Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Астрономы нашли "потенциальный Татуин"

© Фото : Ирина ЧеркасоваДекорации к фильму "Звездные войны" в Сахаре. "Татуин". Архив
Декорации к фильму Звездные войны в Сахаре. Татуин. Архив
Астрономы обнаружили, что одна из планет в двойной звездной системе 55 Cnc может быть потенциально обитаемой - в небе такой планеты восходят и заходят два солнца, как и на планете Татуин, родине Люка Скайуокера, главного героя киноэпопеи "Звездные войны".

МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Астрономы обнаружили, что одна из планет в двойной звездной системе 55 Cnc может быть потенциально обитаемой - в небе такой планеты восходят и заходят два солнца, как и на планете Татуин, родине Люка Скайуокера, главного героя киноэпопеи "Звездные войны".

Авторы исследования, Каспар фон Браун (Kaspar von Braun) из Калифорнийского технологического института и его коллеги, описали свойства двойной звездной системы 55 в созвездии Рака (55 Cancri), известной также под индексом HD 75732, в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Эта система состоит из похожего на Солнце желтого карлика 55 Cnc A (с радиусом около 0,9 солнечного) и менее массивного красного карлика 55 Cnс B, обращающегося вокруг него на расстоянии около 1 тысячи астрономических единиц (одна астрономическая единица - среднее расстояние от Земли до Солнца). Вся эта система находится на расстоянии около 40 световых лет от Земли.

В период с 1996 по 2007 год ученые обнаружили пять планет, обращающихся вокруг звезды 55 Cnc A, в числе которых оказалась "суперземля" - планета 55 Cnc e - с твердой поверхностью и массой, сопоставимой с массой Земли, но все же значительно ее превышающей.

Фон Браун и его группа с помощью оптического интерферометра CHARA уточнили астрофизические параметры звезды 55 Cnc A и орбиты ее планет. Как оказалось, одна из планет системы находится в условиях, которые не исключают существование жидкой воды, а значит и жизни.

"Планета 55 Cnc f с массой 0,155 массы Юпитера (около 46 масс Земли) проводит большую часть годичного цикла внутри "зоны жизни" (для этой системы - на расстоянии от звезды от 0,67 до 1,32 астрономической единицы) и, при условии парникового эффекта умеренной силы, может удерживать воду в жидком состоянии", - говорится в статье.

По расчетам ученых, планета находится внутри "зоны жизни" в течение 74% своего годичного цикла, а средняя температура ее поверхности меняется с 52 градусов ниже нуля до 28 градусов тепла по Цельсию.

Хотя масса планеты f значительно выше земной, возможно она все же имеет твердую поверхность, либо жизнь может существовать на ее спутниках.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала