Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росатом заявил о десятках увольнений топ-менеджеров

Более 30 топ-менеджеров атомных предприятий были уволены в 2010 году за экономические нарушения, в первом полугодии 2011 года своих постов лишились 12 руководителей, заявил РИА Новости официальный представитель атомной госкорпорации Сергей Новиков.

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Более 30 топ-менеджеров атомных предприятий были уволены в 2010 году за экономические нарушения, в первом полугодии 2011 года своих постов лишились 12 руководителей, заявил РИА Новости официальный представитель атомной госкорпорации Сергей Новиков.

"На основании материалов, собранных подразделениями (Росатома) в 2010 году уволено 35 топ-менеджеров, 220 ответственных работников предприятий Росатома понесли дисциплинарную ответственность, пять пакетов документов переданы для расследования в правоохранительные органы. В первом полугодии 2011 года уволено 12 руководителей предприятий, девять пакетов документов переданы в следственные органы", - сказал Новиков.

Ранее в среду стало известно о задержании по подозрению в мошенничестве бывшего заместителя гендиректора Росатома Евгения Евстратова.

По словам начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД генерал-майора полиции Дениса Сугробова, с декабря 2007 года по апрель 2011 года Евстратов курировал в Росатоме направление ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли. Примерно в этот же период (2008-2009 годы) на выполнение научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли было выделено около 50 миллионов рублей. Сугробов отметил, что "вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники предприятия скачивали научные материалы из сети интернет и выдавали их за свои ноу-хау, а денежные средства присваивали".

Кроме того, по данным управления, задокументированы факты хищения 60 миллионов рублей, выделенных в 2009 году на строительство двух объектов утилизации отработавшего ядерного топлива. По выявленным фактам возбуждены уголовные дела о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). Максимальная санкция этой статьи - десять лет заключения.

Как заявил Сугробов, следователи продолжают устанавливать другие эпизоды хищений денег, выделенных на модернизацию объектов Росатома и проведение научно-исследовательских работ. По их результатам участникам организованной группы планируется предъявить обвинения.

"Что касается озвученных (с Евстратовым) эпизодов, то речь идет о нарушениях в работе предприятий в Санкт-Петербурге и в Мурманске. По Мурманскому эпизоду следственные действия идут уже давно, первое задержание было проведено еще в сентябре прошлого года", - отметил Новиков.

В Росатоме существует департамент внутреннего контроля и аудита, с 2010 года в структуре госкорпорации создано управление защиты активов, основная задача которого состоит в предотвращении нанесения экономического ущерба.

По словам Новикова, по переданным в текущем году документам уже "возбуждено три уголовных дела, по остальным принимаются решения в рамках законодательства.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала