Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Судана признали независимость Республики Южный Судан

Власти Судана в пятницу официально признали Республику Южный Судан, которая будет провозглашена на территории Южного Судана 9 июля. При этом властям Севера и Юга до сих пор не удалось договориться по многим конфликтным вопросам, в частности, о делимитации границ, принадлежности спорных пограничных районов и разделе доходов от нефтедобычи.

                                                                                                Блог Юлии Троицкой

ДЖУБА ( Южный Судан), 8 июл - РИА Новости, Юлия Троицкая. Власти Судана в пятницу официально признали Республику Южный Судан, которая будет провозглашена на территории Южного Судана 9 июля.

"Республика Судан объявляет о том, что признает Республику Южный Судан как независимое государство в рамках границ, определенных на момент 1 января 1956 года", - заявил в эфире суданского государственного телевидения министр по делам президентской канцелярии Бакри Хасан Салех.

Официальное провозглашение независимости Южного Судана состоится 9 июля после завершения полугодового переходного периода, который начался после подведения итогов референдума об отделении Юга Судана от его северной части. Подавляющее большинство южан во время плебисцита высказались за создание самостоятельного государства на территории богатого нефтью Южного Судана, который несколько десятков лет воевал с правительством Севера за свою независимость.

Однако властям Севера и Юга до сих пор не удалось договориться по многим конфликтным вопросам, в частности, о делимитации границ, принадлежности спорных пограничных районов и разделе доходов от нефтедобычи.

В конце мая, за полтора месяца перед официальным образованием в июле независимого государства на Юге Судана, серьезно обострилась обстановка в пограничном районе Абьей между северным и южным Суданом. После нападения южносуданских военных на подразделения вооруженных сил Севера в сопровождении миротворцев ООН армейские части Севера заняли Абьей, где находятся до сих пор. Вслед за этим волна насилия прокатилась по всему Южному Кордофану, затронув, в том числе его столицу Кадугли, откуда из-за вспыхнувших военных действий между вооруженными силами Севера и Суданской народно-освободительной армией были вынуждены бежать более 40 тысяч человек.

С 2005 года в Судане находится миротворческая миссия ООН, насчитывающая 10 тысяч военнослужащих и 4 тысячи гражданских лиц из местного населения и граждан других стран. После обретения независимости Южного Судана, миссия ООН, как ожидается, будет свернута.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала