Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

История Собора Василия Блаженного, или Почему у него девять куполов

Читать ria.ru в
Покровскому собору 12 июля исполняется 450 лет. Именно в этот день в 1561 году был освящен храм, построенный по приказу Ивана Грозного в честь Казанского похода.

Покровскому собору, более известному как Храм Василия Блаженного, 12 июля исполняется 450 лет. Он входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Храм расположен в южной части Красной площади Москвы, близ Спасских ворот Кремля, над спуском к Москве-реке. Собор возведен в 1555-1561 годах по приказу царя Ивана IV Грозного в память о Казанском походе.

"1 октября 1552 года начался решительный штурм Казани. На этот день приходился большой церковный праздник – Покров. Собор освятили во имя Покрова Богородицы", - рассказала РИА Новости экскурсовод Елена Мокраусова.

Собор имеет необычную архитектурную композицию: девять самостоятельных храмов построены на едином основании - подклете - и соединены между собой внутренними сводчатыми переходами, окружающими центральный храм. По периметру вокруг всех церквей проходит внешняя обходная галерея. Центральная церковь завершается высоким шатром, ее приделы перекрыты сводами и увенчаны куполами.

В 1588 году к собору была пристроена десятая церковь по указу царя Федора Иоанновича. Она была возведена над могилой юродивого Василия Блаженного после его канонизации.

"Эта церковь – единственная из всех зимняя - отапливалась круглый год, в отличие от остальных девяти", - рассказала Мокраусова.

По словам экскурсовода, церковь, построенная в честь юродивого, действовала каждый день и ее посещали намного чаще, чем другие церкви, службы в которых проводились раз в год. В народе Покровский собор стали называть храмом Василия Блаженного.

В конце XVI века после пожара собор был увенчан многоцветными фигурными куполами.

Во время Отечественной войны 1812 году французы хотели взорвать храм, но он был лишь разграблен войсками Наполеона. Сразу же после войны собор отремонтировали.

В 1918 году  храм одним из первых был взят государством под охрану как памятник национального и мирового значения. С 21 мая 1923 года он открыт для посетителей как историко-архитектурный музей. При этом до 1929 года в церкви Василия Блаженного проводились богослужения. В 1928 году Покровский собор стал филиалом Государственного исторического музея и является им до сих пор. В середине 1930-х гг. храму угрожал снос, однако он избежал разрушения. С тех пор были проведены четыре глобальные реставрации, включавшие архитектурные и живописные работы.

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Раскрыта многовековая загадка древнего монастыряЭксперт: Китай не присоединится к переговорам России и США по разоружениюПоклонская ответила на угрозу главы МИД УкраиныВ Роскачестве выяснили, стоит ли менять iPhoneЭксперты раскрыли секреты успешного онлайн-корпоративаЭксперт заявил, что Китай и Россия не будут отвечать на AUKUSПремьер Японии призвал страны АСЕАН консолидировать усилияРоссияне рассказали, в какой сфере деятельности они хотят найти свою любовьФранция возвращает Бенину награбленные в стране сокровищаТихоокеанский флот в ближайшие годы получит четыре новые подлодкиГинцбург оценил эффективность "Спутника V" против новой мутации COVID-19Контр-адмирал Тихоокеанского флота поделился мнением о ракете "Булава"Китай призвал США придерживаться обязательств по тайваньскому вопросуИсследование: в России вырос спрос на платные прививки против COVID-19Мясников развеял миф о красном мясеВ Хабаровском крае два ребенка утонули, провалившись под тонкий лед водоемаРоссийские банки начали повышать ставки по вкладамГлава саудовского МИД в разговоре с Блинкеном осудил переворот в СуданеУкраинцам посоветовали запасаться навозомСМИ: российский бизнес предложил сделать вакцинацию обязательной