Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Сербии арестовали экс-президента Сербской Краины Горана Хаджича

© Фото : INTERPOL Фотография разыскиваемого МТБЮ Горана Хаджича
Фотография разыскиваемого МТБЮ Горана Хаджича
Читать ria.ru в
Власти Сербии арестовали бывшего президента самопровозглашенной Республики Сербская Краина (на территории Хорватии) Горана Хаджича, сообщает белградская телерадиокомпания В92. О месте и дате ареста информации пока не поступало.

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Власти Сербии арестовали бывшего президента самопровозглашенной Республики Сербская Краина (на территории Хорватии) Горана Хаджича, сообщает в среду белградская телерадиокомпания В92.

О месте и дате ареста информации пока не поступало.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обвиняет Хаджича в военных преступлениях, совершенных в ходе вооруженного конфликта на территории Хорватии в 1991-1995 годов. Последний раз его видели в 2004 году в сербском Нови-Саде. Хаджич жил в доме, принадлежавшем его семье, и сумел скрыться перед самым началом полицейской операции по его задержанию.

После ареста бывшего командира формирований боснийских сербов Стояна Жуплянина 11 июня 2008 года, ареста бывшего политического лидера боснийских сербов Радована Караждича 21 июля 2008 года и ареста бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича 26 мая 2011 года, Горан Хаджич оставался самым разыскиваемым МТБЮ лицом. Власти Сербии объявили награду за информацию о местонахождении Хаджича в 5 миллионов евро.

Ранее представители Евросоюза и ряда ведущих стран ЕС неоднократно заявляли о том, что арест Хаджича является непременным условием вступления Сербии в организацию.

Конфликт в Хорватии, за совершение преступлений в ходе которого разыскивался Хаджич, начался после того, как ранее входившей в состав Югославии республика провозгласила независимость 25 июня 1991 года. В ходе вооруженного конфликта, который в Хорватии называют Отечественной войной, хорватские силы противостояли Югославской народной армии и и формированиям местных сербов, поддержанных властями в Белграде.

В декабре 1991 года была провозглашена независимая Республика Сербская Краина с населением 480 тысяч человек, 91% из которой составляли сербы. Таким образом, Хорватия лишилась значительной части территории. В последующие три года Хорватия интенсивно укрепляла свою регулярную армию, участвовала в гражданской войне в соседней Боснии и Герцеговине (1992-1995) и проводила ограниченные вооруженные операции против Сербской Краины.

В феврале 1992 года СБ ООН направил в Хорватию Силы ООН по охране (UNPROFOR). В августе 1995 года хорватская армия развернула масштабную операцию "Буря" и в считанные дни прорвала оборону краинских сербов. Падение Краины обернулось исходом из Хорватии почти всего сербского населения, составлявшего до войны 12%. Добившись успеха на своей территории, хорватские войска вступили в Боснию и Герцеговину и совместно с боснийскими мусульманами развернули наступление на местных сербов.

Конфликт в Хорватии сопровождался взаимными этническими чистками сербского и хорватского населения. В ходе этого конфликта, по разным оценкам, погибли от 20 до 26 тысяч человек (в большинстве - хорваты), около 550 тысяч стали беженцами при численности населения Хорватии около 4,7 миллиона человек. Территориальная целостность Хорватии была окончательно восстановлена в 1998 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала