В Аргентине футбол — религия. У них есть свой Бог, его сын, а вот Святого Духа на победу не хватает уже давно. Говорят, проблема в сыне Бога. Говорят, он теряет свои сверхспособности, как только покидает пределы Каталонии. Народ требует хлеба и зрелищ, но не все идет по сценарию аргентинского футбольного Нового завета.
И вроде знаки были — и гол рукой случился, и явление народу фирменного прохода через все поле. Для тех, кто не помнит, это тоже увенчалось точным ударом, в том числе по самолюбию "Хетафе". Но все не так и все не то, когда дело касается "альбиселесте".
Народ требовал чудес от Лионеля Месси четыре года назад на Кубке Америки, но случилось 0:3 в финальном матче с Бразилией.
Ему было тогда лишь 20 лет, и все сказали: "Рано". Тем более что глубоко верующим вскоре предстояло новое испытание. Они снова стали ближе к своему Богу — Диего Марадона вернулся в сборную Аргентины в качестве главного тренера.
Раньше он уверял, что Лионель Месси непременно станет лучшим и приведет Аргентину к титулу чемпиона мира, а потом, в конце карьеры, поиграет за "Бока Хуниорс". "Это был бы идеальный вариант", — говорил Марадона.
В реальности в трудные для "Барселоны" времена Марадона переключил свое внимание на Серхио Агуэро, сделал своим любимцем в сборной Хавьера Маскерано, и многие засомневались — не пора ли менять веру?
Чужой небожитель Йохан Кройф в своих колонках постоянно напоминал, что "чудо Месси" — явление чисто каталонское, да и Марадона, на его взгляд, куда меньше, чем волшебник, тогда как "Барса" - "больше, чем клуб".
Месси действительно приходилось непросто. Ему не хватало пространства, ему было мало места в этой команде, а его роль зачастую на свой манер — и не очень успешно — играл Карлос Тевес.
"Гений не может быть привязан к футбольной географии. Он должен быть гениальным во всем", — говорят многие. И ведь верно. Однако многие забывают, что гению нужно вдохновение, и "Барселона" дает Месси все необходимое для проявления его действительно уникального таланта.
Никто из своих игроков не закрывает его на подступах к штрафной, ему дают пространство, и Лео использует все возможности, которое это пространство предоставляет. Для этого нужны Хави и Иньеста, нужно, чтобы все мастерски владели мячом, а еще желательно, чтобы команда больше двигалась, но на меньшие расстояния, чтобы разрыв между линиями был минимальным, чтобы было меньше горизонталей и больше вертикалей — и тогда, только тогда, быть может, случится чудо.
Матч с Германией на чемпионате мира 2010 года доказал, что лучше бы некоторые боги горшки обжигали. Команда Марадоны позорно проиграла немцам 0:4, и футбольных атеистов в Аргентине прибавилось. Многие из них стали обычными любителями еженедельных каталонских шоу, потому что Месси там всегда на первых ролях.
Гол Месси в финале Лиги чемпионов в ворота "МЮ" в 2009-м стал для них новым утешением. До этого Лионель никогда не забивал голов англичанам — вдруг это очередное напоминание о 1986 м? Вдруг стоит снова в него уверовать, а не жечь по примеру ненавистных бразильцев чучело героя на площади?
Сам Месси верит в возможность чуда и готов к очередному походу за золотом в составе национальной сборной. Кто то видит в нем нового мессию, кто то просто уважает его талант. И все ждут, как проявит себя на Кубке Америки лучший игрок мира. Неровен час, критики окажутся правы, и Месси так и останется клубным гением. Оно, конечно, почетно и непросто. Но куда сложнее быть богом.