МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Обострившаяся дискуссия вокруг законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан", ужесточение мер, касающихся продажи алкоголя, а также вопрос, повлияет ли украинская пенсионная реформа на повышение пенсионного возраста в России, - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали самыми обсуждаемыми в социальной сфере на уходящей неделе.
Повышение не грозит
Решение украинского парламента повысить пенсионный возраст не повлияет на принятие аналогичного закона в РФ, поскольку в стране для этого нет соответствующих предпосылок, заверили в Минздравсоцразвития.
Вопрос повышения пенсионного возраста в России с завидным постоянством обсуждается в обществе и СМИ. Большинство россиян, как свидетельствуют опросы общественного мнения, эту меру не поддерживают.
В соседних с Россией странах политики, напротив, спешат поскорее изменить пенсионное законодательство. Украинский парламент в ночь на пятницу принял в целом пенсионную реформу, которая предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. Так, в течение ближайших десяти лет пенсионный возраст для женщин будет повышаться на шесть месяцев каждый год. Кроме того, повышается пенсионный возраст для мужчин - государственных служащих - с 60 до 62 лет. Закон вступает в силу с первого января 2012 года.
Для того чтобы аналогичный закон был принят в России, должны сформироваться определенные социальные условия, в частности, повыситься продолжительность жизни граждан, сообщил представитель Минздравсоцразвития. В ведомстве уверены, что сама мера повышения пенсионного возраста может иметь целью только повышение размеров пенсий.
"Но учитывая продолжительность жизни людей, сейчас эта мера была бы просто циничной", - считают в министерстве.
В России в настоящее время мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55. Средняя продолжительность жизни мужчин в России - 63 года, женщин - около 75 лет.
Украинские власти были вынуждены провести пенсионную реформу, несмотря на ее неприятие в обществе, так как без этого невозможно продолжение сотрудничества с МВФ, который открыл для Украины кредитную линию на 15,15 миллиарда долларов.
Муки законотворчества
Дискуссия вокруг законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан" обострилась в последнее время в связи с тем, что второе чтение документа в Госдуме было намечено на пятницу. Впоследствии депутаты отложили рассмотрение проекта на осеннюю сессию. В министерстве здравоохранения и социального развития пояснили, что это связано с необходимостью определить источники финансирования для новых положений закона.
Закон "Об основах охраны здоровья граждан", в случае его принятия, может стать новым основополагающим документом в сфере здравоохранения. В прошлом году законопроект разместили на сайте Минздравсоцразвития для общественного обсуждения, и, по словам главы ведомства Татьяны Голиковой, он с тех пор несколько раз претерпевал изменения.
Законопроект, в частности, вызвал острые разногласия между Голиковой и известным детским врачом, президентом национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем, который считает подготовленный министерством документ "кабинетным решением, не проработанным медицинскими ассоциациями".
Рошаль в частности предложил вернуть статью 79 "Управление деятельностью в сфере охраны здоровья граждан" в новой редакции. По его словам, управление деятельностью в этой сфере должно осуществляться на основе сочетания государственного регулирования и саморегулирования, которое необходимо поручить общественным медицинским организациям. Однако глава Российского медицинского общества Сергей Багненко в интервью РИА Новости заявил, что общественные медорганизации пока не готовы выполнять те функции, которые предлагает возложить на них президент национальной медицинской палаты.
Рошаль также считает, что законопроект нельзя принимать в спешке. Это мнение поддержал премьер-министр РФ Владимир Путин. По мнению главы национальной медицинской палаты, Минздравсоцразвития, форсируя принятие документа, противопоставляет себя медицинскому сообществу. В Минздраве, однако, настаивают, что к обсуждению законопроекта привлекалась общественность и он учитывает мнение экспертов.
Вопросы возникли также по поводу абортов. Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон сообщил, что в законопроекте не учтены поправки, которые предлагала РПЦ. В нормы, касающиеся аборта, не были внесены поправки, связанные с так называемым "периодом тишины", во время которого женщина размышляет о том, совершать ли аборт. По словам епископа Пантелеимона, беседы с женщинами приводят к тому, что около 10% из них отказываются делать аборт.
Однако, по данным пресс-службы Минздравсоцразвития, в проекте закона здравоохранении уже определено, что если у женщины, обратившейся в медучреждение по поводу искусственного прерывания беременности, эта беременность первая, то аборт может быть проведен не ранее, чем через 48 часов с момента ее обращения. В это время с женщиной будут работать психолог и социальный работник.
Квас как исключение
Депутаты Госдумы на этой неделе приняли закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, согласно которому алкоголем считается любой напиток с содержанием спирта более 0,5%. В середине недели, еще до принятия закона, возник вопрос о том, не коснется ли новая норма кваса и кефира, где содержание спирта превышает необходимый минимум.
Глава подкомитета Госдумы по госрегулированию алкогольного рынка Виктор Звагельский сообщил, что правительство подготовит специальный перечень пищевой продукции с содержанием спирта больше 0,5%, но которая не относится к алкогольной. В него войдут квас, кефир, ряд кондитерских изделий и другие продукты.
Согласно закону, с 1 января 2013 года продавать алкоголь смогут только организации, но не индивидуальные предприниматели. Это означает, в частности, что пивом в скором времени больше не будут торговать в уличных ларьках. Также полностью запрещена розничная продажа алкоголя с 23.00 до 08.00 за исключением организаций общественного питания - кафе и ресторанов.
Наконец, распитие алкоголя не допускается в общественных местах, то есть в любом месте, которое не является пунктом общественного питания или жилплощадью гражданина.