Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

25 тыс граждан и 350 тыс "неграждан" Латвии не допустят на референдум

Более 25 тысяч совершеннолетних граждан Латвии не смогут принять участие во всенародном референдуме по роспуску Сейма (парламента) балтийской республики, инициированному в конце мая Валдисом Затлерсом, бывшим тогда президентом страны.

РИГА, 14 июл - РИА Новости, Вадим Радионов. Более 25 тысяч совершеннолетних граждан Латвии не смогут принять участие во всенародном референдуме по роспуску Сейма (парламента) балтийской республики, инициированному в конце мая Валдисом Затлерсом, бывшим тогда президентом страны, сообщает пресс-служба Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) страны.

По словам представителя УДГМ Андрея Рябцева, в регистре жителей есть информация о 25 тысячах совершеннолетних жителях Латвии, которые либо еще не оформили паспорт, либо срок действия паспорта которых истек. По словам Рябцева, эти люди не смогут принять участие в референдуме.

Также в референдуме не смогут принять участие около 350 тысяч постоянных жителей республики, имеющих статус негражданина Латвии.

Всенародный референдум по инициированному экс-президентом Латвии Валдисом Затлерсом роспуску Сейма (парламента) страны состоится 23 июля.

Вопрос референдума будет звучать так "Выступаете ли вы за роспуск 10-го Сейма?". Возможны два ответа: "за" или "против". Победит тот вариант, за который проголосует больше всего граждан страны. Референдуму не требуется кворум, он будет считаться состоявшимся вне зависимости от того сколько людей придет на участки.

Ранее Сейм отказал Бюро по борьбе с коррупцией в обыске дома депутата и крупного бизнесмена Айнарса Шлесерса, которого подозревают в коррупционных сделках.

Президент заявил, что считает своим долгом действовать на благо страны, и, несмотря на то, что это вызовет конституциональные и политические сложности, он принял решение о роспуске Сейма.

В соответствии с законом, после того как Затлерс проинформирует Центральную избирательную комиссию о своем решении, она не раньше, чем через месяц и не позже чем через два месяца должна провести референдум о роспуске Сейма. Если избиратели поддерживают роспуск Сейма, то он считается распущенным.

Новые парламентские выборы должны быть проведены в республике не позже двух месяцев после роспуска Сейма. Если избиратели во время референдума не поддерживают роспуск Сейма, то президент лишается должности, а Сейм остается.

Однако Затлерс уже сложил свои полномочия президента, а новым главой государства был избран Андрис Берзиньш, который в случае, если народ не поддержит инициативу Затлерса, не должен будет уходить в отставку.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала