Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Физики научились делать "дыры во времени", чтобы скрывать события

© Фото : Moti Fridman et al.Схема эксперимента по созданию "разрывов во времени"
Схема эксперимента по созданию разрывов во времени
Читать ria.ru в
Физики из Корнеллского университета (США) придумали способ скрывать события от наблюдателя в "разрывах во времени", для этого ученые замедляли электромагнитные волны и потом разгоняли их до обычной скорости, чтобы они "проморгали" то, что следует скрыть.

МОСКВА, 14 июл - РИА Новости. Физики из Корнеллского университета (США) придумали способ скрывать события от наблюдателя в "разрывах во времени", для этого ученые замедляли электромагнитные волны и потом разгоняли их до обычной скорости, чтобы они "проморгали" то, что следует скрыть.

Статью о своем эксперименте ученые отправили в журнал Nature, но пока она не принята к публикации.

В настоящее время многие научные группы создают "плащи-невидимки", способные в определенном диапазоне электромагнитного излучения делать невидимыми предметы. Эти "плащи" делаются из так называемых метаматериалов, которые меняют направление и свойства электромагнитных волн, в результате чего отраженный сигнал не несет в себе никаких следов укрытого такой "накидкой" предмета.

Участники группы квантовой и нелинейной фотоники Корнеллского университета под руководством Александра Гаэта (Alexander Gaeta) решили использовать принципиально другой способ создания невидимости.

"Может быть, было бы желательно скрыть наступление того или иного события в определенный период времени. Была предложена идея невидимости во времени, где... в пробном луче создается "временная дыра", чтобы скрыть событие от наблюдателя", - пишут ученые.

Идея состоит в том, чтобы, не меняя путь распространения электромагнитных волн, замедлять, а потом вновь ускорять их так, что получается контролируемый "разрыв во времени", а скрываемое событие не оставляет никаких следов в луче.

В статье ученые представили результаты эксперимента по маскировке во времени. Экспериментальная установка построена на базе двух "расщепляющих линз времени" (split time-lens) - кремниевых волноводов, меняющих скорость распространения электромагнитных волн.

В установку поступал пробный луч с длиной волны 1,542 микрона (инфракрасный диапазон). Проходя через линзу и некоторые другие компоненты, луч менял свою длину волны и замедлялся, в результате чего возникал временной разрыв длительностью около 10 пикосекунд. После этого вторая линза восстанавливала луч в его первоначальном виде.

"Наши результаты являются важным шагом на пути создания устройства полной пространственно-временной невидимости", - считают исследователи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ: внутри команды переговорщиков США по сделке с Ираном есть расколЧетверть россиян хотят ревакцинироваться из-за "омикрона", показал опросАналитики назвали самые прибыльные профессии для молодых россиянТехника российских морпехов и артиллеристов прибыла в БелоруссиюЭксперты назвали самые продаваемые автомобили с "автоматом" в РоссииНемцы жестко ответили на обвинения "неблагодарного" КличкоСМИ: сенаторы США обсуждают, как изменить проект санкций против РоссииГражданам рассказали, можно ли тайком записывать разговор по телефонуИнфекционист развеял популярный миф об "омикроне"Российские саперы очистили более 12 гектаров в ЛаосеНутрициолог сказала, что будет с сердцем и печенью, если есть пшенную кашуЭксперт рассказал об опасных температурах для смартфона и умных часовЭксперт допустил рост доллара до 90 рублей в ближайший месяцПри обрушении шахты на Колыме погибли два человекаЭксперты назвали самые опасные дороги в России для автомобилей в 2021 годуАналитики рассказали, сколько "живут" sim-картыПри землетрясении в Гаити погибли два человекаРоссийские военные предложили "глушить" пловцов врага акустическими волнамиОпрос показал, что большинство россиян выступают за отмену ЕГЭМинпромторг рассматривает возможность увязки налога на авто с мощностью