Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День рыбака в России. Справка

Читать ria.ru в
Ежегодно во второе воскресенье июля в России отмечается профессиональный праздник – День рыбака. В 2010 г. эта дата приходится на 10 июля.

Ежегодно во второе воскресенье июля в России отмечается профессиональный праздник – День рыбака. В 2011 г. эта дата приходится на 10 июля.

Праздник был официально установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 г.

День рыбака могут считать своим профессиональным праздником не только непосредственно мастера рыбного дела, но и сотрудники рыбинспекций, рыбоводных предприятий, ученые-ихтиологи и ихтиопатологи, преподаватели специальных учебных рыбохозяйственных заведений и университетов, пограничники, осуществляющие охрану водных биоресурсов в экономической зоне России, а также рыболовы-любители.

Рыболовство – одна из древнейших форм хозяйственной деятельности людей.

Первоначально рыболовство, как и другие ранние формы собирательства готовых даров природы, имело весьма примитивный характер: собирали рыбу, выброшенную на берег прибоем или оставшуюся там после отлива, ловили её руками и т.д. У многих племён рыболовство становилось основным источником существования (например, у некоторых индейских племен северо-запада Северной Америки). Однако оно никогда не бывало единственной формой хозяйственной деятельности; рыболовство обычно сочеталось с собирательством, охотой, земледелием. С возникновением обмена и торговли у многих народов рыболовство постепенно приняло форму промысла, а в новейшее время оно приобрело промышленный характер.

Состояние и тенденции развития мирового рыбного хозяйства в настоящее время характеризуются усилением соперничества среди стран, осуществляющих рыболовство, за право использования водных биологических ресурсов, особенно наиболее ценных видов рыб и ракообразных, а также за рынки сбыта рыбопродукции.

Многие страны рассматривают рыбное хозяйство как компонент стратегического значения, обеспечивающий безопасность, поскольку рыболовство способствует заселенности отдельных прибрежных регионов и их социально-экономическому развитию.

Россия исторически является ведущей морской державой исходя из ее пространственных и геофизических особенностей, места и роли в глобальных и региональных международных отношениях.

Рыбное хозяйство в Российской Федерации является комплексным сектором экономики, включающим широкий спектр видов деятельности – от прогнозирования сырьевой базы отрасли до организации торговли рыбной продукцией в стране и за рубежом.

В рыбохозяйственном комплексе работают более 5 тысяч организаций различных форм собственности.

В экономике страны рыбное хозяйство играет важную роль в качестве поставщика пищевой, кормовой и технической продукции (рыбной муки и жира, кормовой рыбы для пушного звероводства, агар-агара, различных биологически активных веществ и др.).

Организации рыбного хозяйства являются градообразующими во многих приморских регионах страны и обеспечивают занятость населения. Особое значение это имеет для районов Дальнего Востока и Крайнего Севера, где рыбный промысел является основным источником обеспечения жизнедеятельности населения, в том числе коренных малочисленных народов.

На государственном уровне принят ряд мер, направленных на развитие рыбоперерабатывающего комплекса – в частности, утверждена Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации до 2020 года, принята первая отраслевая федеральная целевая программа, предусматривающая вложение в отрасль в период с 2009 по 2013 гг. более 32 млрд рублей бюджетных средств; предусмотрено введение налоговых, таможенно-тарифных мер стимулирования, а также мер государственной поддержки по развитию инфраструктуры рыбопереработки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала