Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Активисты арт-группы "Война" могут вновь попасть под арест

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкАктивисты группы "Война" Леонид Николаев и Олег Воротников (слева направо).
Активисты группы Война Леонид Николаев и Олег Воротников (слева направо).
Читать ria.ru в
Дзержинский районный суд Петербурга уведомил адвокатов активистов арт-группы "Война" Леонида Николаева и Олега Воротникова о поступившем в суд из Следственного комитета ходатайстве об отмене залога и изменении меры пресечения Николаеву и Воротникову на заключение под стражу, сообщили в понедельник РИА Новости представители защиты членов арт-группы "Война".

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 июл - РИА Новости. Дзержинский районный суд Петербурга уведомил адвокатов активистов арт-группы "Война" Леонида Николаева и Олега Воротникова о поступившем в суд из Следственного комитета ходатайстве об отмене залога и изменении меры пресечения Николаеву и Воротникову на заключение под стражу, сообщили в понедельник РИА Новости представители защиты членов арт-группы "Война".

"На прошлой неделе мне позвонили из Дзержинского суда и сообщили, что Следственный комитет вышел с ходатайством об изменении меры пресечения. Заседание по этому вопросу назначено на 14 июля", - сказал адвокат Николаева Дмитрий Динзе. По его словам, основание ходатайства ему пока неизвестно.

Адвокат Воротникова Игорь Рябчиков сказал, что заседание, на котором будет обсуждаться изменение меры пресечения, назначено на вторник. "Основанием послужило то, что Воротников, к сожалению, до сих пор уклоняется от следствия", - отметил адвокат, напомнив, что активист арт-группы с мая объявлен в розыск.

Участников "Войны" Николаева и Воротникова арестовали в ноябре прошлого года за акцию "Дворцовый переворот", в рамках которой художники рядом с Михайловским замком в Петербурге перевернули милицейскую машину. Они обвиняются в хулиганстве по статье 213 УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

Петербургский суд в январе продлил срок ареста обоих обвиняемых до 24 февраля, а в конце февраля другой районный суд принял решение об их освобождении под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

Арт-группа "Война" прославилась радикальными акциями, наиболее известные из которых были устроены в Государственном биологическом музее имени Тимирязева в Москве, на Литейном мосту в Санкт-Петербурге и в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки "Запретное искусство - 2006". Участники "Войны" неоднократно привлекались к административной ответственности за свои действия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Телеведущий Дмитрий Казнин умер на 48-м году жизниПравительство поддержало запрет суррогатного материнства для иностранцевВласти Грузии заявили, что могут перевести Саакашвили в тюремную клиникуВ РФПИ рассчитывают на одобрение "Спутника V" в ВОЗ в ближайшие месяцыВ Турции арестовали четверых россиян по обвинению в шпионажеЛюбовь Соболь объявили в розыскСобчак не смогла предоставить документы об осмотре у врача после ДТП в СочиБывший глава ЦИК Латвии, выступавший против вакцинации, умер от COVID-19ВОЗ подтвердила, что рассмотрение "Спутника V" входит в финальную стадиюСобчак отказалась подписывать документ о неразглашении по ДТП в Сочи В Сочи провели следственные действия с СобчакВ США обвинили русских хакеров в атаке на медиахолдингЛидер британской оппозиции призвал ввести санкции против TelegramВ Подмосковье десять тысяч коек заняты больными COVID-19, заявил ВоробьевНа Украине заявили о возвращении страны в 90-еСиноптик заявил, что мокрый снег не вызовет обледенения дорог в МосквеВласти Подмосковья рассказали, кого коснутся ограничения по коронавирусуМантуров призвал ускорить вакцинацию сотрудников промышленности и торговлиМинобороны передало регионам кислород для лечения больных COVID-19Эксперты рассказали, как распознать ковидный кашель