Рейтинг@Mail.ru
Замглавы МВД: cоцгарантии повысят престиж работы полицейских - РИА Новости, 08.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Замглавы МВД: cоцгарантии повысят престиж работы полицейских

Читать ria.ru в
Повышение социальных гарантий сотрудникам МВД РФ положительно скажется как на работе, так и на престиже службы, сообщил в интервью РИА Новости заместитель министра внутренних дел - статс-секретарь Сергей Булавин.

МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Повышение социальных гарантий сотрудникам МВД РФ положительно скажется как на работе, так и на престиже службы, сообщил в интервью РИА Новости заместитель министра внутренних дел - статс-секретарь Сергей Булавин.

Накануне законопроект "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении и в ближайшие дни будет направлен на рассмотрение в Совет Федерации.

Зарплата вырастет

"Этот документ имеет большое значение для успеха реформы МВД в целом, - отметил собеседник РИА Новости. - Значимость законопроекта подчеркивает и тот факт, что глава государства лично внес его на рассмотрение Госдумы и неоднократно подчеркивал важность содержащихся в нем новелл".

В частности, пояснил замминистра, речь идет о реформировании структуры денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел, что позволит значительно поднять зарплату полицейских. "Если раньше его (довольствия) большую часть составляли выплаты и надбавки, а доля окладов по должности и званию была чрезвычайно мала, то теперь соотношение смещено в сторону значительного увеличения окладов, - сказал он. - При этом эффективно и профессионально работающие сотрудники смогут также рассчитывать на премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей и поощрительные выплаты за особые достижения в службе".

"Таким образом, с 1 января 2012 года денежное довольствие лейтенанта полиции составит не менее 33 тысяч рублей в месяц, - констатировал замминистра. - Кроме того, сотрудники органов внутренних дел будут иметь право на материальную помощь в размере не менее одного оклада в год".

Социальный пакет расширится

По мнению Булавина, с принятием закона удастся значительно активизировать работу по решению жилищной проблемы сотрудников полиции. "По сути, впервые за долгие годы мы сможем сдвинуть с "мертвой точки" жилищный вопрос, - отметил он. - В законопроекте предлагается несколько вариантов его решения: единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилых помещений, выделение квартир по договору социального найма из государственного жилищного фонда, предоставление служебных жилых помещений".

"Предполагается, - продолжил он, - что основным инструментом здесь станет единовременная социальная выплата. На нее смогут рассчитывать сотрудники со стажем службы в органах внутренних дел не менее десяти лет в календарном исчислении. Порядок и условия предоставления выплаты будут определены правительством РФ. Те, кто до 1 марта 2005 года были поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилье, получат квартиру по договору социального найма".

Замглавы МВД обратил также особое внимание на тот факт, что в законопроекте детально прописаны меры по социальной защищенности пенсионеров МВД, семей погибших сотрудников и полицейских, ставших инвалидами вследствие полученной на службе травмы. "Забота о сотрудниках, пострадавших в борьбе с преступностью, остается одним из приоритетов ведомства, - сказала Булавин. - Мы оказываем всестороннюю поддержку этой категории сотрудников и членов семей погибших".

В рамках реформы МВД РФ был принят закон "О полиции", который вступил в силу 1 марта. Документ, в частности, предусматривает переименование ведомства, а также усиление общественного контроля над ним. В ходе реформирования МВД к 2012 году планируется сократить 22% личного состава.

С 1 марта в министерстве приступили к проведению внеочередной переаттестации, которая, как ожидается, завершится к 1 августа этого года (при этом изначально предполагалось, что она закончится к 1 июня). Полицейскими становятся только те сотрудники, кто прошел переаттестацию. Должностей в ходе реформы лишились уже многие милицейские генералы.

Амбициозные задачи

"Процесс реформирования системы МВД носит комплексный характер и предполагает формирование нового правоохранительного института - полиции как единой, мобильной, эффективной и технически оснащенной структуры, которая должна быть укомплектована специалистами самого высокого уровня, соответствующей стандартам правового демократического государства", - отметил Булавин.

Замглавы МВД РФ подчеркнул, что "сегодня перед ведомством стоят амбициозные задачи - вернуть уважение и доверие граждан, поднять престиж профессии". "Меры по усилению кадрового потенциала станут эффективными, если людям, приходящим на службу в МВД, будет гарантирован солидный социальный пакет и карьерный рост при честном и добросовестном отношении к своей работе, - подчеркнул он. - В совокупности с повышением требований к личному составу эти меры позволят проводить не набор, а качественный отбор кандидатов на службу в органы внутренних дел".

"Согласитесь, что крайне затруднительно формировать дееспособный, высокопрофессиональный и главное - уважаемый в обществе правоохранительный орган без достойного уровня заработной платы и пенсии, обеспечения жильем, иных стимулирующих льгот, - сказал он. - Наша задача не только сохранить профессиональные кадры, но и привлечь новые, а это невозможно без достойного социального пакета".

Булавин отметил, что "общество ждет от органов внутренних дел реального обновления. Роль государства в этом процессе заключается в создании всех необходимых условий для нормального труда тех, кто по зову сердца пришел на службу в МВД России".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала