Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Горан Хаджич. Биографическая справка

Горан Хаджич - бывший президент самопровозглашенной Республики Сербская Краина (на территории Хорватии), который обвиняется в военных преступлениях в Хорватии в 1991-1995 годах. 20 июля 2011 года стало известно, что Хадич арестован.

Власти Сербии арестовали экс-президента Сербской Краины Горана Хаджича.

Бывший президент самопровозглашенной Республики Сербская Краина на территории Хорватии Горан Хаджич родился 7 сентября 1958 года в г. Винковцы (Хорватия).

Свою политическую деятельность он начал в конце 1980-х гг., вступив в Сербскую демократическую партию.

До сербско-хорватской войны, которая началась в 1991 г., Хаджич заведовал складом на сельскохозяйственном комбинате на востоке Хорватии.

В августе 1991 г. он объявил о создании на территории Хорватии Сербского автономного района Славония.

В феврале 1992 г. Горан Хаджич стал вторым президентом самопровозглашенной Республики Сербская Краина (РСК), которой руководил до января 1994 г.

В апреле 1996 г. он был избран президентом Сербской области Восточная Славония, Баранья и Западный Срем на территории Хорватии, где проживало около 150 тысяч сербов.

В сентябре 1996 г. суд хорватского города Шибеник заочно приговорил его к 20 годам тюрьмы по обвинению в "командовании полувоенными формированиями" и "нападениях на гражданское население с использованием запрещенных средств ведения борьбы". Однако Горан Хаджич продолжал заниматься политикой, отстаивая автономию сербов на территории Хорватии.

В июле 2004 г. Гаагский трибунал обнародовал официальные обвинения против Хаджича.

Как указывается в документе, занимая пост президента РСК, Хаджич принимал участие в этнических чистках в Хорватии, направленных на "насильственное удаление большей части хорватского и другого несербского населения" с территории самопровозглашенной республики.

Хаджич обвиняется по восьми пунктам, квалифицируемым как преступления против человечности. В их числе - преследование по политическим, расовым и религиозным мотивам, убийства, незаконное заключение в тюрьму, пытки и другие формы нечеловечного обращения, депортации.

Экс-президент также обвиняется по шести пунктам, квалифицируемым как нарушение законов и обычаев войны, среди которых: убийства, пытки, негуманное обращение, разрушение населенных пунктов, уничтожение религиозных и образовательных учреждений, разграбление общественного и частного имущества.

Последний раз Хаджича видели в 2004 г. в сербском г. Нови-Саде. Хаджич жил в доме, принадлежавшем его семье, и сумел скрыться перед самым началом полицейской акции по его задержанию.

Горан Хаджич стал последним из участников конфликта на Балканах, которого МТБЮ обвиняет в военных преступлениях в Хорватии в 1991-1995 гг. Власти Сербии объявили награду за информацию о местонахождении Хаджича в 5 млн евро.

Представители Евросоюза и ряда ведущих стран ЕС неоднократно заявляли о том, что арест Хаджича является непременным условием вступления Сербии в организацию.

20 июля 2011 г. белградская телерадиокомпания В92 сообщила, что власти Сербии арестовали бывшего президента самопровозглашенной Республики Сербская Краина (на территории Хорватии) Горана Хаджича.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала