Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кожин: Подготовка морского летчика обходится в $2 миллиона в год

© РИА Новости / Фото Олега Ласточкина Истребитель СУ-27К взлетает с палубы авианосца "Адмирал Кузнецов" . Архив
Истребитель СУ-27К взлетает с палубы авианосца Адмирал Кузнецов . Архив
Читать ria.ru в
Морская авиация Военно-морского флота России отмечает 17 июля этого года 95-летний юбилей. Именно столько лет прошло с первой воздушной победы летчиков Балтфлота над немецкими самолетами во время первой мировой войны. О том, чем сегодня живет Морская авиация, каковы перспективы ее развития рассказал нашему специальному корреспонденту Сергею Сафронову командующий Морской авиацией ВМФ России Герой России генерал-майор Игорь Кожин.

Морская авиация Военно-морского флота России отмечает 17 июля этого года 95-летний юбилей. Именно столько лет прошло с первой воздушной победы летчиков Балтфлота над немецкими самолетами во время первой мировой войны. С тех пор морские асы одержали немало побед, причем не только в воздухе, но и в космосе. Ведь первый в мире космонавт Юрий Гагарин был летчиком Северного флота...

О том, чем сегодня живет Морская авиация, каковы перспективы ее развития рассказал нашему специальному корреспонденту Сергею Сафронову командующий Морской авиацией ВМФ России Герой России генерал-майор Игорь Кожин.

- В чем специфика задач, которые сегодня ставятся перед летчиками Морской авиации?

- Если в двух словах и о самом главном, то сейчас мы наращиваем усилия по вскрытию обстановки в Северных арктических широтах. Эта задача поставлена Верховным главнокомандующим, и мы ее выполняем, увеличивая количество полетов в Арктику. Это и самолеты Ту-142 и Ил-38.

Вскрытие обстановки, ледовый покров, его состояние, присутствие в этом районе кораблей и судов иностранных государств - вот такие приоритеты в работе летчиков Морской авиации, в частности Северного флота.

Безусловно, это продиктовано намерением Россией установить границу континентального шельфа в арктических широтах.

- В чем специфика подготовки летчика морской авиации от летчика ВВС?

- Не углубляясь в специфику, скажу так: летчик ВВС летит над землей, а морской - над водой. Из этого обстоятельства вытекают ряд особенностей, про которые можно очень долго рассказывать.

Подготовка такого летчика обходится государству в кругленькую сумму. В год подготовка такого летчика обходится в 1,5-2 миллиона долларов. Соответственно на подготовку летчика с 20-летним стажем затрачивается до 40 миллионов долларов.

Поэтому сейчас для нас является, наверное, главной задачей сохранение таких драгоценных кадров, преемственность в обучении молодых летчиков. Ведь таких специалистов можно и нужно оставлять в войсках и после 45-50 лет в качестве гражданских инструкторов.

- Игорь Сергеевич, каковы ближайшие планы летчиков-палубников Северного флота?

- Летчики палубной авиации Северного флота проведут в августе-сентябре этого года в Баренцевом море учения по выполнению элементов взлет-посадки на палубу авианосца "Адмирал Кузнецов". В учениях будут задействованы до 20 летчиков.

Напомню, что сейчас в боевом составе ВМФ России, а именно на Северном флоте, находится единственный авианосец "Адмирал Кузнецов", на палубу которого совершают посадки и взлетают летчики единственного на флоте подразделения - 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка имени дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова.

На самолетах Су-33 и Су-25 летчики совершат около 100 взлет-посадок на палубу авианосца.

- Каково состояние самого корабля, учитывая, что это единственный корабль подобного класса и замены ему в ближайшее время не предвидится?

- Корабль сейчас готовится к выходу в море, проверяются все узлы и агрегаты. Могу также успокоить всех взволнованных по этому поводу: корабль на ходу, и в ближайшие годы мы не планируем его ставить в док на капремонт.

- Недавно министр обороны России сообщил о намерении арендовать у Украины авиатренажер НИТКА. А когда будет готова российская НИТКА?

- Российский авиационный тренажер НИТКА для обучения летчиков-палубников начнет функционировать в Ейске (Краснодарский край) в 2013 году. К осени этого года мы завершим в Ейске строительство взлетно-посадочной полосы для всех типов самолетов и приступим к возведению посадочного блока, то есть самого имитатора палубы авианосца.

Сразу после ввода его в эксплуатацию в Ейск перелетит часть летчиков Северного флота, в частности молодые летчики, для прохождения первоначального этапа подготовки для освоения практики приземления на палубу корабля. Сам тренажер будет функционировать круглогодично.

Мы планируем закончить строительство всего авиакомплекса для Морской авиации, то есть летчиков противолодочной, истребительной, палубной, транспортной авиации в 2015 году.

- Каковы перспективы поступления новой техники в Морскую авиацию?

- Морская авиация ожидает поступление первой партии новых палубных истребителей МиГ-29К или КУБ в 2012 году. Первые четыре машины могут у нас появиться в 2012 году, но для этого необходимо, чтобы до середины августа департамент вооружения заключил контракт с промышленностью на строительство и закупку этих самолетов.

Если это не произойдет, то в лучшем случае новые самолеты смогут встать в боевой строй Морской авиации только в 2013 году. Сроки контрактации и циклы производства самолетов таковы, что делать все надо заранее.

Не будем забывать, что российская промышленность выполняет сейчас крупный контракт на поставку МиГ-29К в Индию для базирования на авианосце "Викрамадитья", бывший наш "Адмирал Горшков".

Всего Морская авиация планирует закупить более 20 самолетов типа МиГ-29К (КУБ). Таким образом, в будущем морская авиация ВМФ России будет использовать самолеты Су-33, Су-25 и МиГ-29К.

 

Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий поздравил личный состав Морской авиации с 95-летней годовщиной ее создания.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Для обвиняемого в убийстве Хангошвили потребовали пожизненного заключенияВ Совфеде не поддержали идею запретить алкоголь на Новый годВ США предложили ввести против России "каскадные" санкцииЦены на нефть усилили рост до пяти процентовШвеция введет новые антиковидные ограниченияВ Истре работник склада погиб при пожареСнегопад в Москве стал самым мощным за последние 72 годаВ ООН призвали Ереван не допустить расовую ненависть против азербайджанцевВолодин изучит комментарии под постом о законопроектах по QR-кодамВ Ленинградской области экс-чиновника арестовали по делу о растратеМинск назвал страны, против которых введет продовольственное эмбарго Ученые назвали болезнь, при которой в пять раз чаще умирают от COVID-19Главе СК доложат о ходе дела о стрельбе в МФЦ в МосквеИсточник: Аксенов направил заявление о сложении полномочий главы ЕвпаторииБайден заявил Путину, что рад его видетьБайден выразил сожаление, что не смог увидеться с Путиным личноПутин с улыбкой поприветствовал Байдена в начале онлайн-саммитаСША ограничены в возможностях сдержать "вторжение" России, заявила НуландПереговоры Путина и Байдена проходят тет-а-тетВ квартире стрелявшего в МФЦ в Москве проводят обыск