Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"МегаФон" считает "Яндекс" причастным к утечке SMS в открытый доступ

© МегаФонОтправка SMS с сайта "МегаФона"
Отправка SMS с сайта МегаФона
Оператор сотовой связи "МегаФон" считает, что крупнейший российский поисковик "Яндекс" был причастен к появлению в понедельник в открытом доступе SMS-сообщений, отправленных с сайта оператора, и номеров получателей.

МОСКВА, 19 июля - РИА Новости, Ольга Федина. Оператор сотовой связи "МегаФон" считает, что крупнейший российский поисковик "Яндекс" был причастен к появлению в понедельник в открытом доступе sms-сообщений, отправленных с сайта оператора, и номеров получателей, сообщил на пресс-брифинге первый заместитель генерального директора "МегаФона" Валерий Ермаков во вторник.

"Яндекс" в тот же день опроверг эту точку зрения, заявив, что поисковая машина считывает с сайтов только открытую информацию.

Ермаков заявил, что файл robots.txt, в котором должно быть прописано ограничение на считывание информации поисковиками, на сайте "МегаФона" существует. "Он отвечает за ограничение индексирования поисковиками и работает со всеми ресурсами. Остается вопросом, почему информация попала только в "Яндекс", - пояснил Ермаков.

Он объяснил, что после отправки sms с сайта компании формируется временная страница, на которой опубликованы данные о номере получателя и текст послания. Компании выясняют, каким образом копии временных страниц попали в поисковую выдачу "Яндекса".

По одной из версий "МегаФона", это произошло из-за того, что у пользователей, которые отправляли sms с сайта компании, было установлено браузерное дополнение "Яндекс.Бар", которое считывало информацию и отправляло на сервер "Яндекса".

Ермаков сообщил, что "МегаФон" занимается расследованием данного инцидента. Оператор привлек к нему экспертов по информационной безопасности, а также готов сотрудничать с государственными ведомствами. Так, по словам Ермакова, в компанию уже поступил запрос от Роскомнадзора. О намерении провести проверку данного инцидента в понедельник заявляли и в Общественном комитете РФ.

"Бар" не виновен

В "Яндексе", в свою очередь, подчеркнули, что поисковый робот компании индексирует только открытую информацию, которая не защищена логином и паролем, а также не внесена в специальный файл robots.txt. Именно этот файл, по словам специалистов поисковика, отсутствовал на сайте "МегаФона".

В пресс-службе интернет-компании отмечают, что и дополнительные продукты компании не могли стать причиной утечки.

"Особо хотим отметить, что никакие сервисы "Яндекса" не виноваты в утечке данных с сайта "МегаФона". Ни "Яндекс.Бар", ни "Яндекс.Метрика" не скачивают содержимое веб-страниц. Если страница закрыта для индексации в файле robots.txt или защищена логином и паролем, то она недоступна и поисковым роботам, то есть информация, размещенная на ней, никогда не окажется в какой-либо поисковой системе",- заявили РИА Новости в пресс-службе компании.

Официальная версия

В официальном заявлении, которое "МегаФон" сделал в понедельник, мобильный оператор указывал на то, что на его сайте произошел технический сбой, "связанный с работой внешнего администратора сайта", что привело к утечке sms.

РИА Новости удалось выяснить, что корпоративный сайт "МегаФона", на котором присутствует и сервис отправки коротких сообщений, а также ряд других проектов для мобильного оператора, разработало интернет-агентство "Далее". Его представители сообщили РИА Новости в телефонной беседе, что не комментируют ситуацию вокруг утечки sms пользователей "МегаФона".

По словам Ермакова, в компании "МегаФон" узнали о том, что часть информации оказалась в открытом доступе в понедельник в 11.30 мск. В 13.15 мск удалось выяснить, что данные попали в поисковую выдачу "Яндекса". В 13.40 мск в российский поисковик было направлено сообщение с просьбой удалить информацию из поисковой выдачи. В 16.00 мск сервис по отправке sms с сайта "МегаФона" был закрыт для пользователей.

В открытом доступе оказалось 8 тысяч "объектов", 3 тысячи из которых - сообщения, по данным "МегаФона".

По словам Ермакова, ежедневно абоненты "МегаФона" отправляют 40 миллионов sms, из них 135 тысяч - с сайта компании.

 

 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала