Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Утечка SMS абонентов "МегаФона": поиск виноватых продолжается

Сотовый оператор "МегаФон", тексты SMS абонентов которого в понедельник попали в открытый доступ, считает, что к утечке информации причастен крупнейший российский поисковик "Яндекс". В "Яндексе" заявляют, что поисковый робот проиндексировал лишь ту информацию, которую на сайте "МегаФона" "забыли" скрыть.

МОСКВА, 19 июл - РИА Новости, Ольга Федина. Сотовый оператор "МегаФон", тексты SMS абонентов которого в понедельник попали в открытый доступ, считает, что к утечке информации причастен крупнейший российский поисковик "Яндекс". В "Яндексе" заявляют, что поисковый робот проиндексировал лишь ту информацию, которую на сайте "МегаФона" "забыли" скрыть. Эксперты сомневаются в том, что пострадавшие абоненты смогут получить достойную компенсацию.

В понедельник в 11.30 мск в компании "МегаФон" узнали, что часть данных абонентов этого оператора оказалась в открытом доступе. В 13.15 мск удалось выяснить, что данные попали в поисковую выдачу "Яндекса". В 13.40 мск в российский поисковик было направлено сообщение с просьбой удалить информацию из поисковой выдачи. В 16.00 мск сервис по отправке SMS с сайта "МегаФона" был закрыт для пользователей. В открытом доступе, по данным "МегаФона", оказалось 8 тысяч "объектов", 3 тысячи из которых - сообщения.

При этом ежедневно абоненты "МегаФона" отправляют 40 миллионов SMS, из них 135 тысяч - с сайта компании.

Что это было?

Первым на утечку информации и публикацию ее в своей поисковой выдаче отреагировал поисковик "Яндекс". Специалисты компании сообщили, что поисковый робот индексирует только открытую информацию, уточнив, что тексты SMS и номера получателей не были защищены файлом robots.txt. "МегаФон" подтвердил информацию, что на самом деле утечка данных произошла из-за ошибки на сайте. Какого рода была ошибка, в компании не уточнили.

Во вторник на пресс-брифинге первый заместитель генерального директора "МегаФона" Валерий Ермаков заявил журналистам, что, по мнению сотового оператора, "Яндекс" виноват в инциденте. Он отметил, что номера и тексты сообщений появились только в поисковой выдаче "Яндекса". Кроме того, по его словам, по одной из версий утечка произошла из-за того, что у пользователей, которые отправляли SMS с сайта компании, было установлено браузерное дополнение "Яндекс.Бар", которое считывало информацию и отправляло поисковому роботу "Яндекса".

Однако в "Яндексе" РИА Новости в очередной раз сообщили, что в поисковую выдачу попадает только публичная информация.

Кто виноват?

В понедельник, после того как информация об утечке стала широко известной, о намерении провести проверку по данному инциденту высказали Роспотребнадзор и Следственный комитет РФ. Как сообщил во вторник Ермаков, в "МегаФон" уже поступило письмо от Роспотребнадзора, и в компании готовы сотрудничать с этим ведомством. Кроме того, сотовый оператор начал и собственное расследование, к которому привлек независимых экспертов по информационной безопасности.

Кроме "МегаФона" и "Яндекса", в утечке информации может быть виновата и третья сторона - компания "Далее", которая обслуживала сайт сотового оператора. В "Далее" от комментариев отказались.

Во вторник в СМИ также появилась информация о том, что по данному факту ФСБ возбудило уголовное дело. Однако в ведомстве эту информацию официально не подтвердили.

Что делать?

В "МегаФоне" пока не могут сказать, будет ли компенсирован какой-либо ущерб абонентам, сообщения и номера которых теперь может прочитать весь рунет. По словам Ермакова, в компанию поступило 50 обращений, - каждое из них рассматривается в индивидуальном порядке. Решение о компенсации будет принято по окончанию расследования.

При этом в "МегаФоне" уверены, что не нарушили закон "О персональных данных", поскольку в сеть не попали имена, фамилии, отчества, паспортные данные и другие сведения абонентов.

Между тем, юристы уверены, что пострадавшим следует обращаться в суд, хотя в случае выигрыша компенсация не будет большой.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала