Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Астронавтка Хелен Шарман надеется на возвращение британцев на орбиту

Первая и единственная на сегодняшний день британская астронавтка Хелен Шарман надеется, что правительство Великобритании вернется к идее финансирования полетов британцев в космос.

ЛОНДОН, 15 июл - РИА Новости, Александр Смотров. Первая и единственная на сегодняшний день британская астронавтка Хелен Шарман надеется, что правительство Великобритании вернется к идее финансирования полетов британцев в космос.

"У Британии в прошлом году наконец появилось собственное космическое агентство, и я очень рада этому факту. Я надеюсь, что оно сможет сотрудничать со своими российскими коллегами не только в части проведения совместных экспериментов или космических исследований, но и наконец снова отправит на орбиту британского астронавта", - рассказала Шарман в интервью РИА Новости.

Сама Шарман, технолог пищевой промышленности, химик и преподаватель по профессии, побывала на орбите на борту советской станции "Мир" в мае 1991 года. Она была отобрана более чем из 13 тысяч добровольцев, подавших заявки на общенациональный конкурс. Ее полет стал итогом проекта "Джуно" (Juno) по сбору средств на финансирование экспедиции коммерческими и общественными организациями Великобритании. После того, как кампания по сбору средств не смогла собрать нужную сумму целиком, руководство Советского Союза взяло остальные расходы на себя.

"Я летала как часть коммерческой миссии. Но я надеюсь, что в будущем астронавтов сможет финансировать правительство Великобритании. Теперь, когда "шаттлы" завершили свои полеты, новые экспедиции будут осуществляться на кораблях "Союз", как летала я двадцать лет назад", - отметила собеседница агентства.

Кроме Шарман, в истории мировых пилотируемых полетов "чистых" британцев не было - шестеро других астронавтов с британскими корнями имели двойное гражданство Великобритании и США или Великобритании и ЮАР и много лет жили за границей. В 2009 году британский военный летчик, майор Тимоти Пик был выбран в отряд из шести европейских астронавтов и приступил к тренировкам в Германии.

По словам Шарман, британцы всегда были нацией первооткрывателей. "Великобритания многие годы была на переднем крае исследований и почему нужно останавливаться сейчас?" - задалась риторическим вопросом астронавтка, которая два десятилетия после полета занимается популяризацией космонавтики среди британцев.

Она считает, что открытие памятника Гагарину в центре Лондона 14 июля послужит хорошим напоминанием о роли СССР и России в освоении космического пространства.

"Люди знают, кто такой Гагарин, мы говорим о нем в настоящем времени, а не в прошедшем, так как его дело живет в современной космонавтике, в работе Международной космической станции.

Возможно, молодое поколение знает меньше, но эта статуя напоминает им, с чего началось освоение космоса и как его продолжать", - сказала Хелен Шарман.

Памятник первому космонавту планеты был открыт на этой неделе в самом центре Лондона в честь 50-летия визита Гагарина в Великобританию. Проект стал совместной инициативой Российского космического агентства (Роскосмос) и Британского Совета.

Рекомендуем
Медик выходит из машины скорой помощи
В России за сутки выявили 6248 случаев заражения коронавирусом
Золотые слитки
Доходы России от экспорта золота превысили выручку от продажи газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала