Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комиссия признала отстранение президента Гондураса военным переворотом

© REUTERSБывший президент Гондураса Мануэль Селайя, свергнутый в результате государственного переворота в июне 2009 года, вернулся на родину
Бывший президент Гондураса Мануэль Селайя, свергнутый в результате государственного переворота в июне 2009 года, вернулся на родину
Комиссия правды и примирения в ходе проведенного расследования обстоятельств отстранения от власти бывшего президента Гондураса Мануэля Селайи признала, что в отношении него был совершен военный переворот, говорится в докладе комиссии.

МЕХИКО, 8 июл - РИА Новости, Юрий Николаев. Комиссия правды и примирения в ходе проведенного расследования обстоятельств отстранения от власти бывшего президента Гондураса Мануэля Селайи признала, что в отношении него был совершен военный переворот, говорится в докладе комиссии.

Доклад был представлен в четверг президенту Гондураса Порфирио Лобо, который в мае 2010 года дал указания создать такую комиссию для расследования военного переворота. В ее состав вошли бывший вице-президент Гватемалы Эдуардо Стейн, известный канадский дипломат Майкл Кергин (Michael Kergin) юрист из Перу Мария Амадилья Савала (Maria Amadilla Zavala) и два представителя от Гондураса.

Государственный переворот в Гондурасе произошел 28 июня 2009 года после того, как Селайя отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума, дающее ему право избираться на второй срок. Верховный суд страны признал увольнения военных и проведение референдума незаконными и 26 июня 2009 года выдал ордер на арест президента. Селайя был арестован и выслан в Коста-Рику, а также обвинен в коррупции и нарушении конституции.

"В ходе проведенного расследования мы пришли к выводу, что действия, предпринятые в отношении президента Мануэля Селайи, квалифицируются как военный переворот", - указывается в докладе комиссии.

По мнению членов комиссии, назначение конгрессом Гондураса Роберто Мичелетти на временный пост главы государства является антиконституционным.

Кроме того, комиссия квалифицировала гибель 12 гондурасцев в ходе антиправительственных выступлений против отстранения от власти Селайи как грубое нарушение прав человека.

В настоящее время Селайя находится на родине. Это стало возможным после того, как 12 мая при посредничестве руководства Колумбии и Венесуэлы было подписано соглашение о его возвращении между нынешним президентом Гондураса Лобо и Селайей.

В начале июня этого года Организация Американских государств (ОАГ) приняла решение о возвращении Гондураса в эту организацию, после того как в июле 2009 года приостановила его членство.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала