Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пассажиров "Булгарии" не предупредили о крене из-за неработавшей связи

© Фото : ГУ МЧС по Республике Татарстан Поисково-спасательные работы на месте крушения теплохода "Булгария" на Волге
Поисково-спасательные работы на месте крушения теплохода Булгария на Волге
"Команду, которую он дал мне - "Все на левый борт" - я, к сожалению, не смог выполнить. К тому времени судно уже было обесточено и связь с пассажирами не работала. По той же причине мы не смогли сообщить о крушении на берег", - рассказал радист теплохода "Булгария" Ринат Габитдинов.

КАЗАНЬ, 13 июл - РИА Новости. Чудом выживший радист с затонувшего теплохода "Булгария" Ринат Габитдинов утверждает, что судно вышло в круиз с одним неисправным дизелем, а в момент крушения не работала связь, главной причиной трагедии он называет ураганный ветер.

"По паспортным данным, при хороших погодных условиях (судно) могло двигаться с одним дизелем и двумя электродвигателями по течению", - сказал радист.

Он добавил, что никто не ожидал, что поднимется сильный ураганный ветер. По словам Габитдинова, ветер и явился главной причиной крушения судна.

"Черт знает что, я на морях работал, но такого никогда не наблюдал. Это какой-то злой рок", - сказал он.

Габитдинов также отметил, что капитан судна делал все возможное в сложившихся условиях - он не покидал рубку и отдавал команды.

"Команду, которую он дал мне - "Все на левый борт" - я, к сожалению, не смог выполнить. К тому времени судно уже было обесточено и связь с пассажирами не работала. По той же причине мы не смогли сообщить о крушении на берег", - рассказал радист.

На вопросы журналистов о том, почему теплоход был перегружен, он сказал, что этот перегруз не был решающим.

"Где же он был перегружен. Что такое 100 пассажиров по 100 килограммов. Это 10 тонн. Водоизмещение судна - 1000 тонн. Он (перегруз - ред.) не влияет, так что пусть не говорят, что из-за этого. Это глупости", - считает он.

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. На судне находились, по разным данным, от 192 до 209 человек. По последним данным, погибли 102 человека, спасены 79, судьба остальных неизвестна.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала