Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Телепутешествие со смертью

Массовый зритель идет на эмоции. С каким знаком эти эмоции – по большому счету, ему все равно. Потому и получается – как на минувшей неделе – что соседние строчки в рейтинге самых популярных передач занимают программы о расследовании катастрофы теплохода "Булгария" и феерический праздник в честь 10-летия программы Андрея Малахова "Пусть говорят".

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Массовый зритель идет на эмоции. С каким знаком эти эмоции – по большому счету, ему все равно. Потому и получается – как на минувшей неделе – что соседние строчки в рейтинге самых популярных передач занимают программы о расследовании катастрофы теплохода "Булгария" и феерический праздник в честь 10-летия программы Андрея Малахова "Пусть говорят".

Убийственный круиз

Больше всего зрители смотрели вечерний выпуск "Времени" (Первый канал), который вышел в понедельник 11 июля. К этому времени стал очевиден масштаб чрезвычайного происшествия, и потому львиная доля программы была посвящена событиям на Куйбышевском водохранилище. Зрительская доля выпуска составила 28,0%, а рейтинг – 8,9%.

В конце недели канал вернулся к теме "Булгарии". В пятницу Первый канал показал документальный фильм-репортаж Антона Верницкого "Черный круиз", который чуть-чуть не дотянул по рейтингам (8,2%) до показателей понедельничного "Времени", заняв в итоге второе место среди 100 наиболее популярных программ прошедших семи дней.

Антон Верницкий рассказал, например, что из злополучного музыкального салона, куда аниматоры пригласили детей незадолго до того, как судно утонуло, чудом спасся только 10-летний Динар. Он с ужасом вспоминал страшные мгновения. В фильме, кстати, показали этот салон, снятый еще в 60-е годы, когда корабль еще назывался "Украина".

В картине прозвучал вопрос: почему так много спасшихся среди судовой команды? Один из участников фильма, у которого погибла дочь, говорит: "они спасали свои шкуры". Фильм получился шокирующим. Тотальный бардак, царящий на российских речных просторах. Массовая гибель детей. Как сказала одна из спасенных, на "Булгарии" было очень много беременных женщин и маленьких детей: "Как будто это был детский круиз". Это не могло оставить зрителей равнодушными. Отсюда – и рейтинги.

Реальное положение дел

Трагедия на Волге изменила и картину предпочтений зрителей телеканала "Россия 1". Обычно здесь первые строчки занимают мелодраматические сериалы. Но на минувшей неделе самым популярным у зрителей этого канала стал понедельничный выпуск ток-шоу Михаила Зеленского, посвященный гибели "Булгарии".

Собравшиеся обсуждали поведение команды судна. Говорили о скорости, с которой затонул теплоход, и о том, что у команды просто не было времени кому-то помочь. А представитель речного пароходства сообщил, что с российскими теплоходами раньше ничего подобного не происходило, и он не может понять причины крушения. На это участница программы, актриса Елена Папанова заметила, что "Булгария" последний раз проходила капитальный ремонт в 1980 году. И по словам Папановой, получается, что "даже те люди, которые работают в этой сфере, не знают реального положения вещей, того, что там творится".

На НТВ той же теме был посвящен спецвыпуск программы "Чрезвычайное происшествие. Расследование", который вышел в день национального траура, во вторник. Он назывался "Роковой рейс". Авторы, собрав свидетельства выживших, попробовали реконструировать события. Говорили о том, что причины катастрофы – дикая смесь технические причин и пресловутого человеческого фактора. Получилось зрелище не для слабонервных.

Грязное белье современного ТВ

Однако аудитория федеральных каналов не забывает и о других жанрах. Самым интересным для зрителей НТВ стал криминальный сериал "Москва. Три вокзала" (доля 20, 6%, рейтинг 5,8%) о сотрудниках убойного отдела РУВД, несущих службу на Комсомольской площади столицы.

Аудитория любит смотреть детективы. Но еще больше ей нравится копаться в чужом белье, публично снимаемого с известных персонажей из мира кино, эстрады и прилегающих к ним сфер.

В этом жанре в России давно нет равных Андрею Малахову и его ток-шоу "Пусть говорят". Даже Глебу Пьяных с его программой "Максимум" (НТВ) далеко до степени циничности "Пусть говорят", которое в народе называют "Пусть болтают".

На минувшей неделе самому популярному ток-шоу отечественного ТВ исполнилось 10 лет. По этому поводу Малахов припомнил яркие эпизоды из прошлых выпусков и собрал в студии некоторых героев старых выпусков. Судя по рейтингам, юбилейный выпуск занял почетное третье место (доля 27,8%, рейтинг – 7,1%). В общем, публика вновь осталась в восхищении.

И все бы ничего, но следом за "Пусть говорят" в сетке вещания Первого канала стоял страшный "Черный круиз" про погибших детей. А вслед за ним – концерт певца Григория Лепса.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала