Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анатолий Борисович Чубайс. Справка

Читать ria.ru в
Анатолий Борисович Чубайс родился 16 июня 1955 года в городе Борисове в Белоруссии в семье военного.

Анатолий Борисович Чубайс родился 16 июня 1955 года в городе Борисове в Белоруссии в семье военного.

В 1977 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ), в 2002 году - факультет повышения квалификации преподавателей и специалистов Московского энергетического института по направлению "Проблемы современной энергетики".

С 1977 по 1982 годы Анатолий Чубайс работал инженером, затем ассистентом Ленинградского инженерно-экономического института.

В 1982-1990 годах - доцент ЛИЭИ.

В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях".

В 1984-1987 годах Чубайс руководил неформальным кружком "молодых экономистов", который был создан группой выпускников экономических вузов города. В 1987 году он стал одним из создателей политического клуба "Перестройка", целью которого было "продвижение демократических ценностей в широкие массы интеллигенции".

В 1990 году Анатолий Чубайс был назначен заместителем председателя Ленинградского горисполкома.

С 1991 года - главный экономический советник мэра Санкт-Петербурга.

С 15 ноября 1991 года - председатель Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом, министр Российской Федерации.

С июня 1992 года Чубайс был назначен первым заместителем председателя правительства России по вопросам экономической и финансовой политики. За 1992 год Госкомимуществом под руководством Чубайса была разработана программа приватизации и осуществлена ее техническая подготовка.

В июле 1992 года Чубайс был назначен председателем правительственной комиссии по реализации трехгодичной программы экономических реформ.

В июне 1993 года он вошел в состав комиссии правительства РФ по оперативным вопросам.

В июне 1993 года Чубайс принял участие в создании предвыборного блока "Выбор России".

С декабря 1993 года по ноябрь 1994 года - депутат Государственной Думы от избирательного объединения "Выбор России".

В ноябре 1994 года - январе 1996 года Анатолий Чубайс был первым заместителем председателя Правительства РФ по вопросам экономической и финансовой политики.

С апреля 1995 года по февраль 1996 года являлся управляющим от РФ в международных финансовых организациях.

В феврале 1996 года Чубайс создал фонд "Гражданское общество", на основе которого начала работу аналитическая группа предвыборного штаба Бориса Ельцина. Под руководством Чубайса аналитическая группа сыграла ключевую роль в организации кампании общественной поддержки Ельцина на выборах его президентом России на второй срок.

С 15 июля 1996 года Анатолий Чубайс был назначен руководителем администрации президента РФ.

В 1996 году Чубайсу был присвоен квалификационный разряд действительный государственный советник 1 класса.

С марта 1997 года по март 1998 года - первый заместитель председателя правительства и одновременно в марте-ноябре 1997 года - министр финансов РФ. Журнал Euromoney признал Чубайса лучшим министром финансов 1997 года.

С апреля 1997 года назначен управляющим от РФ в Международный Банк Реконструкции и Развития (МБРР) и многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

С мая 1997 года по май 1998 года был членом Совета безопасности РФ.

4 апреля 1998 года на внеочередном собрании акционеров РАО "ЕЭС России" Чубайс был избран в состав Совета директоров компании.

С 30 апреля 1998 года - председатель правления РАО "ЕЭС России".

В декабре 1998 года Чубайс вошел в состав коалиции "Правое дело" и был избран в состав координационного комитета оргкомитета коалиции. С 20 мая 2000 года - сопредседатель Координационного совета Общероссийской политической организации "Союз правых сил" (СПС), с 26 мая 2001 года - сопредседатель федерального политического совета партии "СПС", 24 января 2004 года - подал в отставку с поста сопредседателя "СПС", избран в федеральный политический совет партии.

С 14 июля 2000 года Анатолий Чубайс президент Электроэнергетического совета СНГ; переизбирался на этот пост в 2001-2007 годы.

1 июля 2008 года ОАО РАО "ЕЭС России" прекратило существование в качестве юридического лица. После расформирования энергохолдинга Анатолий Чубайс ушел в отставку с поста руководителя РАО "ЕЭС России".

В июле 2008 года Анатолий Чубайс был включен в состав правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

22 сентября 2008 года он был назначен генеральным директором госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий".

Анатолий Чубайс - член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей), сопредседатель постоянно действующего Круглого стола промышленников России и ЕС (с 1998 года), почетный доктор Санкт-Петербургского Государственного Инженерно-Экономического Университета.

Чубайс имеет три благодарности от президента России Бориса Ельцина (получены в 1995, 1997 и 1998 годах).

Владеет английским языком. Женат вторым браком, от первого брака имеет сына и дочь.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
США продолжат обсуждать с Россией пребывание дипломатов, заявил ГосдепГрадского похоронят на Ваганьковском кладбищеЗахарова призвала ЕС не делать шагов в ущерб урегулированию на УкраинеИран согласился работать по ядерному треку, заявил постпред в Вене Нидерланды готовят процедуру против России по делу МН17, сообщили СМИЗеленский уволил начальника департамента контрразведки СБУНижегородский Роспотребнадзор объяснил фразу о "вычищении популяции"Скворцова испытала на себе препарат от коронавируса "МИР 19"Примерно 200 судов ожидают прохода через Керченский проливЗапад ищет предлог для санкций в деле Навального, заявил постпред при ОЗХОБывший сенатор Арашуков и его отец не признали вину в убийствахВ Крыму примерно 37 тысяч человек остались без светаГенсек НАТО заявил о самом масштабном расширении системы обороныБайден назвал лучшую защиту от нового штамма коронавирусаСК разберет действия украинского журналиста, стрелявшего по ДонбассуНазван пугающий симптом рака на кожеВ ТЦ в Казани мужчина напал с ножом на охранника за просьбу показать QR-кодГосдеп заявил, что США готовы высвободить нефть из стенических резервовГинцбург назвал сроки разработки вакцины от омикрон-штамма коронавирусаГлава МИД Эстонии анонсировала новые санкции против Белоруссии