Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эрдоган требует от Израиля извинений за атаку на "Флотилию свободы"

Читать ria.ru в
Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган планирует посетить палестинский сектор Газа в случае, если Израиль до 27 июля не принесет официальные извинения Анкаре за нападение в мае прошлого года на международный морской гуманитарный конвой "Флотилия свободы", в котором погибли восемь турецких граждан и один гражданин США турецкого происхождения, сообщает в среду местная пресса.

АНКАРА, 20 июл - РИА Новости. Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган планирует посетить палестинский сектор Газа в случае, если Израиль до 27 июля не принесет официальные извинения Анкаре за нападение в мае прошлого года на международный морской гуманитарный конвой "Флотилия свободы", в котором погибли восемь турецких граждан и один гражданин США турецкого происхождения, сообщает в среду местная пресса.

"Посещение Эрдоганом Газы приведет к новому кризису в отношениях Турции с Израилем", - пишет газета "Радикал", сообщая об ужесточении позиции Анкары в отношении Тель-Авива со ссылкой на дипломатические источники.

Отношения между Турцией и Израилем, которые до недавнего прошлого тесно сотрудничали в военно-политической сфере, резко обострились после совершенного 31 мая нападения израильских военных на "Флотилию свободы", следовавшую гуманитарным грузом в Газу. После этой атаки Анкара объявила о пересмотре отношений с Тель-Авивом, отозвала своего посла в Тель-Авиве, а Эрдоган неоднократно обвинял Израиль в проведении политики "государственного терроризма", требовал официальных извинений и выплаты компенсации семьям погибших.

О возможности посещения турецким премьером Газы на днях сообщили израильские СМИ. Сам Эрдоган, отвечая во вторник на вопросы журналистов перед вылетом на Северный Кипр, сообщил, что хотел бы посетить палестинский анклав после визита в Египет. "Поездка окончательно не определена. Если позволят условия, я хотел бы посетить Газу", - сказал он.

Визит в Египет изначально планировался на 22 июля, однако перенесен на август, отмечает "Радикал".

По сведениям издания, израильская сторона проинформирована о требовании Анкары принести извинения до 27 июля и возможных негативных последствиях отказа. Высокопоставленный турецкий дипломат, которого цитирует "Радикал", сообщил, что "Израиль осознает серьезность ситуации". Он также сказал, что настроен оптимистично в вопросе принесения извинений израильской стороной до 27 июля.

МИД Турции пока не прокомментировал публикацию "Радикал". Нет подтверждения информации газеты из других источников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Волгоградской области нашли мертвыми шестерых граждан ТаджикистанаВ ДНР призвали страны блокировать получение Киевом боеприпасов и вооруженияВ Тамбовскую область поступила первая партия "Спутника М"В Киеве предприниматели вновь собираются на митинг у здания РадыОмбудсмен рассказала о семье пропавшей под Новгородом девочкиУгрозы о минировании школ на Чукотке не подтвердилисьОлега Навального объявили в розыск, сообщил адвокатВСУ перебрасывают в Донбасс топливо и боеприпасы, заявили в ДНРГлава МИД Австрии заявил, что стабильность в Европе невозможна без РоссииСовфед одобрил закон о пожизненном лишении свободы для педофиловТурчак выступил за пожизненное заключение для педофиловМатвиенко предложила обсудить введение химической кастрации педофиловГлава МИД Австрии заявил, что не стал бы танцевать с ПутинымПравительство направит более 17 миллиардов рублей на выплаты медработникамВ ДНР заявили о вербовке добровольцев украинскими националистамиАдвоката Улюкаева обвинили в двух эпизодах мошенничестваВ Рязани в автомобиле нашли тела двух человекГлава МИД Британии не исключила введения персональных санкций против ПутинаВ Совете Федерации предложили усыплять бродячих собак особо опасных породКрупные компании призвали Байдена к осторожности в санкциях против России