Существуют сотни способов приготовления ухи, но на природе, из ограниченного набора продуктов, остается небольшой выбор рецептов. Секретами приготовления ухи из карпа в полевых условиях с РИА Новости поделился шеф-повар одного из московских ресторанов Алексей Каневский.
"Варить мы будем на костре в котле. Именно так должна готовиться настоящая уха. Свежепойманная рыба лучше всего подходит для этого блюда", - рассказал Каневский.
Для приготовления ухи из карпа потребуется (10 порций):
Рыба (карп) – 2 кг
Вода – 15 л
Картофель – 1 кг
Морковь – 2 шт
Лук репчатый – 4шт
Чеснок – 1 головка
Томаты – 4 шт
Рис – 500 г
Лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень – по вкусу.
Для приготовления ухи понадобятся два карпа - очищаем и нарезаем филе крупными кусками. Плавники, головы и хвосты можно использовать для приготовления бульона, после чего их необходимо вынуть из котла. Пока варится бульон, шинкуем овощи.
"Поскольку уху мы готовим в полевых условиях, я не рекомендую нарезать продукты очень мелко, чтобы они не переварились. Картофель, если он молодой, можно не чистить, а варить в мундире. И ещё одна особенность - чеснок я сначала давлю, и потом при необходимости шинкую, таким образом, он отдаст больше сока, больше аромата", - пояснил шеф-повар.
В кипящую воду одновременно кладем картофель, морковь, лук, чеснок и вместе с ними карпов, так как время варки у них примерно одинаковое. Весь процесс занимает около 40 минут, после закладки всех ингредиентов желательно убавить огонь, чтобы овощи и рыба не разварились и сохранили полезные свойства. За десять минут до готовности, засыпаем рис, вместе с ним лавровый лист и перец. Спустя ещё пять минут в котел кладем нарезанные крупно томаты. В завершении добавляем по вкусу соль и зелень.