Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Завершение программы Space Shuttle не означает ухода США из космоса

"Сегодняшний запуск стал последним в программе Space Shuttle, однако он толкает нас к следующему этапу непрекращающегося приключения по расширению границ в освоении космоса. Я поставил специалистам НАСА амбициозную задачу: выйти на новый уровень освоения космоса и отправить американцев на Марс", - заявил Барак Обама.

ВАШИНГТОН, 8 июл - РИА Новости, Денис Ворошилов. Прекращение программы Space Shuttle не означает окончание развития космонавтики в США, заявил Барак Обама.

"Сегодняшний запуск стал последним в программе Space Shuttle, однако он толкает нас к следующему этапу непрекращающегося приключения по расширению границ в освоении космоса. Мы сделаем шаг вперед в науке и технике, мы нарастим знания, уровень образования, инноваций и экономического роста. Я поставил специалистам НАСА амбициозную задачу: выйти на новый уровень освоения космоса и отправить американцев на Марс", - говорится в письменном заявлении Обамы по случаю старта в пятницу последнего в программе Space Shuttle шаттла "Атлантис".

Обама поблагодарил всех, кто работал над этой космической программой и сказал, что он гордится тем, что США долгое время были лидерами в космосе.

Шаттл "Атлантис" с экспедицией STS-135 отправился в свой заключительный полет к Международной космической станции (МКС) с мыса Канаверал в пятницу. Стыковка шаттла с МКС намечена на 10 июля.

"Атлантис" стал последним кораблем, запускаемым по программе Space Shuttle. "Ушедшие на пенсию" корабли будут переданы в американские музеи. Причина прекращения полетов шаттлов - выработка ресурса кораблей и огромные финансовые затраты на подготовку и обслуживание космических челноков.

После прекращения полетов шаттлов США будут использовать российские космические корабли для "подъема" астронавтов на МКС, так как остаются без средств доставки людей в космос. "Орион" - корабль, который должен был заменить челноки, - в настоящее время проходит испытания. Первый полет он сможет совершить не ранее 2014 года, и до этого времени США будет пользоваться услугами российской космической отрасли, о чем ранее неоднократно заявляли представители НАСА. Причины задержки ввода в эксплуатацию "Ориона" кроются, в том числе, и в тяжелейшем экономическом кризисе, который пережили США в 2008-2009 годах.

По словам представителей американского космического ведомства, НАСА довольно российскими "Союзами" и не планирует отказываться от них в пользу аппаратов других стран. Дополнительно доставку грузов и космических аппаратов на орбиту США будут осуществлять по контрактам с коммерческими фирмами.

Рекомендуем
Печь крематория
Сотрудница крематория рассказала о странных случаях на работе
Цветы на двигателе лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний, потерпевшего крушение в районе города Шахтерск Донецкой области
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала