Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правозащитница "Мемориала" удовлетворена решением по делу Эстемировой

Правозащитница центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина удовлетворена тем, что следствие по делу об убийстве ее коллеги Натальи Эстемировой продлено до 15 ноября, и надеется, что следственным органам представится возможность провести объективное расследование.

МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Правозащитница центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина удовлетворена тем, что следствие по делу об убийстве ее коллеги Натальи Эстемировой продлено до 15 ноября, и надеется, что следственным органам представится возможность провести объективное расследование.

О том, что следствие по делу об убийстве Эстемировой продлено до 28 месяцев - до 15 ноября, сообщил в пятницу РИА Новости официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. В то же время он подчеркнул, что версия о причастности к этому преступлению Алхазура Башаева и других участников банды Ислама Успахаджиева подтвердилась.

Коллеги Эстемировой неоднократно критиковали следствие по делу, отмечая, что оно рассматривает лишь одну версию, что, по мнению правозащитников, мешает объективному расследованию данного преступления.

"Это, конечно, меня радует (продление следствия - ред.), потому что из этого следует со всей очевидностью, что эта версия не окончательная", - сказала РИА Новости Ганнушкина.

Она напомнила, что в представленном накануне журналистам докладе правозащитников по делу Эстемировой говорится о том, что версия о причастности к преступлению Башаева "сконструирована и не выдерживает никакой критики".

Однако "заявление Следственного комитета ровным счетом ничем не отличается от того, что было заявлено год назад", отметила Ганнушкина.

Она сообщила, что в четверг послала доклад по делу Эстемировой следственной группе по делу.

"Я надеюсь, что следственным органам дадут возможность провести независимое и объективное расследование. Я надеюсь, что им будет предоставлена возможность. А что у них хватит на это "навигации" и что у них хватит на это профессионализма, я после общения с ними не сомневаюсь", - подчеркнула правозащитница.

По версии следствия, рано утром 15 июля 2009 года Башаев совместно с другими участниками банды на автомобиле ВАЗ-2107 приехал к дому Эстемировой по улице Богдана Хмельницкого в Грозном, дождался, когда правозащитница выйдет из подъезда, похитил её и вывез на территорию Ингушетии. В тот же день Башаев убил Эстемирову в окрестностях села Гази-Юрт Назрановского района республики.

Мотивом этого преступления следствие считает месть за публикации Эстемировой в СМИ о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов государственной власти Чечни.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала