Рейтинг@Mail.ru
Медведев и Меркель - интриги ганноверских встреч - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев и Меркель - интриги ганноверских встреч

Читать ria.ru в
Дзен
Самые ясные намеки на то, кто может быть в России следующим президентом, как всегда, идут из-за рубежа. Российский президент Дмитрий Медведев выступил 19 июля перед участниками форума "Петербургский диалог" в немецком Ганновере и невероятно озадачил всех собравшихся - как раз намеком на российское внутриполитическое будущее.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Самые ясные намеки на то, кто может быть в России следующим президентом, как всегда, идут из-за рубежа. Российский президент Дмитрий Медведев выступил 19 июля перед участниками форума "Петербургский диалог" в немецком Ганновере и невероятно озадачил всех собравшихся - как раз намеком на российское внутриполитическое будущее. Он сначала сказал, что форум - это "хорошее изобретение", и главное, "чтобы он не становился скучным". Нынешний - 11 с первой встречи в Петербурге (отсюда и название) в 2001 году - точно скукой не запомнится.

Потому что уже в конце краткого приветствия последовала совершенно неожиданная, явно не входившая в официальный текст, реплика к канцлеру Германии Ангеле Меркель: "Мы договорились, что с тобой будем председательствовать на этом форуме еще не скоро".

Председатель - кто он?

Здесь хорошо бы напомнить, что Координационным комитетом форума до 2009 года руководили бывшие лидеры стран. С немецкой стороны в этой роли был и до сих пор остается Лотар де Мезьер, глава последнего правительства еще ГДР и ныне известный политик Германии. С российской сопредседательствовал вплоть до 2009 года Михаил Горбачев, а сейчас - вице-премьер Виктор Зубков.

Теперь все гадают, что именно имел в виду российский президент: что он точно пойдет на второй срок или что он останется в высших эшелонах власти в России в каком-либо ином, но тоже очень высоком, качестве. Это вопрос, ответ на который все настойчивее пытаются получить почти во всех странах мира.

В Германии, стране с особыми отношениями с Россией, особой газовой дружбой, особой надеждой на рост экспорта в Россию, на выгодные инвестиции - интерес тоже особый. У большинства есть склонность верить первому варианту (второй срок), хотя никто не исключает и иных версий. В российской политике и расстановке сил немцам, впрочем, как и самим россиянам, все труднее разобраться.

Самой Ангеле Меркель выборы предстоят в 2013 году. Если только ей не придется уйти раньше. Избиратели уже не так довольны своей mutti (так ее называют в Германии - "мамуля"), как это было раньше. По всем последним опросам общественного мнения, ее правящая коалиция ХДС/ХСС отстает от социалистов и "зеленых" примерно на 10%.

Так что похоже, что Меркель гораздо ближе к будущему сопредседательству на "Петербургском диалоге", чем Дмитрий Медведев.

Газовые ароматы российско-немецкой дружбы

На этих форумах, а их сопровождают еще и широкие межправительственные консультации, где участвуют ключевые министры, все самое интересное обычно случается "на полях". Хотя еще до встречи было ясно, что по части экономических договоренностей ожидается продвижение. Берлин очень надеется на Россию как на рынок для сбыта немецких товаров: ведущая экспортная держава ЕС без этого будет иметь большие экономические проблемы. Особенно на фоне непрекращающегося долгового кризиса в ЕС и неопределенности дальнейшего состояния всего рынка Большой Европы. Спрос на нем расти в ближайшее время точно не будет.

Спрос в России есть. Медведев прямо сказал, что в этом году уровень товарооборота уже выйдет на рекордный докризисный (2008 года). Это значит, что он может превысить $60-70 млрд (в 2010 году достиг $51,8 млрд). Германия в том же году сделала в России инвестиций на $10,4 млрд. Две страны реализуют сейчас программу "Партнерство для модернизации", которая будет расширяться и охватывать все новые отрасли: от железнодорожного транспорта до новых заводов по производству автопокрышек и обмена высокими технологиями.

Но немцев сегодня все больше волнует энергетическая основа германского экономического благополучия. Берлин после атомных инцидентов на Фукусиме в Японии объявил, что начинает глушить атомные электростанции, и к 2022 году страна намерена отказаться от атомной энергетики. А реальных возможностей покрывать энергетические нужды нет, кроме как за счет увеличения импорта российских газа (в первую очередь) и нефти.

Германия - крупнейший импортер российского газа в Европе. Надеяться на надежность поставок из альтернативных источников, скажем Северной Африки, теперь трудно. Ее страны еще долго не оправятся от "революционного порыва". А что будет в Ливии, крупнейшей газовой державе североафриканского региона, вообще сказать трудно.

Между тем на немецких заводах в связи с началом закрытия атомных станций уже начались перебои с энергоснабжением. А цены на электроэнергию потихоньку поползли вверх. Тут трудно обойтись без Москвы. Даже несмотря на то, что "газовое сближение" между Россией и Германией всегда вызывает сильное политическое противодействие Вашингтона.

Говорят, что Берлин и Москва уже не исключают того, чтобы тянуть через Балтику третью очередь газопровода "Северный поток". Первые две должны начать функционировать уже в октябре, то есть две нитки протянуты. В любом случае, этот вопрос обсуждался во время переговоров между Меркель и Медведевым.

Если к Германии пройдет из России третья газовая труба, то получится, что наши газовые объятья будут еще крепче, чем планировал даже предшественник Меркель, канцлер ФРГ Герхард Шредер, кстати - нынешний глава комитета акционеров Nord Stream AG, главного оператора "Северного потока". Не исключено, что если дело действительно дойдет до укрупнения "Северного потока", то России придется на время заморозить работы по "Южному потоку". Тем более что в переговорах по осуществлению проекта постоянно возникают трудности то с Турцией, то с Болгарией. "Южный поток" - это проект с участием России, Италии и Франции. Трубу планировали провести по дну Черного моря из района Новороссийска в район болгарской Варны, а далее - через Балканы на Австрию и Италию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала