Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Южный Судан обрел независимость, мировые державы ее признают

© РИА Новости / Юлия ТроицкаяПразднование независимости Южного Судана
Празднование независимости Южного Судана
овое государство - Республика Южный Судан - появилось в субботу на политической карте мира. Оно стало 54-м в Африке и 196-м в мире; также оно станет 193-м членом ООН, когда вступит в эту организацию.

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Новое государство - Республика Южный Судан - появилось в субботу на политической карте мира. Оно стало 54-м в Африке и 196-м в мире; также оно станет 193-м членом ООН, когда вступит в эту организацию.

О признании Южного Судана уже сообщили Россия, США, Китай и ряд европейских стран. Президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании лидеру этой страны выразил надежду на то, что партнерство России и Южного Судана будет являться одним из важных факторов стабильности в Африке.

Долгий путь к независимости

Провозглашение независимости Южного Судана состоялось после завершения полугодового переходного периода, который начался после подведения итогов референдума об отделении юга Судана от его северной части. Тогда более 98% южан во время плебисцита высказались за создание самостоятельного государства на территории Южного Судана, который несколько десятков лет воевал с правительством Севера за свою независимость.

Обретение независимости Южным Суданом положит конец переходному периоду, предусмотренному Всеобъемлющим мирным договором, подписанным в 2005 году между правительством Судана и повстанцами Юга - Суданским народно-освободительным движением по окончанию длившейся 21 год гражданской войны.

В субботу Южный Судан официально стал суверенным государством - Республикой Южный Судан, провозгласив свою независимость от Севера страны. Решение парламента Юга об объявлении независимости Южного Судана зачитал спикер законодательной ассамблеи Хон Джеймс Вани Игга. Таким образом, Южный Судан стал 54-м государством Африки и 196-м в мире.

В ночь на субботу звон колоколов с церквей, стук барабанов и громкие возгласы ликования жителей Джубы, которые начали праздновать обретение независимости, не дожидаясь утра, возвестили о том, что Южный Судан официально стал Республикой Южный Судан.

Первым президентом независимой Республики Южный Судан стал лидер Суданского народно-освободительного движения Сальва Киир Маярдит, который принес присягу. После гибели в авиакатастрофе в 2005 году бывшего главы Южного Судана Джона Гаранга Киир возглавлял правительство Южного Судана. В апреле прошлого года он был переизбран на эту должность по итогам всеобщих выборов. Согласно временной конституции Республики Южный Судан, Киир будет находиться на посту президента нового государства до истечения срока его полномочий в апреле 2014 года.

На Дне независимости Южного Судана присутствовали 30 глав африканских государств, иностранные делегации со всех континентов, в том числе спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов, руководители различных международных и региональных организаций, а также около 3,5 тысячи почетных гостей со всех 10 штатов Юга.

Между тем, властям Севера и Юга до сих пор не удалось договориться по многим конфликтным вопросам, в частности, о делимитации границ, принадлежности спорных пограничных районов и разделе доходов от нефтедобычи.

В конце мая, за полтора месяца до официального образования в июле независимого государства на Юге Судана, серьезно обострилась обстановка в пограничном районе Абьей между северным и южным Суданом. После нападения южносуданских военных на подразделения вооруженных сил Севера в сопровождении миротворцев ООН армейские части Севера заняли Абьей. Вслед за этим волна насилия прокатилась по всему Южному Кордофану, затронув, в том числе его столицу Кадугли, откуда из-за вспыхнувших военных действий между вооруженными силами Севера и Суданской народно-освободительной армией были вынуждены бежать более 40 тысяч человек.

С 2005 года в Судане находится миротворческая миссия ООН, насчитывающая 10 тысяч военнослужащих и 4 тысячи гражданских лиц из местного населения и граждан других стран. После обретения Южным Суданом независимости их миссия закончилась, однако Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию о направлении миссии миротворцев численностью до 7 тысяч человек в Южный Судан. Генсек ООН Пан Ги Мун призвал власти Судана согласиться на продление пребывания миссии ООН в стране хотя бы до того, как там будет нормализована обстановка.

...и международное признание

О признании Южного Судана как независимого государства уже объявили ряд мировых держав.

Первой страной, которая подписала с Южным Суданом меморандум о взаимопонимании, предусматривающий установление дипломатических отношений между двумя странами после официального провозглашения независимости Южного Судана, стала Южная Корея.

В пятницу власти Республики Судан официально признали Республику Южный Судан как независимое государство в рамках границ, определенных на момент 1 января 1956 года, об этом заявил в эфире суданского государственного телевидения министр по делам президентской канцелярии Бакри Хасан Салех. В субботу о признании независимости Южного Судана заявили власти США и Египта, приветствовал независимость Южного Судана и Европейский Союз.

В свою очередь, генеральная ассамблея ООН, по словам ее председателя Жозефа Дейса, уже 14 июля может принять решение о принятии Южного Судана в члены ООН. По его словам, ООН рассмотрит запрос Республики Южный Судан о вступлении в эту организацию в самое ближайшее время. Дейс сказал, что будет счастлив вести пленарное заседание Генассамблеи, на котором будет принято решение о вступлении в ООН нового африканского государства.

Чтобы вступить в ООН, государство должно направить генеральному секретарю ООН письмо, в котором оно официально принимает на себя обязательства, содержащиеся в Уставе Организации. Это заявление рассматривается Советом Безопасности. Рекомендация о приеме считается принятой, если за нее проголосовали 9 из 15 членов Совета, и при этом никто из его постоянных членов не высказался против.

Если Совет выносит рекомендацию о приеме, она представляется на рассмотрение Генеральной Ассамблее. Чтобы решение было принято, за это должны проголосовать две трети членов Ассамблеи.

Россия готова к дипотношениям и сотрудничеству

В субботу президент России Дмитрий Медведев направил президенту Республики Южный Судан Сальваторе Кииру Маярдиту поздравительное послание по случаю провозглашения независимости государства, в котором выразил надежду на то, что партнерство России и Южного Судана будет являться одним из важных факторов стабильности в Африке.

"Обретение Югом Судана государственного суверенитета открывает путь к развитию двустороннего диалога, основанного на принципах обоюдного уважения, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, наполнению его успешными проектами", - говорится в послании Медведева.

Как отмечает президент РФ, российские деловые круги проявляют серьезный интерес к совместной работе с южно-суданскими партнерами, в том числе в области разработки и добычи полезных ископаемых, в энергетике и сельском хозяйстве.

Послание Дмитрия Медведева было передано специальным представителем президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаилом Маргеловым.

Как сообщил ранее МИД РФ, Россия готова установить дипломатические отношения с Южным Суданом и рассчитывает в ближайшее время провести переговоры на эту тему. По словам Маргелова, "дипломатические отношения между РФ и Южным Суданом будут установлены согласно Конвенции о дипломатических отношениях 1961 года, обычно эта процедура занимает несколько месяцев".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала