РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маргелов: РФ заинтересована в экономических контактах с Южным Суданом

© РИА Новости / Юлия ТроицкаяПразднование независимости Южного Судана
Празднование независимости Южного Судана
"Практически страну надо строить с нуля, поэтому нам нужно не упустить возможность и войти в экономику Южного Судана как можно скорее и с серьезными намерениями", - сообщил в интервью РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Африке, глава комитета по международным отношениям в Совете Федерации Михаил Маргелов.

Блог Юлии Троицкой

ДЖУБА (Южный Судан), 9 июл - РИА Новости, Юлия Троицкая. Россия заинтересована в установлении экономических контактов с Южным Суданом, который стал независимым государством, сообщил в интервью РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Африке, глава комитета по международным отношениям в Совете Федерации Михаил Маргелов.

В субботу он принял участие в торжествах по случаю объявления независимости Южного Судана.

По словам Маргелова, несмотря на то, что история развития межгосударственных отношений между Россией и Южным Суданом отсутствует, тем не менее, СССР и Россия строили отношения с Суданским народно-освободительным движением.

"Многие южносуданские руководители проходили подготовку у советских инструкторов в Эфиопии, в других африканских странах. Грузовик "Урал" и автомат Калашникова прочно ассоциируются у жителей Юга Судана с нашей страной", - рассказал сенатор.

Однако, заметил он, в настоящее время Россия никак не представлена в Южном Судане.

"Здесь до сих пор нет нашего консульства, хотя до официального провозглашения независимости в Южном Судане существовало больше 20 иностранных представительств, почти не работают российские компании", - добавил Маргелов.

Спецпредставитель президента напомнил, что новая страна богата нефтью, водными и сельскохозяйственными ресурсами и готова платить деньги за военную продукцию. В то же время перед новым африканским государством стоят "колоссальные задачи" по развитию инфраструктуры, созданию госинститутов, национальной армии, развитию систем транспорта, связи.

"Практически страну надо строить с нуля, поэтому нам нужно не упустить возможность и войти в экономику Южного Судана как можно скорее и с серьезными намерениями", - считает сенатор.

Он рассказал, что во время передачи послания президента РФ первому президенту Республики Южный Судан Сальва Кииру тот указал на необходимость соблюдения баланса в международных отношениях для новой страны. "По мнению Кира, Россия является одной из важных частей этого баланса", - сказал Маргелов.

Официальное провозглашение независимости Южного Судана состоялось 9 июля после завершения полугодового переходного периода, который начался после подведения итогов референдума об отделении Юга Судана от его северной части.

Более 98% южан во время плебисцита высказались за создание самостоятельного государства на территории Южного Судана, который несколько десятков лет воевал с правительством Севера за свою независимость.

Рекомендуем
Журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев
Соловьев напомнил Киеву о словах Путина про Донбасс
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала