Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Казахстана не связывают бунт в колонии с экстремизмом

© МеркаторВласти Казахстана не связывают бунт в колонии с экстремизмом
Власти Казахстана не связывают бунт в колонии с экстремизмом
Читать ria.ru в
Бунт заключенных в исправительной колонии в Балхаше не связан с экстремистскими группировками, заявил председатель комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) Минюста Казахстана Султан Кусетов, передает агентство "Новости-Казахстан".

АСТАНА, 12 июл - РИА Новости. Бунт заключенных в исправительной колонии в Балхаше не связан с экстремистскими группировками, заявил председатель комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) Минюста Казахстана Султан Кусетов, передает агентство "Новости-Казахстан".

В ночь на понедельник группа осужденных в учреждении АК-159/21 в Балхаше совершила вооруженное нападение на часового поста внутренних войск МВД. В ходе пресечения незаконных действий осужденных в результате перестрелки получили огнестрельное ранение два сотрудника УИС и часовой поста наблюдения. Кроме того, от полученных ранений сержант контролерской службы учреждения скончался. По данным КУИС, групповой побег осужденных был предотвращен. Однако преступная группа из 16 человек укрылась в промзоне учреждения. Было принято решение штурмовать колонию сотрудниками спецподразделения "Арлан". При приближении сотрудников спецподразделения к одному из зданий промзоны злоумышленники совершили самоподрыв, предположительно при помощи кислородного баллона. Все 16 человек погибли, их тела найдены под завалами.

"Говорить об участии религиозных экстремистов нет повода", - сказал Кусетов во вторник на брифинге, отвечая на вопрос журналистов.

"Преступники, которые осуждены к длительным срокам наказания, они всегда имеют желание уйти из мест лишения свободы",- пояснил глава КУИС.

Между тем, Кусетов подтвердил, что один из заключенных был осужден за экстремизм и принадлежал к нетрадиционному религиозному течению.

Он подчеркнул, что "не видит связи между событиями в Актобе (Актюбинске) и Балхаше".

В минувшие выходные в Актюбинской области спецназ МВД завершил спецоперацию по поимке и уничтожению преступной группы из девяти человек, которые 1 июля убили двух полицейских патрульной службы в поселке Шубарши. В ходе недельной операции погибли два сотрудника полиции, несколько человек были ранены. МВД заявило, что члены группировки не были экстремистами и занимались кражами нефти из нефтепроводов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала