Знойными летними днями мы не замечаем, как наш организм теряет влагу. Вместе с водой выводятся соли, микроэлементы и витамины. Поэтому мы постоянно слышим, что эксперты, медики, диетологи, британские ученые советуют: "пейте больше!" Но что пить – не менее важно. Просто воду? Хорошо, но эта идея мало кого вдохновляет. Газировку? Лишние калории и никакого утоления жажды.
Предлагаем вам несколько вариантов освежающих летних напитков, которые просто готовить, вкусно пить и которыми приятно удивлять гостей.
Напиток из базилика
Мелисса и мята известны своими "охлаждающими" свойствам. Но вот про аналогичные качества базилика мало кто знает.
А он, между прочим, "царь растений", "королевская трава", и применение его не ограничивается салатами и мясными блюдами. Например, можно сделать из него полезный ароматный и очень освежающий напиток.
Базилик дает сильнейший противомикробный эффект, снимает головную боль, чувство тревоги, переутомление. Кроме того хорошо помогает при бессоннице, спазмах, воспалениях, стимулирует работу мозга и иммунную систему.
Ингредиенты:
Вода - 3 литра
Базилик – 4 пучка (3 красных, 1 зеленый)
Лимон – 1 штука
мед – 4 ст.л. или по вкусу
Способ приготовления:
Зелёный базилик обогащает вкус напитка и придаёт ему благородный мятно-лимонный оттенок, но если вам не удастся его найти, то напиток можно приготовить только из красного базилика.
Вскипятите воду и закиньте туда промытый базилик. Выдержите на самом тихом огне 2-3 минуты и выключите.
При высоких температурах мед утрачивает свои полезные свойства, поэтому лучше подождать, пока отвар немного остынет (примерно до 60 градусов), после чего добавить мед и сок лимона. От лимона напиток посветлеет и станет благородного красно-бордового цвета. Перелейте все через сито в кувшин и охладите. Подавайте холодным, можно со льдом и долькой лимона.
Имбирный лимонад
Наш иммунитет нуждается в поддержке как зимой, так и летом. Ведь в жару организм теряет с влагой витамины и соли, становясь уязвимыми для вирусов и инфекций. Имбирь – хороший стимулятор, повышает тонус, бодрит и способствует пищеварению.
Ингредиенты:
Вода - 3 литра
Небольшой корень имбиря 10-12 см, можно и больше, если любите остренькое
Лимон – 3 штуки
мед – 4 ст.л. или по вкусу
Способ приготовления:
Из лимонов выдавить сок, а имбирь почистить и перемолоть в блендере. Можно имбирь потереть на терке, но учтите, это весьма трудоемкий и долгий процесс, т.к. волокнистая структура корня на терке превращается в мочалку с длинными "патлами".
Лимонный сок и имбирную кашицу выложите в кастрюлю или ковшик, залейте 1,5-2 стаканами воды и доведите до кипения. На минимальном огне выдержите минут 15. Дайте смеси немного остыть, после чего добавляйте мед. Получившуюся смесь процедите через сито и охладите. Влейте оставшуюся воду (можно использовать газированную) и подавайте со льдом и дольками лимона.
Коктейль витаминный из облепихи и винограда
Облепиха сегодня несправедливо забыта: продают её редко, пишут о ней мало. А ведь эта ягода уникальна. Упоминания о ней есть даже в старинных манускриптах Тибета, Монголии, а также в лечебниках китайской медицины, и все описания сводятся к тому, что облепиха – универсальное лекарственное растение.
Ведь это целый кладезь витаминов, минералов и прочих "полезностей". Ягоды облепихи содержат витамины А, С (в огромном количестве), всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К – по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение.
Ингредиенты:
облепиха - 4 ст. л.
мед - 3 ч.л.
лимонный сок – 2 ч.л.
виноград в равной пропорции с облепихой
мята
1,5 стакана воды
Способ приготовления:
Ягоды и мяту растолочь, залить кипятком (полстакана) и дать постоять полчаса. Процедить смесь через сито, долить сок лимона с медом и воду. Украсить мятой и долькой лимона и подать.
Вот-вот наступит сезон бахчевых культур. Да уже сейчас на прилавках можно найти арбузы и дыни.
Арбуз прекрасно утоляет жажду, а медовая дыня полезна и ароматна. Разнообразить свое меню можно напитками на основе этих ягод.
Коктейль из огурцов и медовой дыни
Ингредиенты:
1 огурец
2 стакана дыни кубиками
2 стакана сока маракуйи
8 веточек свежей мяты, или по вкусу
2 стакана дробленого льда
Способ приготовления:
Огурец очистить, удалить семена (если они крупные) и мелко нарезать. Дыню нарезать кубиками.
Смешайте огурец, дыню, сок и лед в блендере. Добавить листья мяты и взбить смесь в блендере до получения однородной массы. Разлейте по высоким стаканам со льдом.
Арбузно-огуречный фреш
Ингредиенты:
5 стаканов арбуза в кубиках
2 стакана огурцов в кубиках без кожицы
1/4 стакана сока лайма (из 2-х лаймов)
2 ложки меда
Лед
Кусочки огурца для украшения
Способ приготовления:
Все сложить в блендер и измельчить, разлить по стаканам с крошеным льдом, украсить кусочками огурца и подавать.
Многие не мыслят свое утро без кофе. Для кофеманов предлагаем пару освежающих рецептов.
Мятный шоколадный кофе
Ингредиенты:
200 г кофе в зернах,
2 ст. ложки мятной приправы или молотой мяты,
1/2 ст. ложки несладкого какао.
Способ приготовления:
В небольшой миске смешать кофе и мяту. Поставить в духовой шкаф и запекать в течение 1 ч при температуре 90°С. Смолоть в кофемолке. Добавить немного какао.
Полученную смесь хранить в герметично закрытой банке на верхней полке в холодильнике.
Чтобы заварить кофе, взять 1 ст. ложку смеси на полчашки кипятка (около 100 мл), заварить как обычно, размешать, настоять минут 10. После чего добавить 50-70 мл холодной кипяченой воды и вылить смесь в стакан со льдом. Мед или сахар добавить по вкусу на этапе заваривания. Можно вместо холодной воды добавлять молоко.
Блендер станет вашим лучшим другом в борьбе за вкусный и полезный завтрак.
Ласси – легкий полезный кисломолочный напиток, весьма популярный в Индии. Основа – натуральный йогурт. Но йогурт вполне можно заменить кефиром.
Итак, пара вариантов жидкого завтрака:
Классический ласси
Ингредиенты:
2/3 чашки натурального йогурта (или кефира)
1 чашка холодной воды
1/2 ч.л. измельченного имбиря
1 ч.л. порубленной кинзы
2 листка свежей мяты
1/2 ч.л. семян тмина
Большая щепотка черного перца
Соль
Способ приготовления:
Поместить все составляющие в блендер и взбить. Добавить 2-3 кубка льда и снова взбить. Завтрак готов!
Кефир с фруктами
Ингредиенты:
Стакан кефира
Персик, яблоко, ягоды
2 ч.л. меда
Способ приготовления:
Все взбить в блендере, добавить льда и еще раз взбить.
На кефире или натуральном йогурте можно делать как овощные, так и фруктовые коктейли. Особенно хорошо кисломолочная основа сочетается с авокадо. Орехи, огурцы, базилик, укроп – все можно пустить в ход. Экспериментируйте, комбинируйте и придумывайте свои уникальные рецепты ласси!
И в качестве бонуса – список охлаждающих специй и трав, которые можно использовать в приготовлении напитков и блюд:
алоэ |
лайм |
ромашка |