

Полученную смесь хранить в герметично закрытой банке на верхней полке в холодильнике.

Чтобы заварить кофе, взять 1 ст. ложку смеси на полчашки кипятка (около 100 мл), заварить как обычно, размешать, настоять минут 10. После чего добавить 50-70 мл холодной кипяченой воды и вылить смесь в стакан со льдом. Мед или сахар добавить по вкусу на этапе заваривания. Можно вместо холодной воды добавлять молоко.

Блендер станет вашим лучшим другом в борьбе за вкусный и полезный завтрак.

Ласси – легкий полезный кисломолочный напиток, весьма популярный в Индии. Основа – натуральный йогурт. Но йогурт вполне можно заменить кефиром.

Итак, пара вариантов жидкого завтрака:

Классический ласси

Ингредиенты:

2/3 чашки натурального йогурта (или кефира)
1 чашка холодной воды
1/2 ч.л. измельченного имбиря
1 ч.л. порубленной кинзы
2 листка свежей мяты
1/2 ч.л. семян тмина
Большая щепотка черного перца
Соль

Способ приготовления:

Поместить все составляющие в блендер и взбить. Добавить 2-3 кубка льда и снова взбить. Завтрак готов!

Кефир с фруктами

Ингредиенты:

Стакан кефира
Персик, яблоко, ягоды
2 ч.л. меда

Способ приготовления:

Все взбить в блендере, добавить льда и еще раз взбить.

На кефире или натуральном йогурте можно делать как овощные, так и фруктовые коктейли. Особенно хорошо кисломолочная основа сочетается с авокадо. Орехи, огурцы, базилик, укроп – все можно пустить в ход. Экспериментируйте, комбинируйте и придумывайте свои уникальные рецепты ласси!

И в качестве бонуса – список охлаждающих специй и трав, которые можно использовать в приготовлении напитков и блюд:

алоэ
гибискус
гранат
зверобой
изюм
календула
кокос
кориандр
крапива
кумин (зира)
лаванда

лайм
лимон
лимонная трава
люцерна
мелисса
мята зеленая
мята перечная
овес
одуванчик
ревень
розы лепестки

ромашка
солодка (лакрица)
спаржа
укроп
фенхель
финики
цикорий
шафран
щавель
эхинацея
ячмень

Смотрите полный выпуск программы "Сытые и стройные" с Маргаритой Королевой: "Испытание жарой: как выжить и сбросить лишний вес" >>

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала