Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Высшая степень тревоги объявлена на вулкане Локон на севере Индонезии

Читать ria.ru в
Центр вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии поднял уровень тревоги на расположенном в провинции Северный Сулавеси вулкане Локон до четвертого, высшего, после того, как тот накануне выбросил облака вулканического пепла и газов на высоту 500 метров, сообщает в понедельник официальный сайт центра.

ДЖАКАРТА, 11 июл - РИА Новости, Михаил Цыганов. Центр вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии поднял уровень тревоги на расположенном в провинции Северный Сулавеси вулкане Локон до четвертого, высшего, после того, как тот накануне выбросил облака вулканического пепла и газов на высоту 500 метров, сообщает в понедельник официальный сайт центра.

"На этот момент (главной) угрозой является возможность взрывного извержения магмы, которое может сопровождаться выбросами искр, раскаленного (вулканического) песка и мощным дождем из пепла с возможным неожиданным образованием пирокластических потоков", - говорится в заявлении ЦВСГР.

В свою очередь Управление по ликвидации последствий стихийных бедствий (BNPB) Индонезии объявило запретной для нахождения людей зону в радиусе 3,5 километра от кратера этого небольшого, но очень активного стратовулкана высотой 1,579 километра над уровнем моря.

"В связи с повышением статуса горы Локон мы приказываем местным жителям эвакуироваться в безопасные места", - заявил в понедельник глава информационного центра Управления Сутопо Пурвон Нугрохо (Sutopo Purwon Nugroho).

ЦВСГР еще в конце прошлого месяца поднял до третьего уровень тревоги на Локоне, расположенном в часе езды от столицы провинции Манадо, однако поначалу высота выбросов не превышала 200 метров.

Между тем, одновременно с Локоном активизировался и расположенный к западу от него вулкан Сопутан: ЦВСГР поднял уровень тревоги на нем до третьего неделю назад, после того, как этот небольшой стратовулкан ростом 1,784 километра над уровнем моря выбросил облака вулканического пепла и газов на высоту шесть километров.

Центр вулканологии объявил запретной для нахождения людей зону в радиусе шести километров от вулкана, однако, поскольку ближайший населенный пункт расположен в восьми километрах от Сопутана, эвакуация не производилась. Но мощные выбросы из жерла этого вулкана вынудили власти неделю назад закрыть на несколько часов международный аэропорт "Сам Ратуланги" столицы провинции Северный Сулавеси.

В последний раз эта "огненная гора" извергалась в 2008 году.

Крупнейший на планете Индонезийский архипелаг является частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" - полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю, более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы.

Поэтому по всей длине индонезийской части "Огненного кольца" (3,218 тысячи километров) располагаются вулканы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала