Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День народной революции в Монголии. Справка

Монголия
Монголия
11 июля в Монголии отмечается национальный праздник - День народной революции (1921).

11 июля в Монголии отмечается национальный праздник - День народной революции (1921).

В ходе революции в стране было провозглашено народное правление и значительно ограничены права абсолютной монархии.

Объединенная в XIII веке под властью хана Темучина (Чингисхана) в централизованное государство, в XVII в. Монголия была разделена на Внешнюю и Внутреннюю Монголию и по частям завоевана маньчжурами. До начала XX века находилась в составе Цинской империи. В начале XX века по уровню своего социально-экономического развития Монголия была одной из наиболее отсталых стран Азии.

В стране неоднократно вспыхивали антиманьчжурские восстания.

Под влиянием буржуазно-демократической революции и свержения династии Цин в 1911 г. в Китае, Внешняя Монголия (территориально совпадающая с нынешней Монголией) объявила о своей независимости. То же самое хотела сделать и Внутренняя Монголия, но ее движение за независимость было подавлено, и она осталась в составе Китая.

Главой независимой Монголии (Богдо-ханом) стал 8-й по счету глава ламаистской церкви Богдо-гэгэн.

В 1912 г. Россия обещала поддержать автономию Внешней Монголии, и уже на следующий год ее статус как независимого государства был признан в совместной российско-китайской декларации. В соответствии с Кяхтинским соглашением, заключенным Китаем, Россией и Монголией в 1915 г., Внешняя Монголия получила статус автономной территории в составе Китая.

В этот период Россия и Япония стремились укрепить свои позиции во Внутренней Монголии и Маньчжурии.

В 1919 г. китайский корпус под командованием генерала Сюй Шучжэна оккупировал столицу страны Ургу и восстановил китайский контроль над Внешней Монголией.

2 января 1920 г. Сюй Шучжэн устроил церемонию отречения Богдо‑хана и правительства от власти. Таким образом, Китай нарушил обязательства, взятые по Кяхтинскому соглашению.

Оккупация сразу вызвала сопротивление монгольских патриотов. В конце 1919 г. в Урге возникли две подпольные антикитайские группы (кружки), позже получившие названия "Консульский холм" (от названия района в Урге) и "Восточное хурэ". В них входили представители разных сословий.

Первой группой руководили Догсомын Бодоо и Хорлогийн Чойбалсан, руководителями второй группы были Солийн Данзан и Дамдин Сухэ-Батор.

Летом 1920 г. двум группам удалось выработать совместную программу; на встрече 25 июля они объединились в Монгольскую народную партию.

В марте 1921 г. состоялся 1-й съезд партии, организационно оформивший ее создание. Согласно решениям съезда 13 марта было образовано Временное народное правительство, утвержден штаб Монгольской народно-революционной армии (МНРА), главнокомандующим которой был назначен Сухэ-Батор.

В июле 1921 г. объединенные революционные силы Монголии при поддержке советской Красной Армии одержали победу над противостоявшими им войсками, включая Азиатскую дивизию русского белогвардейского генерала барона Унгерна фон Штернберга, и освободили столицу Монголии - г. Ургу (ныне г. Улан-Батор).

10 июля было сформировано Народное правительство Монголии (НПМ): премьер-министром и главой МИД стал Догсомын Бодоо, военным министром и главкомом МНРА – Сухэ-Батор, министром финансов - Солийн Данзан, заместителем главкома и комиссаром МНРА - Чойбалсан.

11 июля 1921 г. на митинге в г. Урге Сухэ-Батор провозгласил победу народной революции в Монголии.

1 ноября 1921 г. между Народным правительством и Богдо-гэгэном был заключен "клятвенный договор", в силу которого за Богдо-гэгэном оставались функции главы ламаистской церкви, но ограничивались его светские функции. Он признавался в качестве конституционного монарха с довольно ограниченными правами.

Номинальным главой государства Богдо-гэгэн оставался до 1924 года.

5 ноября 1921 г. после переговоров было подписано соглашение об установлении дружественных отношений с Советской Россией. Стороны договорились об установлении дипломатических и консульских отношений, об обмене полномочными представителями.

Соглашение 1921 г. стало первым равноправным договором в истории Монголии.

Вплоть до окончания Второй мировой войны единственным государством, признавшим независимость Монголии, был СССР.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала