Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сербия выдала Хаджича МТБЮ, но к ЕС присоединится не скоро

Арестовав экс-президента самопровозглашенной Республики Сербская Краина Горана Хаджича, Сербия выполнила свои обязательства перед Международным трибуналом по бывшей Югославии. Как ожидается, Хаджич будет отправлен из Белграда в Гаагу уже на этой неделе.

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Арестовав в среду экс-президента самопровозглашенной Республики Сербская Краина Горана Хаджича, Сербия выполнила свои обязательства перед Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ). Скрывавшийся на протяжении семи лет от правосудия Хаджич обвиняется в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны, совершенных в ходе вооруженного конфликта на территории Хорватии 1991-1995 годов. Как ожидается, Хаджич будет отправлен из Белграда в Гаагу уже на этой неделе.

Most wanted (Самый разыскиваемый)

После ареста 11 июня 2008 года бывшего командира формирований боснийских сербов Стояна Жуплянина, поимки 21 июля 2008 года бывшего политического лидера боснийских сербов Радована Караждича и задержания 26 мая этого года бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, Горан Хаджич оставался самым разыскиваемым МТБЮ лицом. Власти Сербии объявили награду за информацию о местонахождении Хаджича в размере 5 миллионов евро.

Хаджич являлся президентом Республики Сербская Краина - самопровозглашенного территориального образования хорватских сербов, существовавшего в Хорватии в период конфликта 1991-1995 годов. Согласно документам МТБЮ, ему инкриминируются убийства сотен и депортации десятков тысяч хорватов и других людей несербской национальности, а также преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам, пытки, негуманные действия, жестокое обращение, бессмысленное разрушение сел, уничтожение религиозных и образовательных учреждений, разграбление общественной или частной собственности.

Родившийся 7 сентября 1958 года в муниципалитете Винковци в Хорватии Хаджич до начала войны работал кладовщиком в Вуковаре.

МТБЮ выдвинул обвинения против бывшего главы Сербской Краины летом 2004 года. Тогда же он покинул свой дом в городе Нови-Сад. Предполагается, что Хаджич скрывался главным образом на территории Сербии. По данным сербских властей, какое-то время он мог находиться в России.

В декабре 1991 года была провозглашена независимая Республика Сербская Краина с населением 480 тысяч человек, 91% из которой составляли сербы. В августе 1995 года хорватская армия развернула масштабную операцию "Буря" и в считанные дни прорвала оборону краинских сербов. Падение Сербской Краины обернулось исходом из Хорватии почти всего сербского населения, составлявшего до войны 12%. Конфликт в Хорватии сопровождался взаимными этническими чистками сербского и хорватского населения. В ходе этого конфликта, по разным оценкам, погибли от 20 до 26 тысяч человек (в большинстве - хорваты), около 550 тысяч стали беженцами при численности населения Хорватии около 4,7 миллиона человек. Территориальная целостность Хорватии была окончательно восстановлена в 1998 году.

Сербия и ее обязательства

Выступая в среду после выдачи Хаджича на пресс-конференции в Белграде, президент Сербии Борис Тадич заявил о том, что она выполнила свои правовые обязательства и моральный долг.

"Сербия завершила самую сложную главу в сотрудничестве с МТБЮ и будет продолжать выполнять свои международные обязательства", - подчеркнул он. По словам главы сербского государства, была закрыта "тяжелая и кровавая страница" в истории страны.

Президент Сербии отказался раскрыть детали ареста Хаджича, однако пообещал, что "после всеобъемлющего расследования" станет известно, кто помогал бывшему главе Сербской Краины долгое время скрываться от правосудия.

Ранее представители Евросоюза неоднократно заявляли, что арест Хаджича и его выдача МТБЮ является непременным условием вступления Сербии в ЕС. Однако Тадич дал понять журналистам, что не питает иллюзий относительно того, что его страна теперь быстро и без проблем станет членом Евросоюза. На вопрос о том, легко ли будет Сербии получить статус кандидата в ЕС и назначить дату переговоров о вступлении в европейское сообщество, Тадич ответил "нет". По словам президента Сербии, в первую очередь, это связано с происходящими в стране "внутренними реформами".

Реакция России

Москва надеется, что суд над Хаджичем будет объективным и не будет использован в целях искусственного затягивания работы МТБЮ, заявил РИА Новости уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Рассчитываем, что предстоящий процесс в отношении Горана Хаджича будет объективным и беспристрастным и не будет использован в целях искусственного затягивания деятельности МТБЮ", - сказал он.

Европа рада аресту преступника

Задержание Хаджича приветствовали в Совете Европы и НАТО. Так, генсек СЕ Турбьерн Ягланд подчеркнул в беседе с журналистами, что арест Хаджича "стал исторической вехой как для Сербии, так и для Балкан в целом". Ягланда поддержал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, указавший в своем завлении, что арест Хаджича позволит закрыть "самую мрачную страницу в современной истории Европы". Он также высоко оценил действия сербских властей по выполнению ими своих международных обязательств.

Позитивно расценила действия Белграда и Франция. В коммюнике главы французского МИД Алена Жюппе отмечается, что, арестовав Хаджича, Сербия выполнила основное условие для сближения с Евросоюзом.

"После задержания Ратко Младича арест Горана Хаджича демонстрирует желание правительства Сербии полноценно сотрудничать с МТБЮ. Речь идет об основном условии для европейского сближения Сербии", - сказал Жюппе.

Министр отметил, что все это будет учтено "осенью при изучении мнения Еврокомиссии о кандидатуре Сербии на вступление в Евросоюз". "Мы уверены в продолжении Сербией реформ для движения в направлении Евросоюза", - заявил глава французского внешнеполитического ведомства.

Эксперты сомневаются

Арест Хаджича вряд ли приблизит вступление Сербии в Евросоюз, считает кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Анна Филимонова.

"В ближайшем будущем ждать, что Сербия, выполнив все те тяжелейшие условия, которые Запад на нее накладывает, получит за это членство в Евросоюзе,... не приходится. Путь Сербии в Евросоюз сложный и, скорее всего, даже выдача Горана Хаджича (в Гаагу) Сербию к Евросоюзу, к сожалению, не приблизит, несмотря на то, что Сербия выполняет все условия Евросоюза - она, как никакая другая страна балканского региона, сдала в Гаагский трибунал всех глав генерального штаба, все политическое и военное руководство", - отметила эксперт. По словам Филимоновой, "ничего не изменила выдача такой фигуры как Ратко Младич, потому что после этого все равно последовали заявления Евросоюза о том, что Сербия должна выполнить еще ряд условий - сейчас Сербия выдает Хаджича и последний аккорд - это переговоры Белграда и Приштины".

Филимонова добавила, что статус кандидата в ЕС Сербия, "скорее всего, получит, но, в любом случае, ей придется ждать не менее восьми лет для того, чтобы вступить в ЕС".

"Восемь лет - это столько, сколько ждала Хорватия, и Сербию уже откровенно предупредили о том, что меньше, чем Хорватия, Сербия ждать не будет. Что будет с самим Евросоюзом через восемь лет в условиях тяжелейшего кризиса - это тоже большой вопрос", - подытожила Филимонова.

В том, что Сербия станет официальным кандидатом на вступление в Евросоюз в конце этого года, сомневаются и некоторые другие политики и эксперты. Они полагают, что страна не сможет стать членом ЕС без признания независимости самопровозглашенного края Косово.

Кроме того, по словам президента фонда "Новая Евразия" Андрея Кортунова, сербское руководство должно быть готово к неоднозначной реакции жителей Сербии на арест Хаджича.

"Общественное мнение (в Сербии) достаточно поляризовано. Думаю, что это событие тоже будет поводом для каких-либо публичных демонстраций или акций протеста", - указал эксперт. Он напомнил, что в мае этого года после ареста генерала Младича стихийные акции протеста, последовавшие за этим событием, собрали в различных городах Сербии в общей сложности 1,2 тысячи человек.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала