Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия рассчитывает, что суд над Хаджичем будет объективным - МИД РФ

© Фото : предоставлено агентством TanjugБывший президент самопровозглашенной Республики Сербская Краина (на территории Хорватии) Горан Хаджич
Бывший президент самопровозглашенной Республики Сербская Краина (на территории Хорватии) Горан Хаджич
Россия надеется, что суд над арестованным в среду бывшим лидером хорватских сербов Гораном Хаджичем, обвиняемым Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в военных преступлениях, будет объективным и не будет использован в целях искусственного затягивания работы МТБЮ, сказал РИА Новости уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Россия надеется, что суд над арестованным в среду бывшим лидером хорватских сербов Гораном Хаджичем, обвиняемым Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в военных преступлениях, будет объективным и не будет использован в целях искусственного затягивания работы МТБЮ, сказал РИА Новости уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Рассчитываем, что предстоящий процесс в отношении Горана Хаджича будет объективным и беспристрастным и не будет использован в целях искусственного затягивания деятельности МТБЮ", - сказал он.

Хаджич являлся президентом Республики Сербская Краина - территориального образования хорватских сербов, существовавшего в Хорватии в период конфликта 1991-1995 годов. Он скрывался от международного правосудия около семи лет. МТБЮ обвиняет Хаджича в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны.

После ареста бывшего командира формирований боснийских сербов Стояна Жуплянина 11 июня 2008 года, ареста бывшего политического лидера боснийских сербов Радована Караджича 21 июля 2008 года и ареста бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича 26 мая 2011 года, Горан Хаджич оставался самым разыскиваемым МТБЮ лицом. Власти Сербии объявили награду за информацию о местонахождении Хаджича в 5 миллионов евро.

Ранее представители Евросоюза и ряда ведущих стран ЕС неоднократно заявляли о том, что арест Хаджича является непременным условием вступления Сербии в организацию.

Вооруженный конфликт на территории Хорватии начался после того, как ранее входившая в состав Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) республика 25 июня 1991 года провозгласила свою независимость. В ходе вооруженного конфликта, который в Хорватии называют Отечественной войной, хорватские силы противостояли Югославской народной армии и формированиям местных сербов, поддержанных властями в Белграде.

В декабре 1991 года была провозглашена независимая Республика Сербская Краина с населением 480 тысяч человек, 91% из которой составляли сербы. В августе 1995 года хорватская армия развернула масштабную операцию "Буря" и в считанные дни прорвала оборону краинских сербов. Падение Сербской Краины обернулось исходом из Хорватии почти всего сербского населения, составлявшего до войны 12%. Конфликт в Хорватии сопровождался взаимными этническими чистками сербского и хорватского населения. В ходе этого конфликта, по разным оценкам, погибли от 20 до 26 тысяч человек (в большинстве - хорваты), около 550 тысяч стали беженцами при численности населения Хорватии около 4,7 миллиона человек. Территориальная целостность Хорватии была окончательно восстановлена в 1998 году.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала