Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Российский павильон в Венеции посетили за месяц 50 тысяч зрителей

© РИА Новости / Дарья Новгородова / Перейти в фотобанкХудожник Андрей Монастырский на фоне своего проекта "Пустые зоны"
Художник Андрей Монастырский на фоне своего проекта Пустые зоны
Проект "Пустые зоны", с которым Андрей Монастырский и группа "Коллективные действия" представляют Россию на 54-й Венецианской арт-биеннале, с начала июня посмотрели порядка 50 тысяч зрителей. Экспозиция состоит из архива документаций акций "КД", последних работ Монастырского, которые он выкладывает на YouTube, и его новой инсталляции, составленной из подобия нар и настоящих венецианских свай.

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости, Светлана Янкина. Проект "Пустые зоны", с которым Андрей Монастырский и группа "Коллективные действия" представляют Россию на 54-й Венецианской арт-биеннале, с начала июня посмотрели порядка 50 тысяч зрителей, сообщили РИА Новости в пресс-службе Stella Art Foundation.

Глава фонда Стелла Кесаева по назначению Минкультуры в этом году стала комиссаром российского павильона и будет им на двух следующих биеннале в 2013 и 2015 годах. По новым правилам, теперь именно комиссар выбирает куратора национальной выставки - на этот раз им стал влиятельный Борис Гройс, который и предложил показать творчество концептуалиста Монастырского и группы "КД".

Экспозиция состоит из архива документаций акций "КД", последних работ Монастырского, которые он выкладывает на YouTube, и его новой инсталляции, составленной из подобия нар и настоящих венецианских свай.

"Отклик на нашу выставку был очень большой - по нескольку раз в день мы получали запросы от журналистов и музейщиков в первые дни работы (с 4 июня), и до сих пор они продолжают поступать - даже из таких экзотических стран, как Австралия и Бразилия", - рассказала собеседница агентства.

Биеннале будет работать по 27 ноября, а в октябре, по словам Кесаевой, она поедет в Венецию, чтобы начать готовиться к следующей выставке. На ней Россия отметит вековое присутствие на самом престижном форуме по искусству в мире - его начало приходится на 1913 год, когда в садах Джардини был построен национальный павильон по проекту Алексея Щусева, автора Казанского вокзала и мавзолея Ленина.

Отпраздновать планируют специальной выставкой - где она пройдет, пока неизвестно, но точно, что не в самом павильоне.

Кроме выставки, как рассказали в Stella Art Foundation, к этой дате выйдет книга, которая в хорологическом порядке расскажет, что и когда показывала Россия на биеннале, а также заработает посвященный этому событию сайт.

Куратор нынешней биеннале, Биче Куригер из Швейцарии, убеждена, что Венецианская биеннале - важнейшая в мире площадка для распространения и освещения новых художественных тенденций, зарождающихся в разных странах. Поэтому свой проект она назвала ILLUMInations (ИЛЛЮМИнации), составив его из двух слов -

"просвещение" ("освещение") и "нации".

Неожиданным на первый взгляд стало включение в главную выставку трех полотен далеко не современного венецианца Тинторетто. Куригер же считает, что ничего странного в этом нет: его светоносная живопись созвучна теме основного проекта и показывает преемственность в искусстве.

Компанию живописцу Чинквеченто составляют Синди Шерман, Петер Фишли и Дэвид Вайс, Пипилотти Рист и другие авторы числом более 70.

На 54-й биеннале свои национальные выставки устроило рекордное число стран - 89. У самых старых участников, в том числе и у России, есть собственные павильоны в садах Джардини, остальные нашли приют в городе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала