Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миссия ООН в Судане готова свернуть свою деятельность

Миссия ООН в Судане (МООНВС) начнет сворачивать свою деятельность 10 июля, на следующий день после официального провозглашения независимости Южного Судана.

ДЖУБА (Южный Судан), 7 июл - РИА Новости, Юлия Троицкая. Миссия ООН в Судане (МООНВС) начнет сворачивать свою деятельность 10 июля, на следующий день после официального провозглашения независимости Южного Судана, сообщил в четверг на пресс-конференции глава миссии Хайле Менкериос.

Миссия ООН была развернута в Судане в 2005 году для наблюдения за выполнением мирного соглашения, заключенного в этом же году между центральным правительством и повстанцами Южного Судана.

"Завершение промежуточного периода по выполнению Всеобъемлющего мирного соглашения (ВМС) между Севером и Югом Судана положит конец и деятельности МООНВС, поскольку она была создана в поддержку усилий по реализации этого соглашения", - сказал Менкериос.

Однако, уточнил он, работа ООН в Судане будет продолжена в другом качестве - через специализированные агентства, фонды и программы.

Кроме того, по словам Менкериоса, новые миссии будут созданы в Южном Судане и в пограничном районе Абьей.

Глава МООНВС сообщил, что власти Севера и Юга Судана выполнили большинство ключевых положений ВМС.

"Несмотря на некоторые инциденты, нарушающие договоренность, обе стороны преуспели в выполнении соглашения о прекращении огня, смогли разрешить противоречия и избежать возвращения к войне", - отметил он.

Спецпредставитель генсека ООН призвал власти Севера и Юга Судана решать оставшиеся спорные вопросы только путем диалога.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала