Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Проект газопровода "Северный поток". Справка

Технический запуск газопровода "Северный поток" (18)
Проект Северо-Европейского газопровода (СЕГ), также называемого "Северный поток", предлагает принципиально новый маршрут транспортировки российского газа в Европу.

Торжественные мероприятия, приуроченные к началу строительства газопровода Nord Stream ("Северный поток"), состоятся 9 апреля в районе города Выборг. 

Проект Северо-Европейского газопровода (СЕГ), также называемого "Северный поток", предлагает принципиально новый маршрут транспортировки российского газа в Европу.

Реализация проекта позволит диверсифицировать экспортные потоки, обеспечить возможность их маневрирования и напрямую связать газотранспортные сети России и стран Балтийского региона с общеевропейской газовой сетью. Отличительной особенностью СЕГ является отсутствие на его пути транзитных государств, что снижает стоимость транспортировки российского газа.

Северо-Европейский газопровод повысит надежность поставок российского природного газа потребителям в Европе. На европейском газовом рынке к 2010 году ожидается рост потребления газа сверх заключенных долгосрочных контрактов в объеме порядка 100 млрд кубических метров.

Проект предполагает, что газопровод пройдет по дну Балтийского моря и будет иметь ответвления в Калининградскую область, Финляндию, Швецию, Нидерланды и Великобританию. Основным поставщиком природного газа станет Южно-Русское месторождение, расположенное на востоке Ямало-Ненецкого автономного округа.

Планируемая общая протяженность газопровода - около 3 тысяч км. Сухопутная часть по российской территории и берегу Финского залива составит 897 км.

Начальная точка морского маршрута – береговая компрессорная станция в бухте Портовая (близ Выборга Ленинградской области). Дальше труба уходит в Финский залив и пересекает по дну акваторию Балтийского моря до немецкого городка Грайфсвальд. Протяженность по дну Балтики – 1189 км, по территории Германии и Нидерландов – 651, до Великобритании – 263 км.

Tрубоукладочные работы на первой линии "Северного потока" должны завершиться в 2011 году, тогда же планируются первые поставки газа по новому трубопроводу. На начальном этапе планируется строительство первой линии с пропускной способностью 27,5 млрд кубических метров природного газа в год. На следующем этапе планируется удвоение пропускной способности до 55 млрд кубических метров в год за счет сооружения второй, параллельной линии газопровода. Вторая линия будет введена в эксплуатацию в 2012 году. Суммарные инвестиции в проект морской части газопровода составят 7,4 млрд евро.

Проект СЕГ разрабатывался несколько лет. В декабре 2000 года Европейская комиссия (ЕК) присвоила ему статус трансъевропейского, а в ноябре 2002 года между ЕК ОАО "Газпром" была достигнута договоренность о начале его реализации.

30 июня 2003 года в Лондоне президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Тони Блэр подписали двусторонний российско-британский Меморандум о сотрудничестве в области реализации проекта Северо-Европейского газопровода.

8 сентября 2005 года в Берлине "Газпром" и немецкие БАСФ и "Е.ОН Рургаз" (химический и энергетический концерны) подписали принципиальное соглашение о строительстве СЕГ. В соответствии с соглашением, партнеры создали совместную германо-российскую компанию по строительству газопровода North European Gas Pipeline Company , в капитале которой "Газпрому" принадлежит 51%, а партнерам – по 24,5% соответственно. Компания будет заниматься строительством морского участка СЕГ.

9 декабря 2005 года в городе Бабаево Вологодской области состоялась сварка первого стыка российского сухопутного участка Северо-Европейского газопровода.

4 октября 2006 года North European Gas Pipeline (NEGP) Company была переименована в Nord Stream AG, а Северо-Европейский газопровод официально был переименован в газопровод Nord Stream ("Северный поток").

6 ноября 2007 года "Газпром" и голландская компания "Газюни" подписали соглашение по взаимному участию в проекте "Северный поток". "Газюни" становится четвертым участником, получая на условиях обмена акциями 9 % в проекте – по 4,5 % из долей немецких партнеров "Е.ОН" и "БАСФ".

В июне 2008 года стало известно о том, что итальянская компания Saipem получила контракт на прокладку газопровода Nord Stream ("Северный поток"). Сумма контракта составила 1 млрд евро. Saipem начнет выполнять работы в начале 2010 года. Первую линию планируется закончить через год – к началу 2011 года. Ранее начало строительство планировалось на лето 2009 года, до этого – конец 2008 года.

Материал подготовлен на основе информации открытых истчоников


Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.