Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Либо любовь, либо семья

Молодежь все чаще оттягивает вступление в брак и не особо верит в вечную любовь. Похоже, 8 июля - День семьи, любви и верности - скоро можно будет называть Днем отложенной идиллии.

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

Россияне считают семью главной ценностью, из года в год свидетельствуют социологические опросы. Но этот просемейный посыл во многом декларативен. Молодежь все чаще оттягивает вступление в брак и не особо верит в вечную любовь. Похоже, 8 июля - День семьи, любви и верности - скоро можно будет называть Днем отложенной идиллии.

Недостаток любви и смена половых ролей

В конце мая Фонд "Общественное мнение" провел опрос на тему главных ценностей для россиян. Более половины - 55% - опрошенных поставили на первое место по значимости именно семью. Правда, в сознании людей, как выяснили социологи, понятия семьи и любви связаны лишь отчасти. Любовь признали наиважнейшей ценностью только 32% россиян.

"В нашем обществе ресурс любви невелик, - замечает профессор факультета психологического консультирования Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) Татьяна Гаврилова. - Россияне утомлены, разочарованы, фрустрированы". Многие люди, особенно молодые, чувствуют себя недолюбленными.

Юноши и девушки видят мало примеров крепких, по-настоящему любящих семей и просто не верят в счастливый брак. Или оказываются к нему не готовы.

Вопреки сложившимся мифам, кризис семьи в России - отнюдь не новое явление. Он начался еще в 1970-е годы и развивался по мере либерализации общественных отношений, отмечает Татьяна Гаврилова. В начале 1980-х "ощущение кризиса института брака уже было таким сильным, что стали открываться первые семейные консультации". Предполагалось, что они смогут приостановить поток разводов.

Кризис семьи объясняется "кризисом фемининности и маскулинности", изменением половых и семейных ролей, говорят психологи. В советской семье часто доминировала женщина. Так сложилось после череды революций, войн, коллективизации, репрессий. Мальчиков часто воспитывали мамы и бабушки.

В результате становилось все меньше "патриархальных" отцов, мужчин-мачо, зато росло число психологических андрогинов - мужчин с "женскими" душевными качествами: нежностью, чуткостью, деликатностью. В то же время женщины постепенно утрачивали свою природную мягкость, становились более напористыми и волевыми.

"Рядом с мужчинами женщины все чаще чувствуют себя "своими парнями", - говорит Татьяна Гаврилова. - Мы как товарищи по работе: вместе смеемся над матерными анекдотами, вместе пьем водку и прямолинейно обсуждаем отношения. Тонкой женской игры, кокетства, как у француженок, у нас нет".

Между тем, подчеркивает психолог, такие прямолинейные, огрубленные, "бесполые" отношения убийственны для любви и семьи.

Отношения родителей подчас отбивают желание жениться

Мужчина все реже считается главой семьи, а женщина уже не довольствуется единственной ролью - жены и матери. "Ей хочется быть деловым человеком, самореализовываться, получать удовольствие от жизни", - говорит Гаврилова.

Как считал известный социолог Игорь Кон, эти гендерные перемены - проявление "процесса индивидуализации, которая позволяет людям выбирать стиль жизни и род занятий безотносительно к их половой принадлежности. И обществу приходится относиться к этому индивидуальному выбору уважительно".

Но, как бы то ни было, юноши и девушки, ежедневно видя примеры семейных отношений, в которых "жена наседает, а муж отражает атаку", зачастую разочаровываются в браке, отмечает психолог Гаврилова. Многие молодые люди считают семейную жизнь тоскливой и полной тягостных обязательств и стараются как можно дольше наслаждаться беззаботной холостяцкой жизнью, отмечает профессор факультета социальной психологии МГППУ Анна Прихожан.

Отношение к браку стало прагматичным

По сравнению с советскими временами брачная мотивация рационализировалась, говорит доктор социологических наук, заведующая сектором социологии семьи и гендерных отношений Института социологии РАН Татьяна Гурко. "Многие потенциальные супруги стали обладателями собственности, и именно потому, что повысилась экономическая роль института брака в России, отношение к нему стало более обдуманным и прагматичным", - поясняет эксперт.

Опросы студентов показывают, что большинство их в будущем собираются вступить в брак, говорит Татьяна Гурко. Однако до заключения брака девушки и юноши считают необходимым завершить образование, иметь свое жилье, найти работу, где будут хорошо платить.

Многие современные девушки хотят еще до замужества стать материально независимыми. Поскольку приобретение жилья затягивается на неопределенный срок, а "высокооплачиваемая работа" - понятие относительное, браки все чаще откладываются до лучших времен, говорит Гурко.

Росстат приводит данные по возрасту вступления в брак: в 2004 году брак заключали в возрасте 25-34 лет 39% мужчин и 28% женщин. В 2009 году в этом возрасте вступали в брак уже 45% мужчин и 36% женщин.

Детей, рожденных вне зарегистрированного брака, в России примерно 30%. Примерно столько же их в США. Чуть больше - в среднем 37% - в странах Европы, по данным главы Института демографических исследований Игоря Белобородова.

Впрочем, многие российские пары все-таки женятся, узнав, что у них будет ребенок. "Уже в 1980-е годы почти треть пар вступала в брак, когда невеста была беременна. Брак нужен в первую очередь для детей. Всяческие внешние стимулы для официальной регистрации отношений отпали", - говорит Татьяна Гурко.

Идея "брака на всю жизнь" уже не в моде. "В исследованиях студентов мы обнаружили, что 58% девушек и 54% юношей считают, что в брак можно вступать несколько раз", - подчеркивает доктор социологических наук Татьяна Гурко. Но другая часть молодежи все-таки верит в долговечный брак. По мнению эксперта, молодые люди втайне все-таки надеются, что их семейная жизнь сложится счастливее, чем у родителей.

Возраст вступления в брак в России

Доля в % от общего количества вступающих в брак

 

Годы

До 18 лет

18-24 года

25-34 года

Муж

Жен

Муж

Жен

Муж

Жен

1980

0.3

2

62

68

25

19

1990

1

5

52

59

30

21

1994

0.8

6

54

59

27

19

1999

0.4

4

47

58

33

22

2004

0.2

2

38

53

39

28

2006

0.2

2

37

53

41

30

2007

0.1

1.5

35

51

43

32

2008

0.2

1.4

34

49

44

34

2009

0.1

1.2

32

47

45

36

 

Источник: Росстат

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала