Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крупнейшие аварии на российских шахтах в 2004-2011 годах. Справка

Читать ria.ru в
Обрушение пласта "Мощный", вызванное горным ударом, произошло 16 июля около 18.00 мск на шахте "Северная" ОАО "Воркутауголь" в республике Коми. В забое находились 73 человека, трое из которых оказались отрезанными от выхода на поверхность.

Обрушение пласта "Мощный", вызванное горным ударом, произошло 16 июля около 18.00 мск на шахте "Северная" ОАО "Воркутауголь" в республике Коми. В забое находились 73 человека, трое из которых оказались отрезанными от выхода на поверхность.

Ниже приводится информация о крупных авариях на российских шахтах в 2004-2011 годах.

2011 год

16 июня на шахте "Киселевская" в Кемеровской области на глубине 120 метров обвалилась глина. В тот момент в шахте находились 13 горняков, четверо из которых оказались отрезаны от выхода. Тела двоих найдены.

4 апреля в шахте "Распадская-Коксовая" (поле шахты №1) в Кемеровской области произошло разрушение перемычек, изолирующих выработанное пространство выемочных камер 1-2-10, 1-2-12 участка КСО блок 1-2 (камерно-столбовая система отработки). На момент аварии в шахте находились 204 человека, которые самостоятельно вышли на поверхность. В результате аварии никто не пострадал.

25 февраля взрыв метана произошел на шахте "Алардинская" в Кемеровской области. Никто не пострадал.

28 января произошло задымление на шахте "Заречная" (город Полысаево, центральная часть Кузбасса) в отработанной лаве, изолированной перемычкой от рабочих выработок. Никто не пострадал.

2010 год

31 августа на территории закрытой (недействующей) шахты "Капитальная" в городе Осинники Кемеровской области при разборе старого террикона (насыпь из пустых пород) произошло обрушение породы и вспышка угольной пыли. Пострадали четыре человека.

24 августа авария произошла на шахте имени Ворошилова в городе Прокопьевск Кемеровской области. В этот момент на аварийном участке работали 12 человек, из них 10 самостоятельно вышли на поверхность, два человека погибли.

24 июля произошел взрыв на шахте "Красногорская" в городе Прокопьевск Кемеровской области. Один человек погиб, остальных 65 находившихся в шахте удалось вывести на поверхность.

19 мая на шахте "Алексиевская" в городе Ленинск-Кузнецкий обрушилась порода на протяжении 10-12 метров в наклонном конвейерном квершлаге в пяти метрах от панельного конвейерного уклона (в выработке, которая находится на глубине всего лишь 50 метров). Непосредственно на аварийном участке находился 31 горняк, 29 вышли на поверхность.

8 мая при взрыве метана на шахте "Распадская" в Кемеровской области поочередно прогремели два взрыва метано-воздушной смеси. В результате аварии погиб 91 человек - горняки и спустившиеся в шахту после первого взрыва горноспасатели.

18 февраля в городе Березняки в Пермском крае в шахте БКПРУ-2, принадлежащей "Уралкалию", произошел выброс метана и породы - первый за все время ее существования. При этом погиб машинист комбайна Андрей Яковлев.

2009 год

23 декабря на шахте "Естюнинская", принадлежащей ОАО "Высокогорский горно-обогатительный комбинат" (входит в Evraz Group), в Нижнем Тагиле (Свердловская область) при транспортировке взрывчатых материалов произошел несанкционированный взрыв. Погибли девять сотрудников предприятия.

8 сентября на шахте имени Ворошилова (входит в состав ООО "Объединение "Прокопьевскуголь") в городе Прокопьевск на юге Кузбасса при ведении взрывных работ произошла вспышка метано-воздушной смеси. В момент аварии на участке находились восемь человек, из них пятеро пострадали.

3 апреля во время выполнения работ на шахте "Коркинская" в Челябинской области на глубине 500 метров произошла вспышка метана. В результате четверо горнорабочих получили ожоги лица, конечностей и дыхательных путей различной степени тяжести. Все они были госпитализированы. Всего на момент взрыва газа в шахте находились 38 человек. В ходе спасательных работ они были благополучно эвакуированы.

22 февраля на шахте имени Дзержинского в городе Прокопьевске Кемеровской области (принадлежит "Прокопьевскуглю") произошла вспышка метана. Погибли два сотрудника шахты.

15 февраля на шахте "Зиминка" в городе Прокопьевске Кемеровской области (принадлежит "Прокопьевскуглю") произошло обрушение угля. Два горняка, оказавшиеся под завалом, погибли.

14 февраля на шахте имени Ворошилова в городе Прокопьевске Кемеровской области (принадлежит "Прокопьевскуглю") повысилось содержание окиси углерода в рудничной атмосфере. Через некоторое время, предположительно, произошел взрыв газовой смеси. В результате погибли два бойца военизированной горноспасательной части, которые спустились в шахту для выяснения причин инцидента.

2008 год

11 декабря в ходе проведения взрывных работ на 614 метре 7-го горного участка Расвумчоррского рудника ОАО "Апатит" (Мурманская область) произошел несанкционированный взрыв, пострадали 12 человек.

29 июля на шахте имени Ленина в Междуреченске в Кемеровской области (принадлежит ОАО "Южный Кузбасс", входящему в группу "Мечел") на глубине около 300 метров произошел взрыв метана. Пострадали 17 человек.

8 июня в городе Прокопьевск Кемеровской области при ведении взрывных работ на подготавливаемом выемочном участке (участке по добыче угля) шахты имени Ворошилова произошла вспышка метана. В результате семь работников предприятия получили ожоги различной степени. При этом одному из горнорабочих был причинен тяжкий вред здоровью.

30 мая при проведении ремонтных работ на шахте имени Ленина в Междуреченске в Кемеровской области (принадлежит ОАО "Южный Кузбасс", входящему в группу "Мечел") из-за обрушения кровли выработки погибли пять горняков.

2007 год

25 июня на шахте "Комсомольская", принадлежащей ОАО "Воркутауголь", в Воркуте (Республика Коми) произошел взрыв. В этот момент там находились 277 шахтеров. Жертвами аварии стали 11 горняков.

24 мая на шахте "Юбилейная", расположенной в Новокузнецком районе Кемеровской области, взорвалась метано-воздушная смесь. В момент взрыва под землей находились 217 рабочих и сотрудников инженерно-технического надзора. В результате аварии погибли 39 горняков. На реконструкцию шахты после аварии собственники выделили около 300 миллионов рублей. Через пять с лишним месяцев после трагедии на шахте завершились восстановительные работы, и в начале ноября 2007 года "Юбилейная" возобновила добычу угля в новой лаве.

19 марта в результате взрывов метано-воздушной смеси и угольной пыли, произошедших на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области, погибли 110 человек. Эта авария стала крупнейшей в российской угледобыче почти за 80 лет.

2006 год

14 августа на шахте Первомайская в городе Березовский Кемеровской области произошла авария. В результате внезапного выброса угля и газа, сопровождавшегося ударной волной, три горняка погибли.

20 июля на шахте "Кушеяковская", расположенной на границе Новокузнецка и Новокузнецкого района Кемеровской области, произошла авария. Жертв и пострадавших нет. 41 человек, находившийся на тот момент в шахте (в том числе 15 человек - в аварийной лаве), самостоятельно вышли на поверхность.

17 апреля в старательской артели по добыче редкоземельных металлов у поселка Новопавловка Читинской области произошел подземный взрыв. Двое рабочих погибли, один с термическими ожогами лица был госпитализирован в больницу.

4 марта на шахте Краснокаменская в Кузбассе произошел взрыв метана. Погибли два человека.

8 февраля в городе Междуреченск Кемеровской области на шахте "Томская" (Южкузбассуголь) произошел взрыв. В момент аварии под землей находились 45 человек. Самостоятельно на поверхность выбрались 43 шахтера. Горноспасатели нашли и подняли на поверхность одного пострадавшего (он был госпитализирован) и тело одного погибшего горняка.

2005 год

8 сентября на участке №5 шахты "Анжерская" в Кемеровской области произошла авария, в результате которой погибли четыре горняка. Причиной взрыва метано-воздушной смеси стала неисправность электрооборудования: реле утечки электричества не работало, крышка пускового агрегата длительное время была открыта.

18 мая на шахте №12 города Киселевска Кемеровской области произошла авария. На участке находились 11 человек, один из них погиб, 10 пострадали.

9 февраля в результате взрыва метано-воздушной смеси на шахте "Есаульская" (ОАО "Южкузбассуголь") в Кемеровской области погибли 25 горняков и горноспасателей.

2004 год

28 октября в результате аварии на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области 13 человек погибли, двое пострадали. Еще 21 работник шахты отравился угарным газом.

10 апреля в результате взрыва метана на шахте "Тайжина" (ОАО "Южкузбассуголь") в городе Осинники погибли 47 человек.

10 января на шахте "Сибирская" в Кузбассе из-за взрыва метана погибли шесть горняков и около 20 были ранены.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала