РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Против экс-замначальника "Бутырки" и врача Магнитского возбудили дело

Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело в отношении двух экс-сотрудников СИЗО №2 по факту смерти Сергея Магнитского, сообщил РИА Новости в понедельник официальный представитель СК Владимир Маркин.

МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Следственный комитет (СК) РФ по факту смерти Сергея Магнитского возбудил уголовное дело в отношении двух экс-сотрудников СИЗО №2 ("Бутырка"), в том числе бывшего замглавы изолятора, сообщил РИА Новости в понедельник официальный представитель СК Владимир Маркин.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО в 2009 году. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, постов лишились руководители целого ряда региональных управлений ФСИН и подразделений ее центрального аппарата, в том числе начальник "Бутырки" Дмитрий Комнов.

"В рамках расследования уголовного дела о смерти 16 ноября 2009 года в одном из следственных изоляторов Москвы Сергея Магнитского главным следственным управлением (ГСУ) СК России возбуждено уголовное дело в отношении бывших сотрудников СИЗО №2 города Москвы Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова", - сказал Маркин.

В действиях Литвиновой, которая была лечащим врачом Магнитского, усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Бывший заместитель начальника СИЗО и непосредственный начальник Литвиновой Дмитрий Кратов подозревается в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 293 УК РФ).

Максимальная санкция этих статей - соответственно три и пять лет заключения. Возбужденное уголовное дело соединено в одно производство с основным уголовным делом, расследуемым ГСУСК.

По словам собеседника агентства, работа по установлению всех обстоятельств смерти Магнитского, по итогам которой будут сделаны выводы о причастности или непричастности к этому преступлению и других лиц, продолжается. "Не исключено, что к уголовной ответственности при наличии оснований будут привлечены и другие должностные лица, в независимости от должностей, которые они занимали и занимают в настоящее время", - подчеркнул представитель ведомства.

Консультант инвестфонда Hermitage Capital Management Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО "Бутырка".

Четвертого июля этого года Владимир Маркин заявил, что по результатам судебно-медицинского исследования, смерть Магнитского связана с неоказанием ему своевременной медпомощи. Он добавил тогда, что в ближайшее время следствие планирует привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения.

По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 миллиарда рублей. Инвестфонд Hermitage, на который работал Магнитский, в свою очередь, утверждает, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей этих денег фонд и связывает уголовное преследование Магнитского.

Впоследствии два из шести фигурантов дела были приговорены к заключению, остальные, в том числе Магнитский, скончались. По данным Генпрокуратуры, смерть 37-летнего Магнитского наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Было возбуждено дело по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и части 2 статьи 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе).

Адвокат Магнитского утверждает, что он и сам Магнитский неоднократно просили провести обвиняемому медицинское обследование, чтобы установить, может ли подозреваемый находиться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья.

Рекомендуем
Газораспределительная станция в Львовской области
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов
Премьер Болгарии ответил на слова Путина о "Турецком потоке"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала