Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мощное землетрясение на юге Киргизии обошлось без жертв и разрушений

© МеркаторЗемлетрясение в Казахстане, Киргизии и Узбекистане
Землетрясение в Казахстане, Киргизии и Узбекистане
Мощное землетрясение, произошедшее ночью в среду на юге Киргизии, обошлось без жертв и разрушений, заявил на пресс-конференции директор института сейсмологии Национальной академии наук Киргизии Канатбек Абдрахматов.

БИШКЕК, 20 июл - РИА Новости. Мощное землетрясение, произошедшее ночью в среду на юге Киргизии, обошлось без жертв и разрушений, заявил на пресс-конференции директор института сейсмологии Национальной академии наук Киргизии Канатбек Абдрахматов.

Два подземных толчка силой 8 и 3,5 баллов по 12-балльной шкале МСК произошли ночью в среду в Баткенской области на юге Киргизии. Их эпицентр в находился в 52 километрах к востоку от областного центра города Баткен и всего в семи километрах от села Советское. В результате без света осталось несколько десятков тысяч жителей Кадамжайского района республики, на горных участках автомагистралей сошли камнепады.

"Жертв и разрушений нет, есть только небольшие повреждения зданий", - сказал он.

По словам Абдрахматова, очаг землетрясения находился на небольшой глубине всего десять километров под поверхностью.

"Специальная группа МЧС вместе с сотрудниками нашего института выехала на место происшествия, чтобы произвести оценку последствий землетрясения", - отметил он.

В октябре 2008 года село Нура на севере Киргизии было почти до основания разрушено аналогичным сегодняшнему 8-балльным толчком. Тогда в Нуре погибли 75 человек, еще 150 получили ранения.

Сравнительно легкие последствия нынешнего удара стихии, по данным ученого, связаны с особенностями частного строительства на юге республики, где при постройке глинобитных зданий в раствор добавляется большое количество соломы, а не только чистая глина, как это было в селе Нура на севере страны. Свою роль также сыграла отдаленность эпицентра подземной стихии от крупных населенных пунктов.

"На руку сыграло то, что эпицентр находился в безлюдной каменистой местности, поэтому эффект на поверхности был не столь ярким", - сказал он.

По данным главы института сейсмологии, нынешним ударом "земная кора в Баткенской области этим землетрясением исчерпала напряжение" и в ближайшие годы там "сильных землетрясений не ожидается".

Весной нынешнего года специалисты института сейсмологии Национальной Академии наук Киргизии обнародовали прогноз на ближайшее время, спрогнозировав 9-балльное землетрясение (по 12-балльной шкале МСК), на территории республики в этом году.

По их данным, в настоящий момент республика вступила в фазу наивысшей сейсмической активности, которая продолжится до конца 2012 года.

Рекомендуем
Официальный представитель МВД России Ирина Волк
Помощник главы МВД Ирина Волк получила звание генерал-майора
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов
Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала