Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ). Справка

Международный трибунал по бывшей Югославии (полное название - Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года) был создан Советом Безопасности ООН 25 мая 1993 года на основе резолюции номер 827 Совета Безопасности ООН.

Арестовав в среду экс-президента самопровозглашенной Республики Сербская Краина Горана Хаджича, Сербия выполнила свои обязательства перед Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ).

Международный трибунал по бывшей Югославии (полное название - Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года) был создан Советом Безопасности ООН 25 мая 1993 года на основе резолюции номер 827 Совета Безопасности ООН.

Трибунал имеет мандат Совета Безопасности ООН. Этим он отличается от классических международных судов, которые создаются международным договором.

Цель трибунала - преследование лиц, ответственных за тяжкие нарушения международного гуманитарного права на территории бывшей Югославии в период с 1991 года (грубое попрание Женевских конвенций 1949 года, нарушение законов и обычаев войны, геноцид и преступлениях против человечности). Трибунал рассматривает такие серьезные преступления, как умышленное убийство, пытки, незаконное депортирование и захват заложников. Предусмотрено судебное преследование за применение отравляющих веществ, бессмысленное разрушение городов или деревень, исторических памятников.

Максимальное наказание, которое может вынести трибунал, - пожизненное заключение. Судом не принимаются ссылки на "исполнение обязанностей" или "подчинение приказам". Суд не может начаться в отсутствие обвиняемого. Трибунал не имеет права выносить смертный приговор. Осужденные МТБЮ лица отбывают свой срок в одном из государств, подписавших соответствующее соглашение с ООН.

Юрисдикция Международного трибунала имеет приоритет по отношению к юрисдикции национальных судов. На любом этапе судебного разбирательства Международный трибунал может официально просить национальные суды передать производство по делу Международному трибуналу.

Международный трибунал состоит из: а) палат, включающих две Судебные палаты и Апелляционную палату; b) Обвинителя; с) Секретариата, обслуживающего как палаты, так и Обвинителя.

Палаты включают 16 постоянных и до 9 временных судей, которые избираются Генеральной ассамблеей ООН из представляемого Советом Безопасности списка на четыре года. Условия их службы являются такими же, как у судей Международного Суда. Они могут быть переизбраны.

Первый приговор трибунала был вынесен 29 ноября 1996 года. К десяти годам тюрьмы был приговорен боснийский хорват Дражен Эдемович, признанный виновным в преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны. Согласно решению СБ ООН, трибунал должен был завершить рассмотрение всех дел по первой инстанции до конца 2008 года, однако в связи с неспособностью МТБЮ исполнить эти обязательства в срок, мандат судей по делам первой инстанции был продлен сначала до конца 2009 года, а затем - еще раз - до 31 декабря 2010 года или до завершения дел, которые они рассматривают, если это произойдет раньше.

По словам председателя МТБЮ Патрика Робинсона, трибунал завершил судебные разбирательства по 86 делам, по которым проходили 120 обвиняемых. Всего же МТБЮ предъявил обвинительные заключения 160 лицам, ответственным за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии начиная с 1991 года. По словам Робинсона, свернуть свою деятельность трибунал сможет не раньше середины 2013 года.

Обвиняемым на судебном процессе в Гааге являлся бывший президент Югославии Слободан Милошевич, скончавшийся в тюрьме Трибунала в 2006 году. Его вина так и не была доказана.

В МТБЮ проходят судебные процессы против лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала