РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламент Франции проголосовал за продолжение военной операции в Ливии

Французские сенаторы вслед за депутатами Национального собрания во вторник проголосовали за продолжение военной операции в Ливии, объявил председатель заседания верхней палаты парламента Франции.

ПАРИЖ, 12 июл - РИА Новости, Владимир Добровольский. Французские сенаторы вслед за депутатами Национального собрания во вторник проголосовали за продолжение военной операции в Ливии, объявил председатель заседания верхней палаты парламента Франции.

Согласно французским конституционным нормам, начатая исполнительной властью военная операция не может продолжаться более четырех месяцев без согласия парламента. Военное вторжение в Ливию началось 19 марта, и во вторник в обеих палатах парламента состоялось голосование.

Депутаты Нацсобрания проголосовали за продолжение операции 482 голосами против 27. Их коллеги из Сената поддержали просьбу правительства 311 голосами против 24.

В пользу французского участия в операции в Сенате высказались представители правящей партии "Союз за народное движение" (UMP), центристы и социалистическая оппозиция.

Блок коммунистов, республиканцев и сенаторов Левой партии выступил против продолжения операции.

"Нужно радикально изменить методы, перейти к фазе поиска переговорщиков. Выход из кризиса должен начаться с прекращения огня под международным контролем, что предполагает прекращение бомбардировок. Продолжение операции будет контпродуктивным", - заявила представитель группы, коммунистка Мишель Демессин.

Социалисты, которые считают продолжение операции необходимым, поставили ряд вопросов правительству. Председатель социалистической группы в Сенате Жан-Пьер Бель от имени группы социалистов потребовал ответить, насколько Франция способна влиять на стратегические решения в рамках военной операции, какие стратегические цели она преследует и как правительство может гарантировать, что ливийцы сами будут решать свою дальнейшую судьбу.

Кроме того, социалисты как в Нацсобрании, так и в Сенате потребовали премьер-министра Франсуа Фийона в сентябре выступить перед ними с докладом о развитии ситуации и организовать дебаты.

"Я поговорил об этом с премьер-министром перед его уходом (из зала заседаний Сената). По просьбе верхней палаты, как и по просьбе нижней палаты мы организуем дебаты, когда вы этого захотите", - ответил сенаторам глава МИД Франции Ален Жюппе.

Премьер-министр и главы МИД и Минобороны также напомнили об основных принципах урегулирования конфликта в Ливии: полное и поддающееся проверке прекращение огня, возвращение солдат Каддафи в казармы, прекращение действий против гражданского населения, оказание ливийцам гуманитарной помощи и уход Каддафи от власти. Затем, по словам премьер-министра Франсуа Фийона, должно быть создано временное правительство, учредительное собрание, пройдет референдум по принятию новой конституции под надзором ООН и всеобщие выборы.

"Ни в коем случае не предполагается отправлять солдат на ливийскую землю, это не входит в политику коалиции", - заявил министр обороны Жерар Лонге.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Порошенко забросали яйцами на Майдане
Порошенко закидали яйцами на митинге в Киеве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала